СМИ: Директор больницы МЦ Управления делами президента умер от удара острым предметом

Амир Ахетов умер насильственной смертью, предположительно от удара острым предметом в шею, пишет газета «Время»

3 января в Управлении делами Президента Республики Казахстан сообщили о скоропостижной кончине Ахетова Амира Амантаевича — директора Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан. Несколько СМИ опубликовали версию, согласно которой Амир Амантаевич скончался в результате сердечного приступа. Но журналисты газеты «Время» пишут о насильственной смерти врача «Амир Ахетов получил тяжелую колото-резаную травму шеи с повреждением сосудов. Кто нанес доктору роковой удар ножом? Ответ сейчас ищет полиция».

«Амир Амирханович не на словах, а на деле вел здоровый образ жизни. Именно поэтому версия о скоропостижной смерти в результате сердечного приступа выглядит довольно сомнительно. Конечно, можно предположить, что он проводил какое-то исследование на себе, испытывал препараты, прежде чем рекомендовать их пациентам. Но, согласитесь, все же это звучит весьма экзотично…», пишет газета.

В распоряжении редакции «Время» оказалась полицейская сводка, в которой сообщается, что «03.02 в 02.55 в г. Астане из своей квартиры бригадой скорой медицинской помощи был госпитализирован доктор медицинских наук, директор больницы медицинского центра УДП Ахетов А.А., 1969 г.р., с диагнозом колото-резаная рана шеи с повреждением сосудов справа, который скончался. Проводится расследование по ст.105 УК РК (доведение до самоубийства)».

Журналисты заявили, что цель публикации подробностей смерти Ахетова — «не дать уйти от ответственности виновным в гибели Амира Амантаевича, если кто-то причастен к его скоропостижному уходу из жизни, то он обязательно должен понести справедливое наказание».

Ахетов Амир Амантаевич родился 10 ноября 1969 года в Акмолинской области.В 1987-1989 годах учился во 2-м Московском ордена Ленина государственном медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1994 году, по специальности «Лечебное дело». В 2006 году завершил учебу в Высшей школе права «Әділет».

Трудовой стаж насчитывает более 30 лет. Он начал работу санитаром 9-го хирургического отделения трансплантологии искусственной почки НИИ клинической и экспериментальной хирургии имени А.Н.Сызганова (1986-1987).

Работал в различных медучреждениях города Алматы, а также в Москве. В 2008-2010 занимал должность главного врача Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан:

— председатель правления АО «Республиканский диагностический центр» г. Астана (2010-2012);

— главный врач Центральной клинической Больницы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан (2012-2015);

— заместитель руководителя Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан (05.2015-11.2015);

— председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития населения Республики Казахстан (2015-2016);

— директор Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК (с 05.2016).