979 просмотров
979 просмотров

Сагинтаев обязал акимов обеспечить переселение людей в период паводка

«Казгидромет» констатирует превышение нормы снегозапасов на величину от 10 до 110% по бассейнам рек Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 12 февраля поручил акимам регионов, в которых ожидается паводковая угроза, обеспечить в ее период переселение людей из водоохранных зон и полос.

«Объемы влагозапасов в бассейнах некоторых рек превышают нормы, процесс накопления снега продолжается, мы видим из прогнозов, что в третьей декаде февраля ожидается повышение температуры воздуха, мы должны быть готовы к этому», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

В этой связи он поручил акиматам обеспечить качественную реализацию дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз, оставив координацию этой работы за МВД.

«Также необходимо завершить работу по передаче бесхозных гидротехнических сооружений в коммунальную собственность, обеспечить переселение людей и перенос объектов из водоохранных зон и полос. МВД совместно с акимами обеспечить полную готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду. И принять необходимые меры по оперативному реагированию», - подчеркнул премьер.

Общий контроль за ситуацией вокруг паводка он возложил на своего первого заместителя Аскара Мамина.

Ранее в ходе заседания глава министерства энергетики Канат Бозумбаев привел прогнозные данные «Казгидромета», основывающиеся на гидрометеорологических наблюдениях и снимках системы дистанционного зондирования земли NASA по состоянию на 1 февраля текущего года, а также на данных, собранных в ходе совместных объездов филиалами РГП «Казгидромет» с областными Департаментами чрезвычайных ситуации бассейнов рек.

«На равнинной территории снегозапасы выше нормы от 10 до 110% по бассейнам рек Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей», - сказал Бозумбаев.

В пределах нормы, по его данным, снегозапасы в бассейне реки Шерубайнура Карагандинской области, в бассейнах рек Шагалалы и Силеты Акмолинской области, в бассейне реки Илек Актюбинской области и в бассейнах рек Северо-Казахстанской области.

«Снегозапасы ниже нормы в бассейнах рек Кенгир, Токрау, Сарысу в Карагандинской области на 10-20%, рек Жабай и Калкутан в Акмолинской области на 35%, реки Торгай в Костанайской области на 30%. Также ниже нормы на 30-60% снегозапасы в бассейнах рек Каргалы, Косистек, Орь, Темир, Уил, Иргиз в Актюбинской области, на 35-40% в бассейнах рек Сагыз и Эмба Атырауской области», - продолжил министр.

Он напомнил, что, кроме снегозапасов, важным фактором будущей водности на равнинных реках является осеннее увлажнение почвы, которое выше нормы на 100% в бассейнах рек Нура и Шерубайнура в Карагандинской области, на 68% в бассейнах рек Есил, Селеты, Шагалалы, Жабай и Калкутан Акмолинской области, но ниже нормы на 40-50% в бассейнах рек Костанайской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей.

«Необходимо отметить большую глубину промерзания грунтов в Акмолинской  - от 105 до 131 см, Карагандинской - от 75 до 130 см, Костанайской - от 92 до 140 см и Северо-Казахстанской, до 103 см, областях», - добавил глава минэнерго.

Он напомнил, что основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с 3-й декады марта по 3-ю декаду апреля, случаев таяния снега в феврале в Казахстане за последние 30 лет не наблюдалось.

Что касается горных рек, то, по данным министра, на северо-западных отрогах Таласского Алатау в Туркестанской области снегозапасы выше нормы на 10%, на юго-западном склоне хребта Каратау - ниже нормы на 58%.

«По Алматинской области на северном склоне Илийского Алатау снегозапасы выше нормы на 10%, в Жетысуском Алатау ниже нормы на 10%, а на южном склоне Илийского Алатау и северном склоне хребта Кетмень ниже нормы на 6%», - добавил он.

В зонах притоков в Бухтарминское водохранилище и на притоках в Шульбинское водохранилище Восточно-Казахстанской области снегозапасы выше нормы на 30%, на Юго-западном склоне хребта Тарбагатай выше нормы на 36%, а в левобережных притоках Ертиса выше нормы на 6%. В Жамбылской области на северо-восточном склоне хребта Каратау и на северном склоне Киргизского хребта снегозапасы ниже нормы на 40%.

«Необходимо отметить, что процесс снегонакопления в феврале 2019 года продолжается», - заметил Бозумбаев.

Кроме этого, напомнил он, 75-95% стока трансграничных рек Сырдарья, Шу, Талас, Урал, Ертис и Иле формируется и регулируется водохранилищами на территории сопредельных государств, объемы стока, а также режимы работы вышестоящих водохранилищ будут определяться и утверждаться по договоренностям между уполномоченными госорганами в сфере управления водными ресурсами на межгосударственных совместных комиссиях с марта по май 2019 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер