Работникам Карагандинской области подняли зарплату

В среднем оклады около 220 тысяч работников предприятий выросли на 14%

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года власти Карагандинской области применяют комплексный подход к работе над ростом доходов населения. Наряду с повышением заработных плат, они уделяют внимание трудоустройству безработных, снижению тарифов, а также сдерживанию роста цен на продукты питания, передает корреcпондент Kursiv.kz.

Напомним, задачу по росту доходов населения в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года поставил президент РК Нурсултан Назарбаев. По его словам, доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело. В связи с этим, он поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную  зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Ее новый размер, который не будет привязан к прожиточному минимуму, должен стать катализатором роста оплаты труда в масштабах всей экономики. Глава государства выразил надежду, что данная инициатива будет поддержана крупными компаниями в части повышения зарплат низкооплачиваемым работникам.

«Инициативу президента о повышении заработной платы поддержали 32 тыс. предприятий области. 220 тыс. работников уже получают зарплату в среднем на 14% больше прежней. С 1 января 80 тыс. жителей региона с минимальным окладом получили 9%-е увеличение благодаря снижению налогов. За счет применения активных мер занятости и создания 14 тыс. новых рабочих мест уровень безработицы снизился до 4,5%. В 2019 году мы планируем трудоустроить еще 40 тыс. человек», - сообщил на отчетной встрече с населением аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Всего на предприятиях Карагандинской области трудятся 500 тыс. работников.

С 1 января 2019 года произошло снижение тарифов на коммунальные услуги на 5-11%, что также стимулировало рост доходов населения. Для жителей частного сектора цены на уголь уменьшились в среднем на 2 тыс.  тенге за тонну. Работа по сдерживанию роста цен обеспечила инфляцию на уровне всего 5,1%. Это один из самых низких показателей в стране, отметил г-н Кошанов.

«Во время роста цен на сахар и гречку в сентябре прошлого года мы реализовали 139 тонн сахара и 68 тонн гречки из стабилизационного фонда  по сниженным ценам, что стабилизировало резкое колебание цен. Помимо бакалеи, в стабилизационный фонд мы заложили по себестоимости более 2 тыс. т плодоовощной продукции, которая также была реализована по ценам ниже рыночных на 25-30%. Данная работа показала свою эффективность и в этом году мы заложили уже 3 тыс. т», - поведал аким Карагандинской области.

Он также добавил, что в Жезказганском регионе при поддержке корпорации «Казахмыс» в 2018 году был открыт социальный гипермаркет «Улы дала», где цены  на основные продукты питания ниже рыночных на 15-20%. Такой показатель был достигнут благодаря большим объемам поставок напрямую без посредников. В 2019 году в Караганде будет открыт оптово-распределительный центр «Альфарух», который замкнет на себе транспортные потоки северных и южных направлений. Реализация проекта позволит продавать продукты питания без наценки посредников, удовлетворить сезонную потребность и сгладить ценовые перепады.

Кроме того, для сдерживания роста цен в Карагандинской области ежегодно проводится 600 сельскохозяйственных ярмарок, которые пользуются спросом у населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg