Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


135 просмотров

Работникам Карагандинской области подняли зарплату

В среднем оклады около 220 тысяч работников предприятий выросли на 14%

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года власти Карагандинской области применяют комплексный подход к работе над ростом доходов населения. Наряду с повышением заработных плат, они уделяют внимание трудоустройству безработных, снижению тарифов, а также сдерживанию роста цен на продукты питания, передает корреcпондент Kursiv.kz.

Напомним, задачу по росту доходов населения в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года поставил президент РК Нурсултан Назарбаев. По его словам, доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело. В связи с этим, он поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную  зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Ее новый размер, который не будет привязан к прожиточному минимуму, должен стать катализатором роста оплаты труда в масштабах всей экономики. Глава государства выразил надежду, что данная инициатива будет поддержана крупными компаниями в части повышения зарплат низкооплачиваемым работникам.

«Инициативу президента о повышении заработной платы поддержали 32 тыс. предприятий области. 220 тыс. работников уже получают зарплату в среднем на 14% больше прежней. С 1 января 80 тыс. жителей региона с минимальным окладом получили 9%-е увеличение благодаря снижению налогов. За счет применения активных мер занятости и создания 14 тыс. новых рабочих мест уровень безработицы снизился до 4,5%. В 2019 году мы планируем трудоустроить еще 40 тыс. человек», - сообщил на отчетной встрече с населением аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Всего на предприятиях Карагандинской области трудятся 500 тыс. работников.

С 1 января 2019 года произошло снижение тарифов на коммунальные услуги на 5-11%, что также стимулировало рост доходов населения. Для жителей частного сектора цены на уголь уменьшились в среднем на 2 тыс.  тенге за тонну. Работа по сдерживанию роста цен обеспечила инфляцию на уровне всего 5,1%. Это один из самых низких показателей в стране, отметил г-н Кошанов.

«Во время роста цен на сахар и гречку в сентябре прошлого года мы реализовали 139 тонн сахара и 68 тонн гречки из стабилизационного фонда  по сниженным ценам, что стабилизировало резкое колебание цен. Помимо бакалеи, в стабилизационный фонд мы заложили по себестоимости более 2 тыс. т плодоовощной продукции, которая также была реализована по ценам ниже рыночных на 25-30%. Данная работа показала свою эффективность и в этом году мы заложили уже 3 тыс. т», - поведал аким Карагандинской области.

Он также добавил, что в Жезказганском регионе при поддержке корпорации «Казахмыс» в 2018 году был открыт социальный гипермаркет «Улы дала», где цены  на основные продукты питания ниже рыночных на 15-20%. Такой показатель был достигнут благодаря большим объемам поставок напрямую без посредников. В 2019 году в Караганде будет открыт оптово-распределительный центр «Альфарух», который замкнет на себе транспортные потоки северных и южных направлений. Реализация проекта позволит продавать продукты питания без наценки посредников, удовлетворить сезонную потребность и сгладить ценовые перепады.

Кроме того, для сдерживания роста цен в Карагандинской области ежегодно проводится 600 сельскохозяйственных ярмарок, которые пользуются спросом у населения.


9658 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций