498 просмотров
498 просмотров

Работникам Карагандинской области подняли зарплату

В среднем оклады около 220 тысяч работников предприятий выросли на 14%

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года власти Карагандинской области применяют комплексный подход к работе над ростом доходов населения. Наряду с повышением заработных плат, они уделяют внимание трудоустройству безработных, снижению тарифов, а также сдерживанию роста цен на продукты питания, передает корреcпондент Kursiv.kz.

Напомним, задачу по росту доходов населения в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года поставил президент РК Нурсултан Назарбаев. По его словам, доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело. В связи с этим, он поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную  зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Ее новый размер, который не будет привязан к прожиточному минимуму, должен стать катализатором роста оплаты труда в масштабах всей экономики. Глава государства выразил надежду, что данная инициатива будет поддержана крупными компаниями в части повышения зарплат низкооплачиваемым работникам.

«Инициативу президента о повышении заработной платы поддержали 32 тыс. предприятий области. 220 тыс. работников уже получают зарплату в среднем на 14% больше прежней. С 1 января 80 тыс. жителей региона с минимальным окладом получили 9%-е увеличение благодаря снижению налогов. За счет применения активных мер занятости и создания 14 тыс. новых рабочих мест уровень безработицы снизился до 4,5%. В 2019 году мы планируем трудоустроить еще 40 тыс. человек», - сообщил на отчетной встрече с населением аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Всего на предприятиях Карагандинской области трудятся 500 тыс. работников.

С 1 января 2019 года произошло снижение тарифов на коммунальные услуги на 5-11%, что также стимулировало рост доходов населения. Для жителей частного сектора цены на уголь уменьшились в среднем на 2 тыс.  тенге за тонну. Работа по сдерживанию роста цен обеспечила инфляцию на уровне всего 5,1%. Это один из самых низких показателей в стране, отметил г-н Кошанов.

«Во время роста цен на сахар и гречку в сентябре прошлого года мы реализовали 139 тонн сахара и 68 тонн гречки из стабилизационного фонда  по сниженным ценам, что стабилизировало резкое колебание цен. Помимо бакалеи, в стабилизационный фонд мы заложили по себестоимости более 2 тыс. т плодоовощной продукции, которая также была реализована по ценам ниже рыночных на 25-30%. Данная работа показала свою эффективность и в этом году мы заложили уже 3 тыс. т», - поведал аким Карагандинской области.

Он также добавил, что в Жезказганском регионе при поддержке корпорации «Казахмыс» в 2018 году был открыт социальный гипермаркет «Улы дала», где цены  на основные продукты питания ниже рыночных на 15-20%. Такой показатель был достигнут благодаря большим объемам поставок напрямую без посредников. В 2019 году в Караганде будет открыт оптово-распределительный центр «Альфарух», который замкнет на себе транспортные потоки северных и южных направлений. Реализация проекта позволит продавать продукты питания без наценки посредников, удовлетворить сезонную потребность и сгладить ценовые перепады.

Кроме того, для сдерживания роста цен в Карагандинской области ежегодно проводится 600 сельскохозяйственных ярмарок, которые пользуются спросом у населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер