Перейти к основному содержанию

2426 просмотров

Прокурор ВКО напомнил чиновникам об уголовной ответственности за халатность во время паводков

В Восточном Казахстане возможна угроза подтопления 74 населенных пунктов

Фото: Автора

В 2018-м ущерб, нанесенный Востоку страны весенним паводком, оценивался более чем в 3 млрд тенге. В этом году 74 населенных пункта области снова могут попасть под угрозу подтопления. Прокурор ВКО Кусаин Игембаев, выступая на межведомственном совещании в районе Алтай, напомнил государственным служащим и руководителям спецслужб об ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей во время паводков.

Защитить населенные пункты, попадающие под угрозу подтопления, призван план противопаводковых мероприятий, который уже реализуют на Востоке страны. По данным ДЧС ВКО, возможная угроза подтопления сохраняется в 74 населенных пунктах. На особом контроле – район Алтай, где в прошлом году от весеннего паводка серьезно пострадали более 350 домов, причем часть из них около недели стояли по крышу в воде.

В Алтае провели межведомственное совещание, посвященное вопросам подготовки к весенним паводкам, в котором принял участие прокурор Восточного Казахстана Кусаин Игембаев. Ознакомившись с районным планом по предупреждению ЧС, он отметил, что паводки прошлого года нанесли огромный ущерб государству. Речь идет о сумме, превышающей 3 млрд тенге.

«У государства карман не бездонный», - подчеркнул прокурор и призвал госорганы и ответственные структуры не ссылаться на причуды природы, а предусмотреть все возможные варианты развития ситуации во время паводка и быть готовыми к любому сценарию.

«Готовы ли все службы к тому, что три дня будет идти дождь? - спросил Кусаин Игембаев у участников совещания. - Как прокурор области я вас предупреждаю об ответственности, в том числе и уголовной за халатное отношение к своим обязанностям (во время паводка - kursiv)».

Прокурор напомнил, что в прошлом году по вине должностных лиц Ертисской бассейновой инспекции, был произведен большой сброс воды с Шульбинского водохранилища, что стало причиной подтопления домов и дач жителей Семея. Виновного чиновника привлекли к уголовной ответственности.

Досудебные расследования, как отметил, Кусаин Игембаев, проводились так же в Шемонаихинском, Глубоковском районах и Аягозе, но после были прекращены. В этом же году, по заверению прокурора, в случае подтопления домов жителей области, будут досконально изучены причины ЧС и выявлены виновные лица.

banner_wsj.gif

1049 просмотров

ЭЦҚ кілтін онлайн алу және 42 500 теңгеге электронды өтініш беру үлгісі (видео)

Процесс egov.kz порталы арқылы жүзеге асады

Фото: kursiv.kz

Еліміздегі төтенше жағдай режиміне байланысты жұмыссыз қалған азаматтарға мемлекет минималды жалақы – 42 500 теңге көлемінде жәрдемақы төлейді. 

Бұл жәрдемақыны кімдер, қандай шартпен алатынын біз заңгер Гүлмира Қарасаймен жасаған сұхбатымызда егжей-тегжей түсіндірдік. Ал осы жәрдемақыға өтініш беру үшін алдымен ЭЦҚ кілтін алу керек. Сосын онлайн өтініш жібересіз. Біз қазір соның үлгісін көрсетеміз. 

Бұл ретте компьютеріңізде веб-камераның және NCALayer бағдарламасының болуы маңызды. 

 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif