Перейти к основному содержанию


2076 просмотров

Прокурор ВКО напомнил чиновникам об уголовной ответственности за халатность во время паводков

В Восточном Казахстане возможна угроза подтопления 74 населенных пунктов

Фото: Автора

В 2018-м ущерб, нанесенный Востоку страны весенним паводком, оценивался более чем в 3 млрд тенге. В этом году 74 населенных пункта области снова могут попасть под угрозу подтопления. Прокурор ВКО Кусаин Игембаев, выступая на межведомственном совещании в районе Алтай, напомнил государственным служащим и руководителям спецслужб об ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей во время паводков.

Защитить населенные пункты, попадающие под угрозу подтопления, призван план противопаводковых мероприятий, который уже реализуют на Востоке страны. По данным ДЧС ВКО, возможная угроза подтопления сохраняется в 74 населенных пунктах. На особом контроле – район Алтай, где в прошлом году от весеннего паводка серьезно пострадали более 350 домов, причем часть из них около недели стояли по крышу в воде.

В Алтае провели межведомственное совещание, посвященное вопросам подготовки к весенним паводкам, в котором принял участие прокурор Восточного Казахстана Кусаин Игембаев. Ознакомившись с районным планом по предупреждению ЧС, он отметил, что паводки прошлого года нанесли огромный ущерб государству. Речь идет о сумме, превышающей 3 млрд тенге.

«У государства карман не бездонный», - подчеркнул прокурор и призвал госорганы и ответственные структуры не ссылаться на причуды природы, а предусмотреть все возможные варианты развития ситуации во время паводка и быть готовыми к любому сценарию.

«Готовы ли все службы к тому, что три дня будет идти дождь? - спросил Кусаин Игембаев у участников совещания. - Как прокурор области я вас предупреждаю об ответственности, в том числе и уголовной за халатное отношение к своим обязанностям (во время паводка - kursiv)».

Прокурор напомнил, что в прошлом году по вине должностных лиц Ертисской бассейновой инспекции, был произведен большой сброс воды с Шульбинского водохранилища, что стало причиной подтопления домов и дач жителей Семея. Виновного чиновника привлекли к уголовной ответственности.

Досудебные расследования, как отметил, Кусаин Игембаев, проводились так же в Шемонаихинском, Глубоковском районах и Аягозе, но после были прекращены. В этом же году, по заверению прокурора, в случае подтопления домов жителей области, будут досконально изучены причины ЧС и выявлены виновные лица.


2425 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций