1205 просмотров
1205 просмотров

Проект «Доктор у дома» сэкономил Астане 8 миллиардов тенге

Также в столице удалось улучшить показатели по заболеваниям

Фото: Shutterstock.com

Проект развития сети первичной медико-санитарной помощи «Доктор у дома» в Астане позволил сэкономить около 8 млрд бюджетных средств только в 2018 году. По словам акима Астаны Бахыта Султанова, до 2023 года экономия бюджета составит более 15 млрд.

Проект предполагает открытие сети компактных врачебных амбулаторий, расположенных в 20-минутной шаговой доступности для жителей - на первых этажах жилых домов или в имеющихся помещениях, переделанных под поликлиники. 

Реализация проекта рассчитана на активное участие предпринимателей через государственно-частное партнерство (ГЧП): город предоставляет помещение площадью 150-200 квадратов и обеспечивает подушевое финансирование, частный бизнес за своей счет оборудует клиники. В центрах работают врачи общей практики. 

В настоящее время в Астане открыты 8 таких центров.

Также в столице удалось улучшить показатели по заболеваниям.

Как сообщил аким Астаны Бахыт Султанов, есть 4 приоритета по медицине: уменьшение смертности от заболеваний, создание инфраструктуры для эффективной профилактики и лечения, социальный пакет для кадров, оснащение и инновации.

По данным акимата, смертность от болезней системы кровообращения снижена на 18%, от инфаркта миокарда – на 9%, от гипертонии – на 8%. За счет внедрения  новых подходов в лечении больных с онкологическими заболеваниями на 8% снижена смертность от злокачественных новообразований.

«В столичных поликлиниках активно внедряется программа управления заболеваниями, целью которой является повышение качества и продолжительности жизни населения, путем управления  хроническими заболеваниями, а не лечения осложнений», - сообщил аким Астаны.

С 1 января текущего года началось поэтапное повышение заработной платы участковым врачам, внедряющим новые подходы в диагностике и лечении хронических заболеваний. Для обеспечения жильем, врачам Астаны выдаются жилищные сертификаты для приобретения жилья.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер