838 просмотров
838 просмотров

Представители НПО требуют усилить контроль использования земель

В мажилисе прошло обсуждение актуальных вопросов рационального использования земельных ресурсов

Фото: Пресс-служба мажилиса

Представители НПО требуют усилить контроль использования земель и не затягивать с принятием высказанных предложений. В мажилисе прошло обсуждение актуальных вопросов рационального использования земельных ресурсов. Инициаторами диалога выступила группа общественников.

Как сообщает пресс-служба мажилиса,  в поддержку развития института аренды высказался и выступивший в ходе круглого стола правозащитник Ерлан Калиев. По его словам, когда человек получает земельный участок в аренду, то заключается контракт, прописываются все его права и обязанности, т.е., видна ответственность человека. Чтобы внедрить этот механизм в сельском хозяйстве, по словам правозащитника, нет необходимости больших перемен в законодательстве. При этом он обратился к депутатскому корпусу как можно скорее узаконить высказанные предложения.  

Гражданский активист Жанибек Кожык высказался за ускорение решения вопросов. 

«Если мы систематизируем налоговые вопросы, то смогли бы решить очень многие проблемы сейчас. Скоро начнутся весенние работы. Необходимо усилить ответственность за использование земли. Все это скажется и на плодородии земли», - отметил Кожык.  

Айгуль Орынбек акцентировала  внимание на необходимости усиления контроля рационального использования земель. И в этом процессе большое значение имеет использование современных технологий и способов, прежде всего, космомониторинга. 

«Я считаю, что спутниковый контроль – это, прежде всего, реализация политики, которую обозначил Елбасы. И это послужило бы пресечению коррупции», - отметила Айгуль Орынбек. 

Тему рационального использования земли продолжил Сыздык Болат. Поддержав предложение общественников ввести единый аграрный налог, он выразил мнение, что сегодня есть все возможности для этого. 

В обсуждении актуальных вопросов принимают участие представители неправительственного сектора, сельхозтоваропроизводителей, депутаты Мажилиса, представители Министерства сельского хозяйства и других государственных органов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер