712 просмотров
712 просмотров

Повысить госпошлины за судебные иски предлагает депутат сената

Жакып Асанов сообщил, что за последние три года наблюдается тенденция повышения количества рассматриваемых судами дел

Фото: Shutterstock.com

Сенатор Мурат Бахтиярулы в ходе рассмотрения поправок в закон «О судебной системе и статусе судей» предложил повысить размеры госпошлин в суды. Мотивировал он свое предложение тем, что сегодня у нас госпошлина в суды низкая. 

«Например, если будете судиться с соседом, будете платить за подачу искового заявления 1 200 тенге, за развод - 722 тенге. А в развитых европейских государствах судится дорого. В Англии, например, при переводе в тенге госпошлина в суд первой инстанции составляет 17 тысяч тенге, окружной и апелляционный суд – 68 тысяч тенге, в Верховный суд – 117 тысяч тенге, во Франции и Германии - 15 тысяч тенге, в России – 10 тысяч тенге. Есть ли смысл повысить размер госпошлины для снижения количества исков?», - задался он вопросами.

В ответ председатель Верховного суда Жакып Асанов сообщил, что за последние три года наблюдается тенденция повышения количества рассматриваемых судами дел. Так, если в 2016 году судами было рассмотрено 1,7 млн дел и материалов, то в 2017 году их число выросло до 2,7 млн, а в прошлом году составил 4,5 млн дел и материалов (Рост в 68%).

«85% рассматриваемых нами дел – это гражданские дела. В 85% из них госпошлина составляет не более 5 тысяч тенге. Размер госпошлины за развод у нас составляет 722 тенге, а в Беларуси ее размер в переводе в тенге составляет 13 тысяч тенге, Украине - 19 тысяч тенге. И из-за того, что у нас такие низкие пошлины, многие не ищут пути к примирению и медиации… В январе текущего года было рассмотрено в два раза больше дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и, если мы ничего делать не будем, то в этом году количество рассматриваемых в судах дел и материалов достигнуть может 9 миллионов. До 20 марта мы соответствующий проект закона внесем в мажилис. Думаю, этот вопрос найдет свое решение. Конечно, сильно поднимать их нет цели. Но думаю, она не должна быть ниже услуг медиаторов», - резюмировал он.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер