1983 просмотра
1983 просмотра

Порядка 7 тысяч казахстанцев переселились с юга на север

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году региональная квота приема переселенцев была установлена в количестве 1 517 семей переселенцев, или 6 363 человека. В течение года из трудоизбыточных регионов в северные регионы переселено 6 766 человек (1 858 семей), или 106% от плана.

Такие данные озвучили в министерстве труда и социальной защиты населения. 

Более половины переселенцев переехали в Павлодарскую – 31%, Восточно-Казахстанскую – 27%, Северо-Казахстанскую – 22%, Костанайскую области – 16%. Большинство из них выехали из Туркестанской области – 36%, из Алматинской – 28%, из Жамбылской – 15%, из Кызылординской – 13,5%, из Мангистауской области – 2,7%.

48% переселенцев, или 3 265 человек, трудоспособного возраста. Из них трудоустроены 2 208 человек или 70%. Кроме того, 180 человек заняты предпринимательской деятельностью и 112 человек охвачены обучением на новом месте жительства.

Напомним, что Госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры господдержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством.

В соответствии с Законом РК «О миграции населения» к регионам выбытия переселенцев относятся Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области. В них ежегодный прирост населения за последние 10 лет составил более 2% от численности населения области, а плотность населения – более 6,4 человек на квадратный километр.

Регионами приема переселенцев стали Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тыс. тенге). Для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев на семью выплачивается от 15 до 30 МРП (от 39 тыс. до 76 тыс. тенге).

Кроме того, с 2018 года работодателям предоставляются субсидии в размере 450 МРП (1 136 тыс. тенге) за каждого принятого на постоянную работу работника (не менее 5 человек) из числа переселенцев.

Предусмотрены и вопросы обеспечения жильем – в соответствии с поручением главы государства с 2019 года в программу введен новый механизм по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. После пилотного внедрения в Северо-Казахстанской области его планируется распространить в других регионах приема переселенцев. Новый механизм позволит в предстоящие три года обеспечить жильем около 3 тыс. переселяющихся семей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер