Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Под угрозой подтопления в ЗКО находятся 88 населенных пунктов

В ряде районов области снега выпало в 1,5-3 раза больше, чем в среднем за последние 5 лет

Фото: Shutterstock

В ЗКО под угрозой подтопления находятся 88 населенных пунктов с населением свыше 36 тыс. человек. По данным РГП «Казгидромет» в ряде районов области снега выпало в 1,5-3 раза больше, чем в среднем за последние 5 лет.

Из бюджета области сформирован резерв на ликвидацию последствий паводка в случае чрезвычайной ситуации во время весеннего половодья в размере 885 млн тенге. Еще 150 млн тенге выделено на организацию текущих работ по линии ЧС - закуп резервного запаса ГСМ, мотопомп, мешкотары, песка. 

На брифинге в Службе центральных коммуникаций директор филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО Нуржан Шиян сообщил, что по состоянию на первую декаду февраля 2019 года высота снежного покрова в областном центре - городе Уральск - составила 50 см при норме - 22 см. В Таскалинском районе ЗКО при норме 24 см выпало 56 см снега, в Жанибекском районе снегозапасы составили 33 см при норме - 17 см.

«Согласно консультативному гидрологическому прогнозу центрального аппарата Казгидромета» на февраль 2019 года, в бассейнах рек ЗКО объем запасов влаги превышает 50% -100%, - отметил Нуржан Шиян. - Так, в Уральске запас воды в реках при норме 59 миллиметров составляет 125 мм, в Таскале при норме 78 мм, водозапас равен 134  мм, в Жанибеке - 86 мм при норме 43 мм».

Руководитель Департамента ЧС по ЗКО, генерал-майор Жасулан Джумашев отметил, что на территории области насчитывается около 200 малых рек и озер, 58 различных гидротехнических сооружений, а также крупные трансграничные реки Урал, Чаган, Деркул, Большой и Малый Узень.

Согласно многолетному мониторингу, угрозе паводка на территории ЗКО подвержены 88 населенных пунктов, где проживает более 36 тыс. человек. В зоне повышенного риска находятся город Уральск, Таскалинский, Казталовский районы и район Байтерек.

Так, Джумашев отметил, что близ города Уральска на дачах  в поймах рек Урал, Чаган и Деркул в 75 садоводческих товариществах постоянно проживают около 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. Акимату города Уральска необходимо заблаговременно определить определить пункты временного размещения жителей дачных массивов на время паводка, заранее решить вопрос обеспечения питанием, предметами первой необходимости. Необходимо провести подворовый обход с уведомлением проживающего населения об угрозе затопления и о мерах действий при паводке.

По району Байтерек паводкоопасные участки, находятся вдоль рек Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Подтоплению здесь подвержено 29 населенных пунктов, где проживает более 1000 человек в 356 домах. 

По Таскалинскому району в паводкоопасных населенных пунктах здесь проживают около 2000 человек, в том числе в райцентре Таскала около 1500 человек в более 360 домах. 

По Казталовскому району паводкоопасные участки находятся вдоль рек Большой и Малый Узени. По данным многолетнего мониторинга, подтоплению подвержено 17 населенных пунктов, где на паводкокоопасных участках проживает более 8500 человек в 1965 домах. 

«В связи с тем, что по области есть угроза подтопления жилых массивов в областном центре и районах, ведется работа по приобретению необходимых материальных и технических ресурсов на случай паводка: нами заготовлен запас ГСМ (156 т.), мешкотары (125 тыс. шт.), инертных материалов (18 тыс.т.) и мотопомп (173 шт), - сообщил Жасулан Джумашев. -  Также в областном бюджете предусмотрены средства на заключение договоров по привлечению бригад взрывников, привлечению вертолета для проведения аэровизуальных обследований, для получения космического мониторинга,  приобретение мешкотары и ГСМ. В режим готовности к паводку приведены 2443 единицы личного состава департамента ЧС, 707 ед. техники и 51 плавсредство».

51411 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif