Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


443 просмотра

Осужденного экс-акима Костаная суд оставил в колонии

В декабре 2018 года Ахмедбек Ахметжанов попросил об условно-досрочном освобождении

Фото: Shutterstock

Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова 3 года назад приговорили к 13 годам лишения свободы, а в декабре 2018 года он попросил об условно-досрочном освобождении. В городском суде №2 Костаная рассмотрели сразу два ходатайства осужденного экс-акима Костаная: о условно-досрочном освобождении и замену неотбытой части наказания более мягким видом - штрафом. Однако суд вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

«В суд №2 г.Костанай поступили материалы по ходатайству осужденного Ахметжанова А.М. об условно – досрочном освобождении в порядке ст.72 УК РК. Постановлением суда от 5 февраля 2019 года ходатайство осужденного Ахметжанова А.М. об условно - досрочном освобождении оставлено без рассмотрения согласно его же заявления. Этим же постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного Ахметжанова А.М. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - на штраф отказано, в связи с тем, что осужденный обратился в суд ранее установленного законом срока после обращения с аналогичным ходатайством, в удовлетворении которого было отказано постановлением суда от 26 июля 2018 года», - прокомментировал постановление судья Арман Кабенов.

3 года назад Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В 2017 году стало известно о сокращении срока осужденному экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову с 13 лет до 5 лет 10 месяцев и 14 дней, а в середине прошлого года он был переведен из колонии строго режима в колонию-поселение в Костанае.

В ходе судебного разбирательства 2016 года выяснилось, что 10% от суммы с каждого тендера забирал экс-аким Костаная, а в крупных лотах госзаказа побеждали компании, которым он благоволил. На скамье подсудимых, а затем и в местах заключения Ахмедбек Ахметжанов оказался не один, а также его заместитель Максут Калиев. Он был признан виновным в пособничестве во взятках и был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

На скамье подсудимых оказались и три предпринимателя: Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Леонид Васильев обвинялся в даче взятки в значительном размере и мошенничестве в крупном размере в сфере госзакупок. Суд назначил ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сергея Биктибаева суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, в подстрекательстве на дачу взятки и приговорил к 11 годам лишения свободы, затем срок сократили до 10 лет. Гагик Овнанян приговорен к 10 годам. Его обвиняли в покушении на дачу взятки и уклонении от уплаты налогов. Кстати, в марте 2017 года он вышел на свободу. Первым же в сентябре 2016 года условно-досрочно освободился экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев.


479 просмотров

В Уральске на воду спущен модернизированный военный корабль «Нур-Султан»

Отечественное судно может решать задачи в подводной среде и не уступает зарубежным аналогам

Фото: Оксана Каткова

Сегодня, 25 апреля АО «Завод "Зенит"» спустил на воду корабль проекта «Барс», который по реке Урал доведут до Каспийского моря. Там он пройдет швартовые, заводские испытания и будет сдан заказчику – погранслужбе КНБ. Почти сразу завод приступит к выполнению нового заказа - строительству корабля, водоизмещением 550 тонн, объявил на церемонии спуска  директор пограничной службы КНБ РК, генерал-майор Дархан Дильманов.  

«Зенитовский» корабль оснащен современным вооружением «для эффективных боевых действий». Предназначен он для охраны территориальных вод государственной границы и континентального шельфа, патрулирования с целью выявления незаконного судоходства, контрабандных операций, отлова рыб, перехвата  и досмотра пиратских кораблей. Производители отмечают его высокую скорость, простоту в управлении, широкий радиус применения, автономность и эргономику. 

фото 3.jpg

Дархан Дильманов, который вместе с директором завода Вячеславом Валиевым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым разбил 30-ю бутылку шампанского о борт юбилейного корабля, заметил в интервью журналистам: качество отечественных кораблей их устраивает и пообещал сделать все, чтобы завод «Зенит» получал заказы и дальше. 

«Огромное спасибо заводчанам: мы имеем возможность ходить по Каспийскому морю с поднятым казахстанским фагом на отечественных кораблях, технические характеристики которых, по оценкам специалистов России, Азербайджана и Ирана, не уступают зарубежным аналогам», - сказал генерал-майор.

Судно, построенное на стапелях АО «Уральский завод «Зенит» (оно входит в структуру национальной компании «Казахстан инжиниринг»), имеет длину 42 метра, ширину  7,8 метров, водоизмещение - 240  тонн. Мореходные качества на экономичном режиме главных двигателей составляют до 5 баллов при высоте волны 1, 25 – 2 метра. При волнении до 7 баллов (при высоте волны 3-5 метров) корабль способен безопасно идти с уменьшенной мощностью главных двигателей. Вместимость - экипаж из 27 человек, плюс 2 человека в медицинской каюте.  Корабль также оснащен опреснительной установкой - производительность около 4 тонн пресной воды в сутки. 

Корабли проекта  0300 «Барс»  уральский завод  выпускает с 2006 года. Все судна несут службу на Каспийском море. С 2016 года  их стали выпускать с модернизированным вооружением.

«Нашими катерами и кораблями охраняется граница на Каспии, протяженностью 1800 км. Надеемся, военное кораблестроение не остановится  и будет развиваться. Технически мы к этому готовы», - сказал директор завода Вячеслав Валиев.

фото 4.jpg

В комментариях «Курсив» г-н Валиев добавил: юбилейный корабль обладает совершено новыми качествами. С каждым кораблем  завод выполняет все больше новых задач, которые ставит заказчик – это и гидроакустика и новые системы вооружений. Журналисты не упустили возможности задать  вопрос: почему корабль назван «Нур-Султан»?

«Если бы не поддержка Первого президента, Елбасы в Казахстане не было бы кораблестроения. Это я вам ответственно заявляю. Это дань уважению к нему», - ответил Валиев.
 
Сейчас на заводе «Зенит» работает порядка 800 специалистов и заводчане вполне оптимистично смотрят в будущее. У завода появились финансовые возможности для развития и модернизации производства. 
  
«Теперь мы оставляем на развитие большую часть прибыли. Готовим новый инвестиционный проект по модернизации  изготовительного производства для нефтегазовой отрасли. Но заказов пока очень мало - немного от ТШО и КПО б.в. Мы можем делать больше», - сказал Валиев, отвечая на вопросы «Курсив».

Начальник управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК капитан 1 ранга  Сабыр Хасанов, в комментариях «Курсив», в свою очередь, заметил: что это шестой серийный корабль класса «Буркит», но первый, который может решать задачи в подводной среде. 

«Особенность этого корабля - новые образцы вооружения. С принятием Конвенции о правовом статусе в Каспийском море усиление вооружения кораблей имеет важное значение. Морские границы  поделены и возникает необходимость контроля водного пространства для сохранения суверенных прав. В том числе для сферы недропользования и морских научных исследований. Качеством продукции завода мы довольны», - сказал он.   

Следующий проект «Зенита» - корабль водоизмещением 550 тонн.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank