Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


295 просмотров

Осужденного экс-акима Костаная суд оставил в колонии

В декабре 2018 года Ахмедбек Ахметжанов попросил об условно-досрочном освобождении

Фото: Shutterstock

Экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова 3 года назад приговорили к 13 годам лишения свободы, а в декабре 2018 года он попросил об условно-досрочном освобождении. В городском суде №2 Костаная рассмотрели сразу два ходатайства осужденного экс-акима Костаная: о условно-досрочном освобождении и замену неотбытой части наказания более мягким видом - штрафом. Однако суд вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства.

«В суд №2 г.Костанай поступили материалы по ходатайству осужденного Ахметжанова А.М. об условно – досрочном освобождении в порядке ст.72 УК РК. Постановлением суда от 5 февраля 2019 года ходатайство осужденного Ахметжанова А.М. об условно - досрочном освобождении оставлено без рассмотрения согласно его же заявления. Этим же постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного Ахметжанова А.М. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - на штраф отказано, в связи с тем, что осужденный обратился в суд ранее установленного законом срока после обращения с аналогичным ходатайством, в удовлетворении которого было отказано постановлением суда от 26 июля 2018 года», - прокомментировал постановление судья Арман Кабенов.

3 года назад Ахмедбека Ахметжанова приговорили к 13 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В 2017 году стало известно о сокращении срока осужденному экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову с 13 лет до 5 лет 10 месяцев и 14 дней, а в середине прошлого года он был переведен из колонии строго режима в колонию-поселение в Костанае.

В ходе судебного разбирательства 2016 года выяснилось, что 10% от суммы с каждого тендера забирал экс-аким Костаная, а в крупных лотах госзаказа побеждали компании, которым он благоволил. На скамье подсудимых, а затем и в местах заключения Ахмедбек Ахметжанов оказался не один, а также его заместитель Максут Калиев. Он был признан виновным в пособничестве во взятках и был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

На скамье подсудимых оказались и три предпринимателя: Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Леонид Васильев обвинялся в даче взятки в значительном размере и мошенничестве в крупном размере в сфере госзакупок. Суд назначил ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сергея Биктибаева суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, в подстрекательстве на дачу взятки и приговорил к 11 годам лишения свободы, затем срок сократили до 10 лет. Гагик Овнанян приговорен к 10 годам. Его обвиняли в покушении на дачу взятки и уклонении от уплаты налогов. Кстати, в марте 2017 года он вышел на свободу. Первым же в сентябре 2016 года условно-досрочно освободился экс-заместитель акима Костаная Максут Калиев.


3246 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank