2537 просмотров
2537 просмотров

Онкологи Семея: «Казахстанская онкологическая служба не хуже корейских и израильских клиник»

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан

Фото: Shutterstock

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. Высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация медицинского персонала позволяет оказывать помощь онкобольным по самым разным направлениям лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, передает корреспондент Kursiv.kz.

Отток больных онкологическими заболеваниями в Германию, Израиль и Южную Корею принимает такие серьезные масштабы, что онкологи Казахстана начинают бить тревогу и призывать исполнительную власть обратить внимание на эту проблему.

«Грамотный, хорошо продуманный маркетинг иностранных клиник привлекает многих больных из Казахстана. Специально проводятся крупные конференции, выставки медицинского оборудования и возможностей клиники. Наши больницы пока в этом направлении проигрывают», - считает директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев.

По словам заведующего кафедрой онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета Семея, доктора медицинских наук, профессора МВА Тасболата Адылханова, чтобы развивать медицинский туризм в Казахстане, необходимо чаще рассказывать о достижениях медицинской науки, оснащении медицинских центров, переподготовке врачей и многом другом. Это рождает доверие казахстанцев к отечественному здравоохранению.

«Отсутствие достоверной информации о развитии здравоохранения и высокоспециализированной медицинской помощи – это один из главных факторов оттока пациентов за рубеж», - заявил Тасболат Адылханов. 

При этом в зарубежных клиниках тоже есть свои недостатки. По словам Тасболата Адылханова, в той же Южной Корее лечение онкологических заболеваний для граждан республики – весьма дорогостоящий процесс. Хотя они оплачивают лишь 10% от стоимости курса лечения. Кроме того, в Южной Корее существует очередь на лечение, которая достигает 6 месяцев. А временной фактор в лечении рака – один из основных.

«К нам в центр приходит немало пациентов, которые прошли курсы лечения в Южной Корее и Израиле, но затем, разуверившись в их помощи, они возлагают надежды на казахстанских специалистов. Я хочу предостеречь наших соотечественников о том, с какими трудностями они могут столкнуться при лечении за рубежом», - обратил внимание Марат Сандыбаев.

Так, как правило, лечение онкологических заболеваний представляет собой целый комплекс процедур и исследований, которые требуют серьезных расходов. Одним курсом химио- или лучевой терапии не обойтись. В конце концов, люди теряют деньги и не могут продолжить лечение. Да и языковой барьер многое значит. Еще один серьезный барьер: недостаточная юридическая защищенность иностранных граждан в случае неудовлетворенности лечением.

«В итоге, в клиники Казахстана приходят пациенты, которые не только деньги потеряли, но и, главное, время. Многие приносят документы, написанные на английском или корейском языке. Иногда медицинская документация просто не доступна. А нам крайне важны гистоморфологические исследования, чтобы рассчитать индивидуальный курс лечения больного в соответствии с его генетическими данными», - сообщил Марат Сандыбаев.

Впрочем, за последние годы ситуация несколько стабилизируется. Внедрение новых технологий, установка современного оборудования и переподготовка медицинских кадров дают свои результаты. По словам Марата Сандыбаева, в 2018 году Центр ядерной медицины и онкологии Семея выбрали для лечения 40 россиян и казахстанцев, проживающих в разных областях нашей страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер