Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1889 просмотров

Онкологи Семея: «Казахстанская онкологическая служба не хуже корейских и израильских клиник»

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан

Фото: Shutterstock

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. Высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация медицинского персонала позволяет оказывать помощь онкобольным по самым разным направлениям лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, передает корреспондент Kursiv.kz.

Отток больных онкологическими заболеваниями в Германию, Израиль и Южную Корею принимает такие серьезные масштабы, что онкологи Казахстана начинают бить тревогу и призывать исполнительную власть обратить внимание на эту проблему.

«Грамотный, хорошо продуманный маркетинг иностранных клиник привлекает многих больных из Казахстана. Специально проводятся крупные конференции, выставки медицинского оборудования и возможностей клиники. Наши больницы пока в этом направлении проигрывают», - считает директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев.

По словам заведующего кафедрой онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета Семея, доктора медицинских наук, профессора МВА Тасболата Адылханова, чтобы развивать медицинский туризм в Казахстане, необходимо чаще рассказывать о достижениях медицинской науки, оснащении медицинских центров, переподготовке врачей и многом другом. Это рождает доверие казахстанцев к отечественному здравоохранению.

«Отсутствие достоверной информации о развитии здравоохранения и высокоспециализированной медицинской помощи – это один из главных факторов оттока пациентов за рубеж», - заявил Тасболат Адылханов. 

При этом в зарубежных клиниках тоже есть свои недостатки. По словам Тасболата Адылханова, в той же Южной Корее лечение онкологических заболеваний для граждан республики – весьма дорогостоящий процесс. Хотя они оплачивают лишь 10% от стоимости курса лечения. Кроме того, в Южной Корее существует очередь на лечение, которая достигает 6 месяцев. А временной фактор в лечении рака – один из основных.

«К нам в центр приходит немало пациентов, которые прошли курсы лечения в Южной Корее и Израиле, но затем, разуверившись в их помощи, они возлагают надежды на казахстанских специалистов. Я хочу предостеречь наших соотечественников о том, с какими трудностями они могут столкнуться при лечении за рубежом», - обратил внимание Марат Сандыбаев.

Так, как правило, лечение онкологических заболеваний представляет собой целый комплекс процедур и исследований, которые требуют серьезных расходов. Одним курсом химио- или лучевой терапии не обойтись. В конце концов, люди теряют деньги и не могут продолжить лечение. Да и языковой барьер многое значит. Еще один серьезный барьер: недостаточная юридическая защищенность иностранных граждан в случае неудовлетворенности лечением.

«В итоге, в клиники Казахстана приходят пациенты, которые не только деньги потеряли, но и, главное, время. Многие приносят документы, написанные на английском или корейском языке. Иногда медицинская документация просто не доступна. А нам крайне важны гистоморфологические исследования, чтобы рассчитать индивидуальный курс лечения больного в соответствии с его генетическими данными», - сообщил Марат Сандыбаев.

Впрочем, за последние годы ситуация несколько стабилизируется. Внедрение новых технологий, установка современного оборудования и переподготовка медицинских кадров дают свои результаты. По словам Марата Сандыбаева, в 2018 году Центр ядерной медицины и онкологии Семея выбрали для лечения 40 россиян и казахстанцев, проживающих в разных областях нашей страны.


600 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций