Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


706 просмотров

Онкологи Семея: «Казахстанская онкологическая служба не хуже корейских и израильских клиник»

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан

Фото: Shutterstock

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. Высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация медицинского персонала позволяет оказывать помощь онкобольным по самым разным направлениям лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Отток больных онкологическими заболеваниями в Германию, Израиль и Южную Корею принимает такие серьезные масштабы, что онкологи Казахстана начинают бить тревогу и призывать исполнительную власть обратить внимание на эту проблему.

«Грамотный, хорошо продуманный маркетинг иностранных клиник привлекает многих больных из Казахстана. Специально проводятся крупные конференции, выставки медицинского оборудования и возможностей клиники. Наши больницы пока в этом направлении проигрывают», - считает директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев.

По словам заведующего кафедрой онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета Семея, доктора медицинских наук, профессора МВА Тасболата Адылханова, чтобы развивать медицинский туризм в Казахстане, необходимо чаще рассказывать о достижениях медицинской науки, оснащении медицинских центров, переподготовке врачей и многом другом. Это рождает доверие казахстанцев к отечественному здравоохранению.

«Отсутствие достоверной информации о развитии здравоохранения и высокоспециализированной медицинской помощи – это один из главных факторов оттока пациентов за рубеж», - заявил Тасболат Адылханов. 

При этом в зарубежных клиниках тоже есть свои недостатки. По словам Тасболата Адылханова, в той же Южной Корее лечение онкологических заболеваний для граждан республики – весьма дорогостоящий процесс. Хотя они оплачивают лишь 10% от стоимости курса лечения. Кроме того, в Южной Корее существует очередь на лечение, которая достигает 6 месяцев. А временной фактор в лечении рака – один из основных.

«К нам в центр приходит немало пациентов, которые прошли курсы лечения в Южной Корее и Израиле, но затем, разуверившись в их помощи, они возлагают надежды на казахстанских специалистов. Я хочу предостеречь наших соотечественников о том, с какими трудностями они могут столкнуться при лечении за рубежом», - обратил внимание Марат Сандыбаев.

Так, как правило, лечение онкологических заболеваний представляет собой целый комплекс процедур и исследований, которые требуют серьезных расходов. Одним курсом химио- или лучевой терапии не обойтись. В конце концов, люди теряют деньги и не могут продолжить лечение. Да и языковой барьер многое значит. Еще один серьезный барьер: недостаточная юридическая защищенность иностранных граждан в случае неудовлетворенности лечением.

«В итоге, в клиники Казахстана приходят пациенты, которые не только деньги потеряли, но и, главное, время. Многие приносят документы, написанные на английском или корейском языке. Иногда медицинская документация просто не доступна. А нам крайне важны гистоморфологические исследования, чтобы рассчитать индивидуальный курс лечения больного в соответствии с его генетическими данными», - сообщил Марат Сандыбаев.

Впрочем, за последние годы ситуация несколько стабилизируется. Внедрение новых технологий, установка современного оборудования и переподготовка медицинских кадров дают свои результаты. По словам Марата Сандыбаева, в 2018 году Центр ядерной медицины и онкологии Семея выбрали для лечения 40 россиян и казахстанцев, проживающих в разных областях нашей страны.


2009 просмотров

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank