Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


804 просмотра

Онкологи Семея: «Казахстанская онкологическая служба не хуже корейских и израильских клиник»

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан

Фото: Shutterstock

Центр ядерной медицины и онкологии Семея становится привлекательным для развития медицинского туризма как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. Высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация медицинского персонала позволяет оказывать помощь онкобольным по самым разным направлениям лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, передает корреспондент Kursiv.kz.

Отток больных онкологическими заболеваниями в Германию, Израиль и Южную Корею принимает такие серьезные масштабы, что онкологи Казахстана начинают бить тревогу и призывать исполнительную власть обратить внимание на эту проблему.

«Грамотный, хорошо продуманный маркетинг иностранных клиник привлекает многих больных из Казахстана. Специально проводятся крупные конференции, выставки медицинского оборудования и возможностей клиники. Наши больницы пока в этом направлении проигрывают», - считает директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев.

По словам заведующего кафедрой онкологии и визуальной диагностики Государственного медицинского университета Семея, доктора медицинских наук, профессора МВА Тасболата Адылханова, чтобы развивать медицинский туризм в Казахстане, необходимо чаще рассказывать о достижениях медицинской науки, оснащении медицинских центров, переподготовке врачей и многом другом. Это рождает доверие казахстанцев к отечественному здравоохранению.

«Отсутствие достоверной информации о развитии здравоохранения и высокоспециализированной медицинской помощи – это один из главных факторов оттока пациентов за рубеж», - заявил Тасболат Адылханов. 

При этом в зарубежных клиниках тоже есть свои недостатки. По словам Тасболата Адылханова, в той же Южной Корее лечение онкологических заболеваний для граждан республики – весьма дорогостоящий процесс. Хотя они оплачивают лишь 10% от стоимости курса лечения. Кроме того, в Южной Корее существует очередь на лечение, которая достигает 6 месяцев. А временной фактор в лечении рака – один из основных.

«К нам в центр приходит немало пациентов, которые прошли курсы лечения в Южной Корее и Израиле, но затем, разуверившись в их помощи, они возлагают надежды на казахстанских специалистов. Я хочу предостеречь наших соотечественников о том, с какими трудностями они могут столкнуться при лечении за рубежом», - обратил внимание Марат Сандыбаев.

Так, как правило, лечение онкологических заболеваний представляет собой целый комплекс процедур и исследований, которые требуют серьезных расходов. Одним курсом химио- или лучевой терапии не обойтись. В конце концов, люди теряют деньги и не могут продолжить лечение. Да и языковой барьер многое значит. Еще один серьезный барьер: недостаточная юридическая защищенность иностранных граждан в случае неудовлетворенности лечением.

«В итоге, в клиники Казахстана приходят пациенты, которые не только деньги потеряли, но и, главное, время. Многие приносят документы, написанные на английском или корейском языке. Иногда медицинская документация просто не доступна. А нам крайне важны гистоморфологические исследования, чтобы рассчитать индивидуальный курс лечения больного в соответствии с его генетическими данными», - сообщил Марат Сандыбаев.

Впрочем, за последние годы ситуация несколько стабилизируется. Внедрение новых технологий, установка современного оборудования и переподготовка медицинских кадров дают свои результаты. По словам Марата Сандыбаева, в 2018 году Центр ядерной медицины и онкологии Семея выбрали для лечения 40 россиян и казахстанцев, проживающих в разных областях нашей страны.


1863 просмотра

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank