Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


526 просмотров

ОДКБ: «США продолжает использовать Афганистан для давления на Россию, Иран и Китай»

В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%

Фото: Sputnik.by

США продолжает использовать свое присутствие в Афганистане для давления на Россию, Китай и Иран, считает начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Очевидно, что США используют свое присутствие в Афганистане в первую очередь не для стабилизации обстановки, а для оказания давления на соседние страны и на региональных конкурентов, прежде всего – на Россию, Иран и Китай. Данная тенденция является еще одним источником угроз безопасности в центральноазиатском регионе», - сказал Сидоров 6 февраля в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Он отметил, что сам непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане является основной угрозой государствам-членам ОДКБ в центрально-азиатском регионе. Членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

«В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%. При этом отмечается значительная активизация радикального исламского движения «Талибан», а также террористической организации «Исламское государство», в том числе – в северных провинциях Афганистана», - отметил глава Объединенного штаба.

По его словам, нестабильная ситуация в Афганистане создает благоприятные условия для усиления деятельности таких группировок экстремистско-террористического толка, как «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и других.

«Указанные организации наряду с ДАИШ стремятся к масштабному распространению идей радикального ислама, а также к созданию на территории государств Центральной Азии халифата и представляют серьезную угрозу их национальной безопасности. Осложнению обстановки способствует низкая эффективность деятельности США и НАТО в Афганистане – за более чем 17 лет военного присутствия в данном государстве Вашингтону и Брюсселю не удалось добиться каких-либо значимых результатов в борьбе с террористическими группировками, а также по прекращению боевых действий», - сказал Сидоров.

По его сведениям, сегодня Афганистан занимает второе место в мире по уровню терроризма, а жертвами насилия в 2018 году стало более 3 тыс. мирных афганских граждан.

«Стремясь сохранить свое влияние в Центральной Азии, Соединенные Штаты сознательно отказываются от сотрудничества с Российской Федерацией в вопросах урегулирования афганского конфликта, осложняя тем самым налаживание переговорного процесса между противоборствующими сторонами. При этом Вашингтон не имеет четкой стратегии по установлению мира в Афганистане, о чем свидетельствует громкая отставка американского министра обороны в конце прошлого года, ставшая возможной вследствие разногласий в Белом доме по данной проблеме», - заключил спикер.

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку в декабре 2018 года. Из прошения об отставке, которое он направил президенту Дональду Трампу, следует, что причиной этого решения стали разногласия по ряду вопросов: Мэттис упоминает о том, что является сторонником активного взаимодействия США с их союзниками, а также противодействия таким государствам, как Россия и Китай, которые, по словам экс-министра обороны США, стремятся перестроить миропорядок в соответствии со своими авторитарными представлениями, в том числе вмешиваясь в дела своих соседей.

По мнению экс-главы Пентагона, необходимо использовать все средства, имеющиеся в распоряжении Америки, для укрепления союзов, которые будут противодействовать этим усилиям. Президент Трамп подтвердил отставку Мэттиса.


8968 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций