Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


469 просмотров

ОДКБ: «США продолжает использовать Афганистан для давления на Россию, Иран и Китай»

В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%

Фото: Sputnik.by

США продолжает использовать свое присутствие в Афганистане для давления на Россию, Китай и Иран, считает начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Очевидно, что США используют свое присутствие в Афганистане в первую очередь не для стабилизации обстановки, а для оказания давления на соседние страны и на региональных конкурентов, прежде всего – на Россию, Иран и Китай. Данная тенденция является еще одним источником угроз безопасности в центральноазиатском регионе», - сказал Сидоров 6 февраля в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Он отметил, что сам непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане является основной угрозой государствам-членам ОДКБ в центрально-азиатском регионе. Членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

«В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%. При этом отмечается значительная активизация радикального исламского движения «Талибан», а также террористической организации «Исламское государство», в том числе – в северных провинциях Афганистана», - отметил глава Объединенного штаба.

По его словам, нестабильная ситуация в Афганистане создает благоприятные условия для усиления деятельности таких группировок экстремистско-террористического толка, как «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и других.

«Указанные организации наряду с ДАИШ стремятся к масштабному распространению идей радикального ислама, а также к созданию на территории государств Центральной Азии халифата и представляют серьезную угрозу их национальной безопасности. Осложнению обстановки способствует низкая эффективность деятельности США и НАТО в Афганистане – за более чем 17 лет военного присутствия в данном государстве Вашингтону и Брюсселю не удалось добиться каких-либо значимых результатов в борьбе с террористическими группировками, а также по прекращению боевых действий», - сказал Сидоров.

По его сведениям, сегодня Афганистан занимает второе место в мире по уровню терроризма, а жертвами насилия в 2018 году стало более 3 тыс. мирных афганских граждан.

«Стремясь сохранить свое влияние в Центральной Азии, Соединенные Штаты сознательно отказываются от сотрудничества с Российской Федерацией в вопросах урегулирования афганского конфликта, осложняя тем самым налаживание переговорного процесса между противоборствующими сторонами. При этом Вашингтон не имеет четкой стратегии по установлению мира в Афганистане, о чем свидетельствует громкая отставка американского министра обороны в конце прошлого года, ставшая возможной вследствие разногласий в Белом доме по данной проблеме», - заключил спикер.

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку в декабре 2018 года. Из прошения об отставке, которое он направил президенту Дональду Трампу, следует, что причиной этого решения стали разногласия по ряду вопросов: Мэттис упоминает о том, что является сторонником активного взаимодействия США с их союзниками, а также противодействия таким государствам, как Россия и Китай, которые, по словам экс-министра обороны США, стремятся перестроить миропорядок в соответствии со своими авторитарными представлениями, в том числе вмешиваясь в дела своих соседей.

По мнению экс-главы Пентагона, необходимо использовать все средства, имеющиеся в распоряжении Америки, для укрепления союзов, которые будут противодействовать этим усилиям. Президент Трамп подтвердил отставку Мэттиса.


1 просмотр

Названы первые результаты экспертизы по массовой гибели рыбы в реке Урал

Следственная группа, проводящая расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, определилась с главным подозреваемым по делу

Фото: Автора

12 апреля в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев объявил, что, согласно выводам судебной экспертизы, гибель рыбы произошла в результате отравления хлором. 

Все-таки хлор

3 апреля были получены первые итоги комплексной судебно-экологической экспертизы из города Алматы.
 
«Согласно этим данным, поражения дыхательной системы рыб произошло в результате отравления хлором. На данный момент проводится экспертиза по выяснению субъектов, отравивших воду, что привело к массовой гибели рыбы», – сообщил 12 апреля в ходе брифинга в Атырау на площадке РСК представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев.

По его словам, из-за того что объем исследуемых документов очень большой, сроки проведения экспертизы продлены. 

«Еще одна из причин продления сроков экспертизы в том, что после таяния льда из реки в марте этого года было извлечено свыше 10 тонн погибшей рыбы. Поэтому была назначена дополнительная экспертиза для выяснения причин гибели этой рыбы», – добавил спикер.

Всего, по словам г-на Кожаева, вместе с осетровыми двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. При этом причиной гибели рыбы на речке Перетаска, где было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, названы «механические повреждения». Виновником происшествия признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было заявлено представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

От хлора погибла рыба, обнаруженная уже в самой реке Урал.

«Мы проверили четыре компании, которые имели разрешение на сброс воды в реку Урал. Из них КГП «Атырау Су Арнасы» является единственным предприятием, которое осуществляет сброс в реку. Помимо нас (организацию – «Курсив») проверяла и санитарная служба. Было выявлено определенное превышение по хлоридам. Во второй декаде декабря нами было обнаружено превышение по хлоридам именно на этом участке, в районе «Атырау Су Арнасы». Буквально 18 декабря они (превышения – «Курсив») прекратились», – отметил другой участник брифинга, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов.

Если виновного определят

Несмотря на заверения представителей межведомственной комиссии, что следственные мероприятия еще не окончены и что виновников происшествия называть рано, озвученные данные подводят к мысли, что единственным подозреваемым может стать КГП «Атырау Су Арнасы», о котором говорил г-н Жолдасов. 

Напомним, что учредителем КГП «Атырау Су Арнасы» является акимат города Атырау. Предприятие подотчетно городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства и занимается подготовкой и доставкой питьевой воды населению и хозяйствующим субъектам областного центра.

Если предприятие будет признано виновным, то это означает, что возмещение ущерба ляжет на плечи городской администрации. Тогда властям придется из казны выплатить в виде компенсации 1,2 млрд тенге ТОО «Луговской конный завод», потерявшему все поголовье осетровых, которых предприятие выращивало для коммерческих целей. Еще на сумму свыше 400 млн тенге был оценен ущерб, который понесло РГКП «Урало-Атырауский осетровый завод», занимающееся содержанием осетровых для восполнения их популяции в естественной среде по государственному заказу.

Придется ждать?

Между тем главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова выразила недоверие выводам судебной экспертизы.
«Вначале говорили, что было превышение по хлоридам. Теперь нам объясняют, что было превышение по хлору. Как это понять?» – спросила она представителя МВД.

Мухтар Кожаев, в свою очередь, ответил, что превышение хлора было зафиксировано в пробах воды, которые отбирались с момента обнаружения погибшей рыбы.

«Пока мы не называем виновным «Атырау Су Арнасы». Конкретное решение мы примем, когда получим второй результат судебной экспертизы», – уточнил он.

Вместе с тем участвовавший в брифинге депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов рассказал, что специально ездил в Алматы и разговаривал со специалистами центра судебной экспертизы. «Так вот они мне сказали, что для полного анализа они имеют право продлить срок проведения анализа до полутора лет», – заметил депутат и обратился к государственным органам и общественности региона с просьбой высказать свои рекомендации и предложения в связи с гибелью рыбы и с ситуацией по обмелению Урала. Депутат считает, что необходимо на законодательном уровне предотвращать такие происшествия и работать над улучшением состояния окружающей среды.

Вместе с тем стоит отметить, что затягивать исследования не в интересах участников данной истории. По крайней мере, представитель МВД Мухтар Кожаев утверждает, что результаты будут озвучены уже в ближайшее время. А по словам г-на Жолдасова, акимату области уже дано задание разработать комплексный план по оздоровлению экологии региона.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank