Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


379 просмотров

ОДКБ: «США продолжает использовать Афганистан для давления на Россию, Иран и Китай»

В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%

Фото: Sputnik.by

США продолжает использовать свое присутствие в Афганистане для давления на Россию, Китай и Иран, считает начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Очевидно, что США используют свое присутствие в Афганистане в первую очередь не для стабилизации обстановки, а для оказания давления на соседние страны и на региональных конкурентов, прежде всего – на Россию, Иран и Китай. Данная тенденция является еще одним источником угроз безопасности в центральноазиатском регионе», - сказал Сидоров 6 февраля в ходе видеомоста Астана – Бишкек – Ереван – Минск – Москва.

Он отметил, что сам непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане является основной угрозой государствам-членам ОДКБ в центрально-азиатском регионе. Членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

«В 2018 году интенсивность боевых действий между различными бандформированиями и афганскими силами безопасности возросла на 40%. При этом отмечается значительная активизация радикального исламского движения «Талибан», а также террористической организации «Исламское государство», в том числе – в северных провинциях Афганистана», - отметил глава Объединенного штаба.

По его словам, нестабильная ситуация в Афганистане создает благоприятные условия для усиления деятельности таких группировок экстремистско-террористического толка, как «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и других.

«Указанные организации наряду с ДАИШ стремятся к масштабному распространению идей радикального ислама, а также к созданию на территории государств Центральной Азии халифата и представляют серьезную угрозу их национальной безопасности. Осложнению обстановки способствует низкая эффективность деятельности США и НАТО в Афганистане – за более чем 17 лет военного присутствия в данном государстве Вашингтону и Брюсселю не удалось добиться каких-либо значимых результатов в борьбе с террористическими группировками, а также по прекращению боевых действий», - сказал Сидоров.

По его сведениям, сегодня Афганистан занимает второе место в мире по уровню терроризма, а жертвами насилия в 2018 году стало более 3 тыс. мирных афганских граждан.

«Стремясь сохранить свое влияние в Центральной Азии, Соединенные Штаты сознательно отказываются от сотрудничества с Российской Федерацией в вопросах урегулирования афганского конфликта, осложняя тем самым налаживание переговорного процесса между противоборствующими сторонами. При этом Вашингтон не имеет четкой стратегии по установлению мира в Афганистане, о чем свидетельствует громкая отставка американского министра обороны в конце прошлого года, ставшая возможной вследствие разногласий в Белом доме по данной проблеме», - заключил спикер.

Министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку в декабре 2018 года. Из прошения об отставке, которое он направил президенту Дональду Трампу, следует, что причиной этого решения стали разногласия по ряду вопросов: Мэттис упоминает о том, что является сторонником активного взаимодействия США с их союзниками, а также противодействия таким государствам, как Россия и Китай, которые, по словам экс-министра обороны США, стремятся перестроить миропорядок в соответствии со своими авторитарными представлениями, в том числе вмешиваясь в дела своих соседей.

По мнению экс-главы Пентагона, необходимо использовать все средства, имеющиеся в распоряжении Америки, для укрепления союзов, которые будут противодействовать этим усилиям. Президент Трамп подтвердил отставку Мэттиса.


3215 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank