1045 просмотров
1045 просмотров

Нурсултан Назарбаев встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана»

Были определены 29 победителей

фото: Аскар Ахметуллин

Год назад глава государства дал старт проекту «100 новых лиц Казахстана». Для участия поступило 2388 заявок. Экспертная комиссия отобрала из них 200 кандидатов, которые прошли в следующий этап. Завершающей фазой стало онлайн-голосование, по итогам которого были определены 29 победителей.

Один из победителей проекта, 19-летний спортивный акробат Никита Амоскин, рассказал главе государства, что встает рано утром и ездит из своего поселка Новодолинка в Караганду, чтобы заниматься спортом и учиться в КарГУ, возвращаясь домой после 20:00.

«Вот так я провожу каждый день с девять лет – шесть раз в неделю на протяжении 10 лет», – сказал спортсмен в ходе торжественной церемонии чествования победителей.

«И не надоедает», – отметил президент Нурсултан Назарбаев.

«Нет, конечно. Я считаю, что именно так становятся чемпионами», – ответил спортсмен.

«Успех достигается регулярностью. Взялся, поделал, устал, отошел – не будет ничего, правильно? 10 лет регулярно – движение к мечте. Продолжай!», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Никита Амоскин отметил, что после того, как стал «более серьезным», добился первого места на Чемпионате мира по спортивной акробатике 2018 года – первого «золота» Казахстана в данной дисциплине.

В свою очередь 29-летний основатель школы дополнительного образования «Пифагор» Асан Жолдасов рассказал, что с детства любил математику, побеждая на олимпиадах. «Мы каждый Божий день меняем свою методику», – сказал он, добавив, что в трех городах в соответствующих школах обучается более 1,5 тыс. ребят.

По его словам, дети принимаются в школу на конкурсной основе, а лучшим даются гранты на обучение. Одна тысяча учеников «Пифагора» побеждала на различных олимпиадах, а всего в школах прошло обучение 10 тыс. детей.

Спортсмен-параолимпиец Ержан Салимгереев отметил, что необходимо смотреть вперед, не обращая внимания на трудности, и пообещал отлично выступить на ближайших параолимпийских играх в Японии.

Предприниматель Ларион Лян сообщил, что его компания создала 6 тыс. рабочих мест. Однако в детстве он много раз менял школу, поскольку, по его словам, был хулиганом. После женитьбы занялся уборкой квартир по 2 тыс. тенге. Затем получил заказ от банка и поставил крупнейшую в Центральной Азии прачечную. «Пришел мой черед отдать свой долг государству», – сказал предприниматель.

Глава государства отметил, что зачастую причиной успеха является не удача или образование, а упорный труд в определенной области. Назарбаев напомнил, что сам был сыном неграмотных крестьян. «Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я, и таких родителей, как я. Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и шила мне из ситца штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже из этого ситца шили. Я носил чернильницу, и всегда сумка была залита чернилами. И не наедались никогда», – отметил президент.

По его словам, досыта удавалось поесть летом, когда выручали собранные в саду и огороде плоды.

«Может, я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И, в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Именно упорный честный труд и стал, по его словам, причиной подъема по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет. Так я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», – сказал Нурсултан Назарбаев, призвав молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению своей мечты в жизнь.

В список победителей «100 новых лиц Казахстана» вошли Ердос Тулегенов (общество), Никита Амоскин (спорт), Ержан Салимгереев (спорт), Анвара Садыкова (образование), Галым Нурланов (образование), Бахтияр Базарбеков (общественная деятельность), Макпал Тажмагамбетова (искусство), Айдос Есмагамбетов (искусство), Мая Жуманбекова (бизнес), Иван Крепак (IT), Алмаз Ибрагимов (медицина), Мынжылкы Бердиходжаев (медицина), Амир Куат (наука), Серик Нуркенов (наука), Нурхат Жакиев (наука), Назгуль Кенжетай (СМИ), Тамила Муридова (спорт), Батыржан Смаков (искусство), Айдос Сайлигараев (бизнес), Болат Султанкулов (бизнес), Алибек Ибраев (искусство), Асан Жолдасов (образование), Ларион Лян (бизнес), Александр Пупенко (спорт), Чингиз Шашкин (медицина), Сухраб Жапаров (медицина), Даурен Адилбай (медицина), Евгений Чуриков (IT), Алибек Альмадиев (искусство) и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city