Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


359 просмотров

Нурсултан Назарбаев встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана»

Были определены 29 победителей

фото: Аскар Ахметуллин

Год назад глава государства дал старт проекту «100 новых лиц Казахстана». Для участия поступило 2388 заявок. Экспертная комиссия отобрала из них 200 кандидатов, которые прошли в следующий этап. Завершающей фазой стало онлайн-голосование, по итогам которого были определены 29 победителей.

Один из победителей проекта, 19-летний спортивный акробат Никита Амоскин, рассказал главе государства, что встает рано утром и ездит из своего поселка Новодолинка в Караганду, чтобы заниматься спортом и учиться в КарГУ, возвращаясь домой после 20:00.

«Вот так я провожу каждый день с девять лет – шесть раз в неделю на протяжении 10 лет», – сказал спортсмен в ходе торжественной церемонии чествования победителей.

«И не надоедает», – отметил президент Нурсултан Назарбаев.

«Нет, конечно. Я считаю, что именно так становятся чемпионами», – ответил спортсмен.

«Успех достигается регулярностью. Взялся, поделал, устал, отошел – не будет ничего, правильно? 10 лет регулярно – движение к мечте. Продолжай!», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Никита Амоскин отметил, что после того, как стал «более серьезным», добился первого места на Чемпионате мира по спортивной акробатике 2018 года – первого «золота» Казахстана в данной дисциплине.

В свою очередь 29-летний основатель школы дополнительного образования «Пифагор» Асан Жолдасов рассказал, что с детства любил математику, побеждая на олимпиадах. «Мы каждый Божий день меняем свою методику», – сказал он, добавив, что в трех городах в соответствующих школах обучается более 1,5 тыс. ребят.

По его словам, дети принимаются в школу на конкурсной основе, а лучшим даются гранты на обучение. Одна тысяча учеников «Пифагора» побеждала на различных олимпиадах, а всего в школах прошло обучение 10 тыс. детей.

Спортсмен-параолимпиец Ержан Салимгереев отметил, что необходимо смотреть вперед, не обращая внимания на трудности, и пообещал отлично выступить на ближайших параолимпийских играх в Японии.

Предприниматель Ларион Лян сообщил, что его компания создала 6 тыс. рабочих мест. Однако в детстве он много раз менял школу, поскольку, по его словам, был хулиганом. После женитьбы занялся уборкой квартир по 2 тыс. тенге. Затем получил заказ от банка и поставил крупнейшую в Центральной Азии прачечную. «Пришел мой черед отдать свой долг государству», – сказал предприниматель.

Глава государства отметил, что зачастую причиной успеха является не удача или образование, а упорный труд в определенной области. Назарбаев напомнил, что сам был сыном неграмотных крестьян. «Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я, и таких родителей, как я. Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и шила мне из ситца штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже из этого ситца шили. Я носил чернильницу, и всегда сумка была залита чернилами. И не наедались никогда», – отметил президент.

По его словам, досыта удавалось поесть летом, когда выручали собранные в саду и огороде плоды.

«Может, я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И, в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Именно упорный честный труд и стал, по его словам, причиной подъема по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет. Так я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», – сказал Нурсултан Назарбаев, призвав молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению своей мечты в жизнь.

В список победителей «100 новых лиц Казахстана» вошли Ердос Тулегенов (общество), Никита Амоскин (спорт), Ержан Салимгереев (спорт), Анвара Садыкова (образование), Галым Нурланов (образование), Бахтияр Базарбеков (общественная деятельность), Макпал Тажмагамбетова (искусство), Айдос Есмагамбетов (искусство), Мая Жуманбекова (бизнес), Иван Крепак (IT), Алмаз Ибрагимов (медицина), Мынжылкы Бердиходжаев (медицина), Амир Куат (наука), Серик Нуркенов (наука), Нурхат Жакиев (наука), Назгуль Кенжетай (СМИ), Тамила Муридова (спорт), Батыржан Смаков (искусство), Айдос Сайлигараев (бизнес), Болат Султанкулов (бизнес), Алибек Ибраев (искусство), Асан Жолдасов (образование), Ларион Лян (бизнес), Александр Пупенко (спорт), Чингиз Шашкин (медицина), Сухраб Жапаров (медицина), Даурен Адилбай (медицина), Евгений Чуриков (IT), Алибек Альмадиев (искусство) и другие.


2274 просмотра

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций