2093 просмотра
2093 просмотра

«Не рыбу, а удочку»: аким Павлодарской области рассказал, как будут помогать многодетным семьям

На встрече с властями матери озвучили три основных проблемы

Фото: Ortcom.kz

Глава Павлодарской области Булат Бакауов встретился с многодетными матерями. На встречу пришли и малообеспеченые, инвалиды и другие категории социально уязвимых слоев.

Аким заметил, что местным властям хорошо известны основные проблемы, которые беспокоят людей: отсутствие жилья, увеличение размера пособий, бесплатное обеспечение лекарствами, льготное лечение, льготная оплата в детских садах и общественном транспорте. 

«Часть вопросов можно решить на местном уровне, и мы уже видим, как это сделать. А часть вопросов решается на уровне республики. Каждая многодетная семья получит социальный паспорт, где будет изложена ее история и проблемные вопросы. Кроме того, за такими семьями закрепят шефов из числа депутатов, бизнесменов, глав крестьянских хозяйств. От них не требуется разовая помощь вроде покупки дивана или угля. Я прошу, чтобы людям дали "не рыбу, а удочку": устроили на работу, помогли с обучением, сделали бесплатный проезд и т.д.», – подчеркнул глава региона. 

Вопросов действительно накопилось много, но, по словам одного из инициаторов группы многодетных матерей Динары Саликовой, выделены три основных проблемы: жилье, увеличение пособий для многодетных мам и выплата пособий по уходу за детьми до трех лет. 

«Я сама многодетная и одинокая мама, имею детей инвалидов. Так вот, я не могу пользоваться жилищными программами, которые предоставляет наше государство, у меня нет такой финансовой возможности. Я не могу физически копить деньги на первоначальный взнос. Это проблема всех многодетных мам.  Я получаю 10 500 тенге пособий. Как эту сумму можно разделить на четверых детей? Это не нормально. И, наконец, почему  женщина получает пособие по уходу за ребенком  до года, а детский сад принимает с трех лет?», - рассказала Динара Саликова.

Аким области заверил, что ни один из прозвучавших вопросов, не останется без внимания. Проблемы будут решаться как локально, так и на уровне правительства. А подобные встречи будут проводиться на постоянной основе – ежеквартально.  

По информации управления соцзащиты, в Павлодарской области в очереди на жилье стоит 672 многодетных семей. Всего в области семей, имеющих четверо и более детей, 3 тыс., 7 тыс. семей получают адресную социальную помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер