1864 просмотра
1864 просмотра

Назарбаева назвала «слабые» места судебной системы

По словам депутата, казахстанцы часто жалуются на судебную систему

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы жалуются на работу судей, которые несмотря на недостаток доказательной базы, выносят обвинительные приговоры, заявила депутат Дарига Назарбаева. 

«Поступает очень много жалоб от наших граждан на судебную систему. В значительной части жалобы на то, что суд принял решение, несмотря на то, что не было у следственных органов достаточной доказательной базы, то есть не было фактов, что произошло. Судебные решения принимаются в значительной степени на основе показаний физических лиц. И этого достаточно для того, чтобы вынести приговор и надолго человека упрятать в тюрьму», - сказала депутат Сената Дарига Назарбаева. 

Однако председатель Верховного суда Жакып Асанов указал на существенное сокращение санкций.  

«И по содержанию под стражей, и по домашним арестам, и по санкциям на аресты имущества и так далее. Но это не заслуга судей, это в целом политика гуманизации уголовного законодательства. Потому что правоохранительные органы, в том числе и в лице прокуратуры, меньше стали просить суды о даче санкций», - пояснил он.  

Снизился, по его словам, и обвинительный уклон судов.  

«В прошлом году вынесено порядка 30 тысяч приговоров. В среднем каждый год в районе 30 тысяч Там, среди этих приговоров, есть уголовные дела, по которым никаких сомнений нет, они очевидны, все записано, ни обвинение, ни защита, между ними никаких разногласий нет. Вот если убрать эти очевидные дела, то у нас получается, что в 2017 году, число оправданных 1,4%. Первое полугодие 2018 года - 2,5% оправданных, второе полугодие 2018 года - 5,5%. Я думаю, что это хороший тренд, потому что это заставит правоохранительные органы работать более качественно и в правовом поле», - резюмировал он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер