Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7154 просмотра

Назарбаев: «Случайно пошел в политику и теперь президент»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о своей карьере молодым казахстанцам.

«Вы знаете мою биографию – я был сыном неграмотных крестьян. Ни отец, ни мама никогда не учились в школе вообще. Таких много в Казахстане: таких, как я и таких родителей, как я(мои). Всего всегда не хватало в послевоенное время. К концу августа мать садилась за машинку «Зингер» и в ситце шила мне штаны, рубашку, чтобы я в школу пошел. Сумки школьные тоже с этого ситца шили. А чернильница у нас была такая, и всегда эта сумка была залита этой чернильницей. И не наедались никогда», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

«Но поскольку я на юге вырос, начиная с лета яблоки, помидоры выручили, а может я поэтому здоровым стал, что недоедал – столько жизни Бог дал. Глядя на то, как живет 4-5-6 человек живет в двухкомнатном саманном доме, закончив школу с медалью, я пошел работать металлургом, чтобы помочь родителям. И в общем-то, вышел из крестьян, пошел работать сталеваром с ломом в руке и никогда не думал, что я буду президентом. Но я старался делать честно то, что у нас было в руках – эту работу», - отметил Назарбаев.

По его словам, за эту честную работу на каждом этапе жизни его ценили и поднимали по карьерной лестнице.

«В 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет, я стал делегатом всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – мне было 20 лет. Выступать, со всеми встречаться научился, случайно пошел в политику и теперь президент», - сказал он.

Назарбаев призвал молодежь мечтать о большем и прикладывать усилия к претворению ее в жизнь.

«Я всегда говорю: возможности человека беспредельны. Все можно. Как без одной руки, без одной ноги – надо быть чемпионом в таком сложном виде (спорта) как плавание», - сказал он.

«Как говорил сейчас Никита (спортсмен Амоскин из Карагандинской области). 8 лет каждый день по 3-4 часа заниматься – а он же молодой, ему тоже хочется, наверное, погулять, потанцевать. А по-другому нельзя достичь – так было у всех великих людей», - отметил он.

«Я уже говорил на Дне молодежи, что тому, кто придумал «Майкрософт» или «Эппл», им было по 19-20 лет. С последних курсов университетов ушли и где-то в гараже создали и стали самыми богатыми людьми. Ладно богатыми, они изменили мир, они двинули человечество в совсем другую сторону», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что уборка квартир не является позорным занятием.

«Я всегда говорю молодежи: убирать квартиры же не позорно? Позорно быть безработным и несчастным. Позорно женщинам продавать свое тело, когда столько работы здесь. Столько работы», - сказал он.

По его словам, в Казахстане уже есть сервисы, где можно нанять няню или человека для уборки квартиры.

«Всего можно добиться. Родители семьи Кеннеди, у него 4 сына было, каждое утро перед завтраком сидели и говорили: неважно кем вы будете – шофером, трактористом, машинистом, уборщиками и так далее. Самое главное достичь вершины того, что вы взяли. У человека жизнь очень короткая, только одну вещь можно довести до конца. Хвататься будете за все профессии – ничего не получится», - сказал он.

«Выбрал направление, профессию – сделай так, что ты станешь самым лучшим поваром в конце концов в этом городе, самым лучшим парикмахером, самым лучшим отельером или в пошиве одежды. Но он живет лучше, чем некоторые, которые заканчивали по три института. Пришел, говорит у меня 4 диплома есть. Слушай, говорит, если ты с одним дипломом ничего не сделал, зачем нужны человеку 4 диплома? Разве можно хвалиться этим – 4 дипломами?», - резюмировал Назарбаев.


757 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций