1003 просмотра
1003 просмотра

Назарбаев: «Необязательно дети повторяют нас»

Глава государства выступил в рамках встречи с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана»

Фото: Shutterstock

Президент РК Нурсултан Назарбаев посоветовал молодым казахстанцам направляться в те сферы, которые им нравятся.

«Необязательно дети повторяют нас. Когда ты говоришь детям: ты обязательно будешь космонавтом, будешь президентом, и он растет, растет и не становится космонавтом, не становится президентом. Он ломается. Значит, он ни к чему не способен. А вот направлять туда, куда он сам хочет – это самое главное и (надо) поддержать его. Какой бы это ни была профессия. Как вы – Бог направил, взяли это дело и вышли», - сказал он в ходе торжественной церемонии второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана» 13 февраля.

Глава государства отметил, что республике требуется наука, чтобы развить имеющиеся преимущества.

«Казахстан богат природными ресурсами – это неплохо, это наш резерв и он всегда помогает нам. Но то, что лежит под землей - это не богатство. Его надо вытащить и сделать благом для людей. Для этого тоже нужна наука. И зависеть от того, что у нас нефть, газ (не надо). Мы видели, что конъюнктура рынка меняется. Вчера нефть была 140 долларов за баррель, а сегодня 60, а было 10. Если мы на это будем надеяться, то в один прекрасный день вообще можем остаться без денег, поэтому я запустил индустриализацию Казахстана - построить другую экономику, не зависящую от этого (ресурсов)», - сказал Назарбаев, отметив, что за 6 лет построено 1200 заводов и фабрик.

А самым великим резервом Казахстана глава государства назвал сельское хозяйство.

«Подсчеты ООН показывают: где-то к 2050 году население Земли достигнет 10-11 млрд человек. Кормить будет трудно. Если считать как едят самые богатые люди Запада, то всех продуктов хватит только на 2,5 млрд человек. Если бы все ели так: и африканцы, и латиноамериканцы. Все возможности Земли исчерпаны, Америка использовала всю науку в сельском хозяйстве – уже больше некуда, Канада использовала, Австралия использовала. Остаются такие территории как Казахстан, Россия и еще какие-то страны. То есть у нас колоссальные возможности подключить сельское хозяйство – не хватает науки», - сказал он.

По его словам, на похожих на казахстанские земли в Северной Дакоте (США) получают урожаи в 7 раз выше.

«Они используют дроны, видят где, какая земля, каких семян требует, где пролысины, где какие надо дать удобрения, как надо поливать», - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что Израиль всю зиму кормит Казахстан клубникой, выращенной на ранее пустынных землях.

«Они опресняют средиземноморскую воду, мы учимся у них капельному орошению», - сказал он, отметив, что благодаря капельному орошению в Южном Казахстане получают 100 центнеров томатов с одного гектара по сравнению с 20 центнерами ранее при снижении расходов воды в 5 раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер