Налоговики Карагандинской области подписали мировое соглашение с предпринимателями

Комитет строительства при РС НПП Карагандинской области в лице председательствующего Ашимова Т.М. приносит свои извинения

Фото: Shutterstock

Департамент госдоходов по Карагандинской области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к двум общественным объединениям – комитету строительства при РПП «Атамекен» и областной ассоциации застройщиков. Затем ДГД области подписали мировое соглашение с предпринимателями. 

Напомним, что поводом для обращения в суд оказались публичные заявления, прозвучавшие на заседании уже упомянутого комитета строительства. Исковое заявление содержит в себе два фрагмента статей разных СМИ. В первом случае текст принадлежит журналисту. Автор пишет о существовании, по мнению бизнеса, некой коррупционной схемы в сфере строительства. Во втором случае приводится прямая речь директора ассоциации застройщиков Найли Каирбековой. По ее словам, предприниматели вынуждены платить «откаты» налоговикам, что подтверждается фактами из общей практики.

Представители сторон по иску РГУ «Департамент государственных доходов по Карагандинской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан» (далее - Департамент государственных доходов по Карагандинской области) к Комитету строительства и индустрии при РС НПП «Атамекен» Карагандинской области, ОИПЮЛО «Ассоциация застройщиков Карагандинской области», просим утвердить суд мировое соглашение на следующих условиях:

«01 ноября 2018 года было проведено совместное заседание представителей Комитета строительства РПП «Атамекен». В качестве приглашенной стороны присутствовал представитель Департамента государственных доходов по Карагандинской области, а также представители СМИ: газета «Индустриальная Караганда», медиа портал «Курсив деловые новости Казахстана».

При рассмотрении вопросов, озвученных на совещании, стороны истца и ответчиков пришли к единому мнению, что имеется проблема наличия в бизнес среде «лжепредпринимателей» и существование коррупционных рисков.

При обмене мнениями, связанной с проблемой «лжепредпринимательства», сторона ответчика позволила себе некорректные формы высказывания в адрес органов государственных доходов.

По факту высказываний в некорректной форме в адрес органов государственных доходов приглашающая сторона - Комитет строительства при РС НПП Карагандинской области в лице председательствующего Ашимова Т.М. приносит свои извинения», - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg