Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1028 просмотров

На улучшение экологии бюджет ВКО тратит в разы меньше, чем получает от промгигантов

Предприятия Усть-Каменогорска в год выбрасывают в атмосферу более 53 тыс. тонн загрязняющих веществ

Фото: Автора

Заводы и теплоцентрали Усть-Каменогорска расходуют миллиарды на природоохранные мероприятия и выплаты бюджету за эмиссии. Эксперты уверены, что несовершенство законодательства не позволяет вкладывать все «экологические» деньги в охрану окружающей среды. «Курсив» решил выяснить, сколько бюджет получает от промышленных компаний за загрязнение атмосферного воздуха.

НМУ – не проблема?

В морозные безветренные дни тема экологии для устькаменогорцев выходит на первый план. Традиционно именно на зимние месяцы приходится больше всего дней с неблагоприятными погодными условиями (НМУ), когда выброшенные в атмосферу загрязняющие вещества не разносятся ветром, а оседают в городской черте. По информации руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, в январе, феврале, декабре 2018 года в Усть-Каменогорске было зафиксировано по 20, 21, 17 дней с НМУ соответственно. 

«Данные фиксируются посредством постов наблюдения РГП «Казгидромет», а также периодически контролируются специалистами департамента. В периоды наступления НМУ были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, взвешенным частицам. Превышение загрязняющих веществ обусловлено выбросами автотранспорта, а также частного сектора, использующего непроектное топливо», – отметил в ответ на запрос «Курсива» руководитель ведомства.

Если объемы выбросов от этих источников посчитать никто не может, то количество загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу с заводов и ТЭЦ, значится в отчетах. По данным Дмитрия Кавригина, суммарный выброс предприятий всех категорий в Усть-Каменогорске составляет 53 тыс. тонн. Из них 86% объема, или 46 тыс. тонн, приходится на предприятия первого и второго класса санитарной опасности.

Статотчет РГП «Казгидромет» за декабрь 2018 года называет уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске высоким. Среднемесячные концентрации диоксида серы в последний месяц прошлого года составили 3,6 ПДК, диоксида азота – 2,1 ПДК, фтористого водорода – 1,4 ПДК, пыли – 1,5 ПДК. Если говорить о максимальных разовых концентрациях, то в данной графе цифры гораздо выше. Так, в декабре пики превышения доходили до 9,4 ПДК по диоксиду серы, 7,2 ПДК по сероводороду, 3,4 ПДК по оксиду углерода, 1,7 ПДК по диоксиду азота.

Отходы – в налоги

Согласно действующему законодательству, каждое предприятие ежегодно получает от управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО своеобразную квоту на определенный объем выбросов – эмиссии. Деньги за то, что промгиганты и ТЭЦ загрязняют атмосферу, являются доходной частью бюджета и относятся к компетенции департамента государственных доходов по ВКО.
 
Исполняющий обязанности руководителя департамента госдоходов ВКО Айдын Тлеубергенов сообщил, что в 2018 году платы за эмиссии от налогоплательщиков Усть-Каменогорска, хозяйственная деятельность которых сопряжена с загрязнением окружающей среды, составили 1 млрд 612 млн тенге. В 2017 году эта цифра, судя по отчету Комитета по статистике РК, была равна 1 млрд 416 млн тенге.

Если брать данные по всему региону, то эмиссии от всех промгигантов и теплоцентралей области в 2017 году пополнили бюджет на 4,6 млрд тенге. Кроме того, за сверхнормативные эмиссии предприятия ВКО заплатили государству 62 млн тенге, за штрафы в возмещение ущерба природе – еще 1,2 млрд тенге. Итого за вред, причиненный экологии Восточного Казахстана в 2017 году, казна получила 5,8 млрд тенге.

Делают сами

Каким же образом тратятся деньги, выплаченные бюджету за эмиссии? Из пояснительной записки к проекту «Об областном бюджете на 2019–2021 годы» за подписью руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой следует, что на мероприятия по охране окружающей среды в этом году в бюджете области предусмотрено 216 млн тенге. В 2020 году цифра будет немногим больше – 227 млн тенге, в 2021 году – 238 млн тенге. За счет этих денег планируется снизить уровень техногенной нагрузки на окружающую среду, уменьшив объемы нормативных загрязняющих веществ. 

В целом объем средств, выделяемых области на все природоохранные мероприятия, большой. По данным специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, еще год назад финансирование природоохранных программ из бюджетов всех уровней достигало 4,7 млрд тенге. 

Эти деньги пошли не только на решение проблем экологии атмосферы, а в целом на все мероприятия, связанные с защитой природы. Сюда вошли программы по отстрелу волков, просветительской работе среди населения, сбору и демеркуризации ртутьсодержащих отходов, ликвидации одного очага радиоактивного загрязнения, а также биотехнические мероприятия в Уланском и Кокпектинском районах.

Однако непосредственно в решении проблемы загрязненности воздуха можно зафиксировать лишь «наблюдательные мероприятия»: мониторинг качества атмосферного воздуха Региональной автоматизированной информационной системой производственного экомониторинга (РАИСПЭМ) и дополнительный отбор проб в выходные и праздники.

Самые важные природоохранные мероприятия проводятся на самих промгигантах и за их счет. Например, градообразующее предприятие «Казцинк» в 2018 году затратило на эти цели, по данным пресс-службы компании, около 4 млрд тенге. Общий объем инвестиций, направленных на снижение выбросов на УК ТЭЦ, в прошлом году превысил 1 млрд тенге. Эти деньги компании выделяют помимо платы за эмиссии.

Нет взаимосвязи

А вот независимый эксперт в сфере экологии, президент республиканской Палаты экологических аудиторов Роман Честных считает, что деньги, выплачиваемые предприятиями за эмиссии, на самом деле не работают на экологию.

«Нет никакой связи между тем, сколько собрано было за эмиссии и сколько выделено на решение экологических проблем за счет бюджета. Никто не сверяет эти цифры между собой. Плата за эмиссии уходит в республиканскую казну, а оттуда опосредованно – в регионы. Затем область делит эту сумму на различные цели. Не считаю, что это правильно. Но у нас такая бюджетная политика. Так как это вопрос законодательный, то изменить структуру можно только внеся поправки в законы», – говорит Роман Честных.

Кроме того, эколог указывает на несовершенство закона в отношении природоохранных мероприятий заводов и теплоцентралей.

«В период НМУ должны быть законодательные инструменты для снижения выбросов. Когда начинают говорить, что предприятия обязаны снижать в НМУ выбросы, я с этим не согласен. По закону – не обязаны. То, что они выработали у себя какие-то природоохранные мероприятия, хорошо. Но закон не предусматривает ответственности за их неисполнение. Почему тогда кто-то должен это делать? В реальности инструментов, при которых предприятиям будет экономически невыгодно не снижать выбросы, нет», – высказывает свою точку зрения руководитель Палаты экоаудиторов. 

По мнению эксперта, вопрос нужно решать на республиканском уровне. Только тогда возможны какие-то сдвиги в экологии регионов.

123654456.jpg


2963 просмотра

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций