Перейти к основному содержанию

1395 просмотров

На улучшение экологии бюджет ВКО тратит в разы меньше, чем получает от промгигантов

Предприятия Усть-Каменогорска в год выбрасывают в атмосферу более 53 тыс. тонн загрязняющих веществ

Фото: Автора

Заводы и теплоцентрали Усть-Каменогорска расходуют миллиарды на природоохранные мероприятия и выплаты бюджету за эмиссии. Эксперты уверены, что несовершенство законодательства не позволяет вкладывать все «экологические» деньги в охрану окружающей среды. «Курсив» решил выяснить, сколько бюджет получает от промышленных компаний за загрязнение атмосферного воздуха.

НМУ – не проблема?

В морозные безветренные дни тема экологии для устькаменогорцев выходит на первый план. Традиционно именно на зимние месяцы приходится больше всего дней с неблагоприятными погодными условиями (НМУ), когда выброшенные в атмосферу загрязняющие вещества не разносятся ветром, а оседают в городской черте. По информации руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, в январе, феврале, декабре 2018 года в Усть-Каменогорске было зафиксировано по 20, 21, 17 дней с НМУ соответственно. 

«Данные фиксируются посредством постов наблюдения РГП «Казгидромет», а также периодически контролируются специалистами департамента. В периоды наступления НМУ были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, взвешенным частицам. Превышение загрязняющих веществ обусловлено выбросами автотранспорта, а также частного сектора, использующего непроектное топливо», – отметил в ответ на запрос «Курсива» руководитель ведомства.

Если объемы выбросов от этих источников посчитать никто не может, то количество загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу с заводов и ТЭЦ, значится в отчетах. По данным Дмитрия Кавригина, суммарный выброс предприятий всех категорий в Усть-Каменогорске составляет 53 тыс. тонн. Из них 86% объема, или 46 тыс. тонн, приходится на предприятия первого и второго класса санитарной опасности.

Статотчет РГП «Казгидромет» за декабрь 2018 года называет уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске высоким. Среднемесячные концентрации диоксида серы в последний месяц прошлого года составили 3,6 ПДК, диоксида азота – 2,1 ПДК, фтористого водорода – 1,4 ПДК, пыли – 1,5 ПДК. Если говорить о максимальных разовых концентрациях, то в данной графе цифры гораздо выше. Так, в декабре пики превышения доходили до 9,4 ПДК по диоксиду серы, 7,2 ПДК по сероводороду, 3,4 ПДК по оксиду углерода, 1,7 ПДК по диоксиду азота.

Отходы – в налоги

Согласно действующему законодательству, каждое предприятие ежегодно получает от управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО своеобразную квоту на определенный объем выбросов – эмиссии. Деньги за то, что промгиганты и ТЭЦ загрязняют атмосферу, являются доходной частью бюджета и относятся к компетенции департамента государственных доходов по ВКО.
 
Исполняющий обязанности руководителя департамента госдоходов ВКО Айдын Тлеубергенов сообщил, что в 2018 году платы за эмиссии от налогоплательщиков Усть-Каменогорска, хозяйственная деятельность которых сопряжена с загрязнением окружающей среды, составили 1 млрд 612 млн тенге. В 2017 году эта цифра, судя по отчету Комитета по статистике РК, была равна 1 млрд 416 млн тенге.

Если брать данные по всему региону, то эмиссии от всех промгигантов и теплоцентралей области в 2017 году пополнили бюджет на 4,6 млрд тенге. Кроме того, за сверхнормативные эмиссии предприятия ВКО заплатили государству 62 млн тенге, за штрафы в возмещение ущерба природе – еще 1,2 млрд тенге. Итого за вред, причиненный экологии Восточного Казахстана в 2017 году, казна получила 5,8 млрд тенге.

Делают сами

Каким же образом тратятся деньги, выплаченные бюджету за эмиссии? Из пояснительной записки к проекту «Об областном бюджете на 2019–2021 годы» за подписью руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой следует, что на мероприятия по охране окружающей среды в этом году в бюджете области предусмотрено 216 млн тенге. В 2020 году цифра будет немногим больше – 227 млн тенге, в 2021 году – 238 млн тенге. За счет этих денег планируется снизить уровень техногенной нагрузки на окружающую среду, уменьшив объемы нормативных загрязняющих веществ. 

В целом объем средств, выделяемых области на все природоохранные мероприятия, большой. По данным специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, еще год назад финансирование природоохранных программ из бюджетов всех уровней достигало 4,7 млрд тенге. 

Эти деньги пошли не только на решение проблем экологии атмосферы, а в целом на все мероприятия, связанные с защитой природы. Сюда вошли программы по отстрелу волков, просветительской работе среди населения, сбору и демеркуризации ртутьсодержащих отходов, ликвидации одного очага радиоактивного загрязнения, а также биотехнические мероприятия в Уланском и Кокпектинском районах.

Однако непосредственно в решении проблемы загрязненности воздуха можно зафиксировать лишь «наблюдательные мероприятия»: мониторинг качества атмосферного воздуха Региональной автоматизированной информационной системой производственного экомониторинга (РАИСПЭМ) и дополнительный отбор проб в выходные и праздники.

Самые важные природоохранные мероприятия проводятся на самих промгигантах и за их счет. Например, градообразующее предприятие «Казцинк» в 2018 году затратило на эти цели, по данным пресс-службы компании, около 4 млрд тенге. Общий объем инвестиций, направленных на снижение выбросов на УК ТЭЦ, в прошлом году превысил 1 млрд тенге. Эти деньги компании выделяют помимо платы за эмиссии.

Нет взаимосвязи

А вот независимый эксперт в сфере экологии, президент республиканской Палаты экологических аудиторов Роман Честных считает, что деньги, выплачиваемые предприятиями за эмиссии, на самом деле не работают на экологию.

«Нет никакой связи между тем, сколько собрано было за эмиссии и сколько выделено на решение экологических проблем за счет бюджета. Никто не сверяет эти цифры между собой. Плата за эмиссии уходит в республиканскую казну, а оттуда опосредованно – в регионы. Затем область делит эту сумму на различные цели. Не считаю, что это правильно. Но у нас такая бюджетная политика. Так как это вопрос законодательный, то изменить структуру можно только внеся поправки в законы», – говорит Роман Честных.

Кроме того, эколог указывает на несовершенство закона в отношении природоохранных мероприятий заводов и теплоцентралей.

«В период НМУ должны быть законодательные инструменты для снижения выбросов. Когда начинают говорить, что предприятия обязаны снижать в НМУ выбросы, я с этим не согласен. По закону – не обязаны. То, что они выработали у себя какие-то природоохранные мероприятия, хорошо. Но закон не предусматривает ответственности за их неисполнение. Почему тогда кто-то должен это делать? В реальности инструментов, при которых предприятиям будет экономически невыгодно не снижать выбросы, нет», – высказывает свою точку зрения руководитель Палаты экоаудиторов. 

По мнению эксперта, вопрос нужно решать на республиканском уровне. Только тогда возможны какие-то сдвиги в экологии регионов.

123654456.jpg

388 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций