2082 просмотра
2082 просмотра

На улучшение экологии бюджет ВКО тратит в разы меньше, чем получает от промгигантов

Предприятия Усть-Каменогорска в год выбрасывают в атмосферу более 53 тыс. тонн загрязняющих веществ

Фото: Автора

Заводы и теплоцентрали Усть-Каменогорска расходуют миллиарды на природоохранные мероприятия и выплаты бюджету за эмиссии. Эксперты уверены, что несовершенство законодательства не позволяет вкладывать все «экологические» деньги в охрану окружающей среды. «Курсив» решил выяснить, сколько бюджет получает от промышленных компаний за загрязнение атмосферного воздуха.

НМУ – не проблема?

В морозные безветренные дни тема экологии для устькаменогорцев выходит на первый план. Традиционно именно на зимние месяцы приходится больше всего дней с неблагоприятными погодными условиями (НМУ), когда выброшенные в атмосферу загрязняющие вещества не разносятся ветром, а оседают в городской черте. По информации руководителя департамента экологии ВКО Дмитрия Кавригина, в январе, феврале, декабре 2018 года в Усть-Каменогорске было зафиксировано по 20, 21, 17 дней с НМУ соответственно. 

«Данные фиксируются посредством постов наблюдения РГП «Казгидромет», а также периодически контролируются специалистами департамента. В периоды наступления НМУ были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, взвешенным частицам. Превышение загрязняющих веществ обусловлено выбросами автотранспорта, а также частного сектора, использующего непроектное топливо», – отметил в ответ на запрос «Курсива» руководитель ведомства.

Если объемы выбросов от этих источников посчитать никто не может, то количество загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу с заводов и ТЭЦ, значится в отчетах. По данным Дмитрия Кавригина, суммарный выброс предприятий всех категорий в Усть-Каменогорске составляет 53 тыс. тонн. Из них 86% объема, или 46 тыс. тонн, приходится на предприятия первого и второго класса санитарной опасности.

Статотчет РГП «Казгидромет» за декабрь 2018 года называет уровень загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске высоким. Среднемесячные концентрации диоксида серы в последний месяц прошлого года составили 3,6 ПДК, диоксида азота – 2,1 ПДК, фтористого водорода – 1,4 ПДК, пыли – 1,5 ПДК. Если говорить о максимальных разовых концентрациях, то в данной графе цифры гораздо выше. Так, в декабре пики превышения доходили до 9,4 ПДК по диоксиду серы, 7,2 ПДК по сероводороду, 3,4 ПДК по оксиду углерода, 1,7 ПДК по диоксиду азота.

Отходы – в налоги

Согласно действующему законодательству, каждое предприятие ежегодно получает от управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО своеобразную квоту на определенный объем выбросов – эмиссии. Деньги за то, что промгиганты и ТЭЦ загрязняют атмосферу, являются доходной частью бюджета и относятся к компетенции департамента государственных доходов по ВКО.
 
Исполняющий обязанности руководителя департамента госдоходов ВКО Айдын Тлеубергенов сообщил, что в 2018 году платы за эмиссии от налогоплательщиков Усть-Каменогорска, хозяйственная деятельность которых сопряжена с загрязнением окружающей среды, составили 1 млрд 612 млн тенге. В 2017 году эта цифра, судя по отчету Комитета по статистике РК, была равна 1 млрд 416 млн тенге.

Если брать данные по всему региону, то эмиссии от всех промгигантов и теплоцентралей области в 2017 году пополнили бюджет на 4,6 млрд тенге. Кроме того, за сверхнормативные эмиссии предприятия ВКО заплатили государству 62 млн тенге, за штрафы в возмещение ущерба природе – еще 1,2 млрд тенге. Итого за вред, причиненный экологии Восточного Казахстана в 2017 году, казна получила 5,8 млрд тенге.

Делают сами

Каким же образом тратятся деньги, выплаченные бюджету за эмиссии? Из пояснительной записки к проекту «Об областном бюджете на 2019–2021 годы» за подписью руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой следует, что на мероприятия по охране окружающей среды в этом году в бюджете области предусмотрено 216 млн тенге. В 2020 году цифра будет немногим больше – 227 млн тенге, в 2021 году – 238 млн тенге. За счет этих денег планируется снизить уровень техногенной нагрузки на окружающую среду, уменьшив объемы нормативных загрязняющих веществ. 

В целом объем средств, выделяемых области на все природоохранные мероприятия, большой. По данным специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, еще год назад финансирование природоохранных программ из бюджетов всех уровней достигало 4,7 млрд тенге. 

Эти деньги пошли не только на решение проблем экологии атмосферы, а в целом на все мероприятия, связанные с защитой природы. Сюда вошли программы по отстрелу волков, просветительской работе среди населения, сбору и демеркуризации ртутьсодержащих отходов, ликвидации одного очага радиоактивного загрязнения, а также биотехнические мероприятия в Уланском и Кокпектинском районах.

Однако непосредственно в решении проблемы загрязненности воздуха можно зафиксировать лишь «наблюдательные мероприятия»: мониторинг качества атмосферного воздуха Региональной автоматизированной информационной системой производственного экомониторинга (РАИСПЭМ) и дополнительный отбор проб в выходные и праздники.

Самые важные природоохранные мероприятия проводятся на самих промгигантах и за их счет. Например, градообразующее предприятие «Казцинк» в 2018 году затратило на эти цели, по данным пресс-службы компании, около 4 млрд тенге. Общий объем инвестиций, направленных на снижение выбросов на УК ТЭЦ, в прошлом году превысил 1 млрд тенге. Эти деньги компании выделяют помимо платы за эмиссии.

Нет взаимосвязи

А вот независимый эксперт в сфере экологии, президент республиканской Палаты экологических аудиторов Роман Честных считает, что деньги, выплачиваемые предприятиями за эмиссии, на самом деле не работают на экологию.

«Нет никакой связи между тем, сколько собрано было за эмиссии и сколько выделено на решение экологических проблем за счет бюджета. Никто не сверяет эти цифры между собой. Плата за эмиссии уходит в республиканскую казну, а оттуда опосредованно – в регионы. Затем область делит эту сумму на различные цели. Не считаю, что это правильно. Но у нас такая бюджетная политика. Так как это вопрос законодательный, то изменить структуру можно только внеся поправки в законы», – говорит Роман Честных.

Кроме того, эколог указывает на несовершенство закона в отношении природоохранных мероприятий заводов и теплоцентралей.

«В период НМУ должны быть законодательные инструменты для снижения выбросов. Когда начинают говорить, что предприятия обязаны снижать в НМУ выбросы, я с этим не согласен. По закону – не обязаны. То, что они выработали у себя какие-то природоохранные мероприятия, хорошо. Но закон не предусматривает ответственности за их неисполнение. Почему тогда кто-то должен это делать? В реальности инструментов, при которых предприятиям будет экономически невыгодно не снижать выбросы, нет», – высказывает свою точку зрения руководитель Палаты экоаудиторов. 

По мнению эксперта, вопрос нужно решать на республиканском уровне. Только тогда возможны какие-то сдвиги в экологии регионов.

123654456.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo