1 просмотр

На 38 миллионов тенге оштрафованы предприятия с иностранным участием в Казахстане

По мнению Светланы Жакуповой, вопросы соблюдения трудовых прав работников находятся на особом контроле министерства

Фото: Shutterstock

В 2018 году погашена задолженность по оплате труда на сумму 3,7 миллиардов тенге перед 32 тысячами работников. На предприятиях с иностранным участием также контролируется ситуация. На сумму 38 миллионов тенге наложено штрафов, сказала на заседании правительства вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Она отметила, что вопросы соблюдения трудовых прав работников, погашения задолженности по заработной плате находятся на особом контроле министерства. Работа выстроена на выявление рисков по всем направлениям регулированием трудовых отношений. В регионах с участием органов прокуратуры, госдоходов и юстиции действуют специальные штабы.

«В прошлом году госинспекторами труда проведено 8 774 проверок, в ходе которых выявлено 11 976 нарушений. Основные нарушения: нарушение сроков выплаты зарплаты -20%, необеспеченность безопасных условий труда – 20%, незаконное привлечение к работе и увольнение – 14%. На предприятиях с иностранным участием также контролируется ситуация, на сумму 38 миллионов тенге наложено штрафов», - сказала она.

По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами в правоохранительные органы направлены 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел. 

«Результатом профилактического контроля условий труда работников является снижение производственного травматизма в 2018 году на 6,6%, - резюмировала спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер