Перейти к основному содержанию

На 38 миллионов тенге оштрафованы предприятия с иностранным участием в Казахстане

По мнению Светланы Жакуповой, вопросы соблюдения трудовых прав работников находятся на особом контроле министерства

Фото: Shutterstock

В 2018 году погашена задолженность по оплате труда на сумму 3,7 миллиардов тенге перед 32 тысячами работников. На предприятиях с иностранным участием также контролируется ситуация. На сумму 38 миллионов тенге наложено штрафов, сказала на заседании правительства вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Она отметила, что вопросы соблюдения трудовых прав работников, погашения задолженности по заработной плате находятся на особом контроле министерства. Работа выстроена на выявление рисков по всем направлениям регулированием трудовых отношений. В регионах с участием органов прокуратуры, госдоходов и юстиции действуют специальные штабы.

«В прошлом году госинспекторами труда проведено 8 774 проверок, в ходе которых выявлено 11 976 нарушений. Основные нарушения: нарушение сроков выплаты зарплаты -20%, необеспеченность безопасных условий труда – 20%, незаконное привлечение к работе и увольнение – 14%. На предприятиях с иностранным участием также контролируется ситуация, на сумму 38 миллионов тенге наложено штрафов», - сказала она.

По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами в правоохранительные органы направлены 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел. 

«Результатом профилактического контроля условий труда работников является снижение производственного травматизма в 2018 году на 6,6%, - резюмировала спикер.

banner_wsj.gif

23093 просмотра

Токаев поручил проиндексировать пенсии и пособия на 10%

Глава государства обратился к казахстанцам

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсии и пособия в Казахстане будут повышены на 10%. Об этом 31 марта сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге», - сказал он.

Глава государства также поручил расширить список граждан, которые могут получить пособие в 42 500 тенге. Теперь их смогут получать также и те, кто ранее не работал официально – с перечислением социальных отчислений.

Таким образом, число граждан, которые смогут их получить, возрастет до 3 млн с 1,5 млн ранее.

В Казахстане с 16 марта в течение месяца действует режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавирусной инфекции. На борьбу с кризисом направляется 4,4 трлн тенге или $10 млрд.

По данным на вечер 31 марта в стране зарегистрировано 340 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 22 человека, а скончались двое.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif