МВД: «В Казахстане не хватает пожарных для полного контроля над времянками»

Ерлан Тургумбаев, новый глава министерства внутренних дел, пообещал журналистам не убегать от острых вопросов

Фото: Аскар Ахметуллин

Штата противопожарных служб Казахстана не хватает для того, чтобы установить контроль над всеми пожароопасными жилыми строениями, признал 19 февраля глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Есть у нас план мероприятий по противопожарной безопасности, и он сейчас работает, но сейчас очень много времянок, очень много используют такое печное отопление, которое не соответствует требованиям противопожарной безопасности. На сегодняшний день просто пожарных не хватает на все население Казахстана, чтобы с каждым проводить профилактическую работу», - сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

В ночь на 4 февраля 2019 года в Астане, в жилом массиве Коктал-1, сгорел дом-времянка, в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Юрию Ильину и строгого выговора председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям в Астане. Также будет объявлен строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

Венцом же этих оргвыводов стала перестановка во главе МВД: прежний министр Калмуханбет Касымов 12 февраля стал секретарем совета безопасности страны, а кресло министра в тот же день занял Тургумбаев, который до этого вице-министром этого ведомства.

«Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан», - считает новоиспеченный министр.

Он также заявил о своем намерении тесно сотрудничать со СМИ.

«Я от вас никуда убегать не буду, будем дружить», - заверил глава МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg