Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


199 просмотров

МВД: «В Казахстане не хватает пожарных для полного контроля над времянками»

Ерлан Тургумбаев, новый глава министерства внутренних дел, пообещал журналистам не убегать от острых вопросов

Фото: Аскар Ахметуллин

Штата противопожарных служб Казахстана не хватает для того, чтобы установить контроль над всеми пожароопасными жилыми строениями, признал 19 февраля глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Есть у нас план мероприятий по противопожарной безопасности, и он сейчас работает, но сейчас очень много времянок, очень много используют такое печное отопление, которое не соответствует требованиям противопожарной безопасности. На сегодняшний день просто пожарных не хватает на все население Казахстана, чтобы с каждым проводить профилактическую работу», - сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

В ночь на 4 февраля 2019 года в Астане, в жилом массиве Коктал-1, сгорел дом-времянка, в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Юрию Ильину и строгого выговора председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям в Астане. Также будет объявлен строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

Венцом же этих оргвыводов стала перестановка во главе МВД: прежний министр Калмуханбет Касымов 12 февраля стал секретарем совета безопасности страны, а кресло министра в тот же день занял Тургумбаев, который до этого вице-министром этого ведомства.

«Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан», - считает новоиспеченный министр.

Он также заявил о своем намерении тесно сотрудничать со СМИ.

«Я от вас никуда убегать не буду, будем дружить», - заверил глава МВД.


3650 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank