Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


448 просмотров

МВД намерено поселить сельских участковых в пунктах полиции

Из 159 тыс. сотрудников системы министерства внутренних дел 35 тыс. нуждаются в собственном жилье

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство внутренних дел намерено частично решить квартирный вопрос своих сотрудников путем предоставления сельским участковым жилья, совмещенного с их полицейскими пунктами, сообщил 19 февраля глава МВД Ерлан Тургумбаев.

В кулуарах заседания правительства назначенный 12 февраля на пост главы МВД Тургумбаев сказал журналистам, что в системе министерства на данный момент насчитывается 159 тыс. сотрудников, из которых 35 тыс. на данный момент нуждаются в жилье.

«Действительно, проблема с жильем очень большая у сотрудников полиции: если раньше мы имели право на служебное жилье, практически сейчас его не имеем. Поэтому я этот вопрос поднял, сейчас на местном уровне: акимы помогают нашим, в первую очередь участковым инспекторам», - сказал Тургумбаев.

По его мнению, первостепенным вопросом в решении жилищных проблем сотрудников системы МВД является охват «всех поселков и всех дальних сел».

«Это необходимо, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными не только в крупных городах, но и в дальних районах. Поэтому мы попросили акимов сделать участковые пункты полиции, совмещенные с жильем, чтобы, например, участковый работающий в одном поселке, каждое утро не ездил в другой поселок», - сказал министр.

«То есть он будет там же жить, в этом поселке, там же работать в участковом пункте полиции. И народ будет знать, что именно там можно получить юридическую консультацию, туда можно обратиться с жалобой или заявлением, и естественно, там будет оперативное реагирование по всем нарушениям закона», - заключил глава МВД.

Тургумбаев переместился из кресла вице-министра внутренних дел на пост главы этого ведомства неделю назад, после оргвыводов по поводу трагедии в Астане, где в ночь на 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 сгорел дом-времянка и в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения.

Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Юрию Ильину и строгого выговора председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям в Астане, и объявить строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

В тот же день стало известно, что прежний министр внутренних дел Калмуханбет Касымов назначен секретарем совета безопасности страны, а его кресло в МВД занял Тургумбаев.


9323 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций