МВД намерено поселить сельских участковых в пунктах полиции

Из 159 тыс. сотрудников системы министерства внутренних дел 35 тыс. нуждаются в собственном жилье

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство внутренних дел намерено частично решить квартирный вопрос своих сотрудников путем предоставления сельским участковым жилья, совмещенного с их полицейскими пунктами, сообщил 19 февраля глава МВД Ерлан Тургумбаев.

В кулуарах заседания правительства назначенный 12 февраля на пост главы МВД Тургумбаев сказал журналистам, что в системе министерства на данный момент насчитывается 159 тыс. сотрудников, из которых 35 тыс. на данный момент нуждаются в жилье.

«Действительно, проблема с жильем очень большая у сотрудников полиции: если раньше мы имели право на служебное жилье, практически сейчас его не имеем. Поэтому я этот вопрос поднял, сейчас на местном уровне: акимы помогают нашим, в первую очередь участковым инспекторам», - сказал Тургумбаев.

По его мнению, первостепенным вопросом в решении жилищных проблем сотрудников системы МВД является охват «всех поселков и всех дальних сел».

«Это необходимо, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными не только в крупных городах, но и в дальних районах. Поэтому мы попросили акимов сделать участковые пункты полиции, совмещенные с жильем, чтобы, например, участковый работающий в одном поселке, каждое утро не ездил в другой поселок», - сказал министр.

«То есть он будет там же жить, в этом поселке, там же работать в участковом пункте полиции. И народ будет знать, что именно там можно получить юридическую консультацию, туда можно обратиться с жалобой или заявлением, и естественно, там будет оперативное реагирование по всем нарушениям закона», - заключил глава МВД.

Тургумбаев переместился из кресла вице-министра внутренних дел на пост главы этого ведомства неделю назад, после оргвыводов по поводу трагедии в Астане, где в ночь на 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 сгорел дом-времянка и в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения.

Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Юрию Ильину и строгого выговора председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям в Астане, и объявить строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

В тот же день стало известно, что прежний министр внутренних дел Калмуханбет Касымов назначен секретарем совета безопасности страны, а его кресло в МВД занял Тургумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg