1347 просмотров
1347 просмотров

МВД намерено добиться запрета на проживание во времянках

В ночь на 4 февраля 2019 года в Астане во время пожара в доме-времянке погибли пять детей

Фото: Shutterstock.com

Министерство внутренних дел намерено добиться законодательного запрета на проживание людей в домах-времянках, сообщил 12 февраля заместитель главы МВД Юрий Ильин.

«Мы проведем анализ полностью по республике (относительно числа узаконенных временных сооружений в стране – Kursiv), чтобы вносить в правительство предложение о решении данного вопроса с временным жильем, которое запретило бы его эксплуатацию для жилья населения… Мы также рекомендуем, чтобы в частном жилом секторе, где используется печное или газовое отопление, в обязательном порядке устанавливали датчики угарного газа», - сказал Ильин на пресс-конференции в правительстве.

Он напомнил, что на сегодняшний день в законодательстве страны действует норма о так называемой самостоятельной регистрации собственниками своего жилья через акиматы и Центры обслуживания населения. Этот механизм был введен из-за коррупционных рисков, связанных с прежними процедурами, когда жилье в обязательном порядке проверяли органы архитектуры, земельной инспекции, газоснабжающих организаций и противопожарной службы.

«Мы уменьшили нагрузку при получении разрешения на введение в эксплуатацию жилищного строительства – и, к сожалению, видим результат: недобросовестные застройщики, в том числе - частного сектора, строят на своей территории временные сооружения и сдают их людям, которые нуждаются в жилье», - заметил вице-министр.

По его мнению, в таких случаях должна быть предусмотрена ответственность строителей этих временных сооружений за сдачу внаем жилья, не соответствующего нормам противопожарной безопасности.

«В случае, который произошел в Астане, предусматривается уголовная ответственность по факту происшествия», - отметил он.

В ночь на 4 февраля 2019 года в жилом массиве Коктал-1, в столице, сгорел дом-времянка, в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Ильину, строгий выговор председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям по городе Астане. Также будет объявлен строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

«Любой человек, который носит погоны, не имеет права подвергать критике решение руководителя. Решение, которое мы получили, это объективно. Будут приняты меры. Не в плане наказания подчиненных, а выработки механизма, чтобы в дальнейшем уменьшить и не допустить подобных ситуаций, чтобы впредь ЧС с гибелью детей не происходили», - прокомментировал это решение премьера Ильин.

По сведениям столичного акимата, в Астане более 22 тыс. частных домовладений, порядка 7 тыс. из них Ильин считает «времянками» и еще порядка 14 тыс. дачных участков, на которых расположены дачные домики, также подпадающие с точки зрения пожарной безопасности и норм санитарии под определение «времянка». При этом после трагедии 4 февраля сотрудники столичного департамента КЧС провели подворовой обход более 107 тыс. домовладений, свыше 13 тыс. человек отказались запустить их в свои дома для обследования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер