Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


886 просмотров

МВД намерено добиться запрета на проживание во времянках

В ночь на 4 февраля 2019 года в Астане во время пожара в доме-времянке погибли пять детей

Фото: Shutterstock.com

Министерство внутренних дел намерено добиться законодательного запрета на проживание людей в домах-времянках, сообщил 12 февраля заместитель главы МВД Юрий Ильин.

«Мы проведем анализ полностью по республике (относительно числа узаконенных временных сооружений в стране – Kursiv), чтобы вносить в правительство предложение о решении данного вопроса с временным жильем, которое запретило бы его эксплуатацию для жилья населения… Мы также рекомендуем, чтобы в частном жилом секторе, где используется печное или газовое отопление, в обязательном порядке устанавливали датчики угарного газа», - сказал Ильин на пресс-конференции в правительстве.

Он напомнил, что на сегодняшний день в законодательстве страны действует норма о так называемой самостоятельной регистрации собственниками своего жилья через акиматы и Центры обслуживания населения. Этот механизм был введен из-за коррупционных рисков, связанных с прежними процедурами, когда жилье в обязательном порядке проверяли органы архитектуры, земельной инспекции, газоснабжающих организаций и противопожарной службы.

«Мы уменьшили нагрузку при получении разрешения на введение в эксплуатацию жилищного строительства – и, к сожалению, видим результат: недобросовестные застройщики, в том числе - частного сектора, строят на своей территории временные сооружения и сдают их людям, которые нуждаются в жилье», - заметил вице-министр.

По его мнению, в таких случаях должна быть предусмотрена ответственность строителей этих временных сооружений за сдачу внаем жилья, не соответствующего нормам противопожарной безопасности.

«В случае, который произошел в Астане, предусматривается уголовная ответственность по факту происшествия», - отметил он.

В ночь на 4 февраля 2019 года в жилом массиве Коктал-1, в столице, сгорел дом-времянка, в огне погибли пять детей 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Во вторник, 12 февраля, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении внести в администрацию президента в связи с этой трагедией представление об объявлении выговора заместителю министра внутренних дел Ильину, строгий выговор председателю комитета по чрезвычайным ситуациям Владимиру Беккеру.

Помимо этого, глава правительства распорядился освободить от занимаемой должности заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Болата Узакпаева, который длительное время возглавлял департамент по чрезвычайным ситуациям по городе Астане. Также будет объявлен строгий выговор исполняющему обязанности руководителя столичного департамента по ЧС Маргулану Аманбаеву, поскольку он длительное время также являлся заместителем руководителя столичного департамента по ЧС.

«Любой человек, который носит погоны, не имеет права подвергать критике решение руководителя. Решение, которое мы получили, это объективно. Будут приняты меры. Не в плане наказания подчиненных, а выработки механизма, чтобы в дальнейшем уменьшить и не допустить подобных ситуаций, чтобы впредь ЧС с гибелью детей не происходили», - прокомментировал это решение премьера Ильин.

По сведениям столичного акимата, в Астане более 22 тыс. частных домовладений, порядка 7 тыс. из них Ильин считает «времянками» и еще порядка 14 тыс. дачных участков, на которых расположены дачные домики, также подпадающие с точки зрения пожарной безопасности и норм санитарии под определение «времянка». При этом после трагедии 4 февраля сотрудники столичного департамента КЧС провели подворовой обход более 107 тыс. домовладений, свыше 13 тыс. человек отказались запустить их в свои дома для обследования.


1190 просмотров

Экономические преступники в Кызылординской области опустошили бюджет на 2,5 миллиарда тенге

Воровали даже на национальных программах

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. Какие экономические преступления лидируют в регионе, какой урон они нанесли государству, рассказали представители профильного ведомства.

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. В доход государства было возмещено 1,4 млрд тенге, на 2 млрд тенге был наложен арест на имущество.

По словам руководителя департамента экономических расследований по Кызылординской области Елтая Бекмурзина, профильным ведомством было выявлено большое количество фактов выписки липовых справок и счетов-фактур без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение, также хищений нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетчества. Много экономических преступлений было совершено в сфере игорного бизнеса, торговли алкоголем. Только с начала 2019 года из незаконного оборота было изъято 2636 бутылок с алкогольной продукцией. Однако лидируют в списке нарушений растраты и нецелевое использование бюджетных средств. По этим фактам заведено 37 уголовных дел. 

Разворовывали как могли 

Хищений и растрат в 2018 году было выявлено 95 фактов. Ущерб по завершенным  уголовным делам составил 314,5 млн тенге, из которых возмещено 120,9 млн тенге. Арест был наложен на сумму 22 млн тенге. 

«Преступники шли на подделку справок, чтобы получать пособия. Например, 14 дел расследовалось по фактам выдачи фиктивных справок якобы участникам локализации последствий ядерного полигона «Семей». На основании этих документов им в течение нескольких месяцев – с 14 октября 2016 года по 1 мая 2017 года – незаконно выдавались пособия», – уточнил Елтай Бекмурзин.

Среди крупных экономических преступлений 2018 года также хищения государственных средств, выделенных на реализацию программ «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020», «Балапан»  и «Нурлы жол». К примеру, было заведено одно уголовное дело по хищениям средств предпринимателем по программе «Балапан» – он завышал количество детей в детском саду. Еще два – по программе «Нурлы жол», всего за прошлый год было выявлено 11 фактов хищений бюджетных средств, выделенных на исполнение госпрограмм. 

Мастера фальшивок

В 2018 году в Кызылорде было обнаружено два подпольных цеха, в которых изготавливали фальшивки. С поддельными пятитысячными купюрами тенге задержали двух кызылординцев: один из них был хозяином рекламного агентства, другой работал у него охранником. Поймали их с поличным в одной из городских типографий. 

«Фальшивомонетчики снимали квартиру и там занимались преступной деятельностью. Там же хранились и доказательства их вины – краски, которыми они пользовались, и купюры. Всего было обнаружено и изъято поддельных $2900 и почти 1,5 млрд фальшивых тенге», – рассказал руководитель следственного отдела ДГД по Кызылординской области Руслан Сатыбалдиев.

Миллиарды – за эмиссию 

Почти 1,5 млрд тенге штрафов заплатила в 2018 году за загрязнение окружающей среды нефтяная компания АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Она ведет разведку и добычу углеводородного сырья в Кызылординской области на двух месторождениях – «Блиновском» и «Арысском». По итогам комплексной проверки в компании обнаружили нарушения в правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Компании был выставлен штраф в размере около 1,4 млрд тенге, пеня – 389 млн тенге.

«СНПС-Ай Дан Мунай» оспаривало его в суде города Нур-Султан. Последний принял решение отменить только одно уведомление – в сумме 1,1 млн тенге и пени соответствующего размера. Суд обязал департамент госдоходов произвести в связи с этим перерасчет пени. Позже специализированная судебная коллегия Верховного суда РК оставила это решение без изменения.

Как констатировали участники брифинга, экономические преступления совершаются постоянно. Так, только за первый квартал 2019 года ущерб по ним был оценен в 122 млн тенге. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank