Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


869 просмотров

МОР РК предлагает покупать квартиры для молодежи на действующем рынке

Между тем, депутат мажилиса Гульнара Иксанова предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья

Фото: Shutterstock.com

Министр общественного развития Дархан Калетаев считает, что нет смысла тратить деньги на разработку типовых домов для молодежи, а лучше покупать квартиры на действующем рынке.

«По 1000 квартир, я хотел бы сказать, что в этом году принято решение совместно с уполномоченным органом, что местные исполнительные органы будут покупать с рынка эту 1000 квартир. В следующем году будут разработаны типовые дома, где площадь не превышает 40 квадратных метров и в следующем году начнут строить. Мое предложение, чтобы дополнительно не тратиться и не разрабатывать новые типовые дома – брать с рынка эти квартиры», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

Министр отметил, что на приобретение и строительство жилья для молодежи в ближайшие три года планируется направить 26,1 млрд тенге (3 тыс. квартир).

Калетаев считает, что строительство жилья для молодежи можно стимулировать вложением денег государством в строительство инфраструктуры, а также налоговыми льготами.

Между тем, депутат мажилиса Гульнара Иксанова предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья.

«С начала реализации программы «Нурлы жер» из 19 тысяч квартир 34% было предоставлено участникам в возрасте до 28 лет. Однако полных актуализируемых данных по потребностям и обеспечению по всем программам молодежи или молодой семьи в жилье нет. Эта информация необходима для планирования подходов к решению проблем. Кроме того, пора прорабатывать вопрос о разных вариантах жилья. Это доступная ипотека, общежития не только для студенческой, но и для рабочей молодежи, служебное, социальное жилье, жилищные кооперативы, индивидуальное строительство», - сказала она.

«Надо все же руководствоваться верхней границей возраста молодежи не 29 лет, а 35 лет, так как сейчас по другим программам есть прецеденты, когда люди не могут реализовать свои права на выкуп жилья через три года после оформления договора, так как преодолели возраст в 29 лет», - предложила Иксанова.

Ранее министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что молодежь Астаны, Алматы и Шымкента смогут претендовать на арендные квартиры за 12 тыс. тенге в месяц. По словам министра, пока квартиры будут строиться, акиматы будут закупать на эти цели жилье "с рынка". Претендовать на арендное жилье сможет молодежь до 29 лет.

В свою очередь Калетаев объяснил почему на жилье смогут претендовать только молодые люди до 29 лет и какие еще требования ставятся перед ними. «Возраст – 29 лет. Предложение было увеличить (максимальный возраст для претендентов на жилье для молодежи), но мы исходили из закона. В законе 14-29 (лет), поэтому возраст до 29 лет. Второе – молодой человек должен быть обеспечен работой и она должна быть легальной. Он должен платить налоги или быть индивидуальным предпринимателем. У нас идет балльная система и исходя из набранных баллов он может претендовать на это жилье. Третье – если он семейный, дальше четвертое – имеет ребенка и так далее», - сказал министр.

По его словам, с молодым человеком заключается контракт на три года и затем принимается решение о пролонгации. Сразу после заключения контракта молодой человек должен будет открыть счет в АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Кроме того, претенденты должны проживать не менее 3 лет в городе, где они планируют подать заявление на жилье для молодежи. Сами квартиры будут площадью 40 кв. метров стоимостью 180 тыс. тенге за один кв. метр. По 350 квартир предлагается предоставить молодежи в каждом из трех городов с миллионным населением: Астана, Алматы и Шымкент.

«Но это все в проекте. Мы отдали сейчас уполномоченному органу – министерство индустрии (и индустриального развития), министерству труда (и социальной защиты населения) и акиматам трех городов - поручение первого вице-премьера (Аскара) Мамина есть, и мы должны до среды от них получить окончательное предложение и к концу недели наверно предложить оформить проект постановления правительства», - сказал Калетаев.


2985 просмотров

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций