МОР РК предлагает покупать квартиры для молодежи на действующем рынке

Между тем, депутат мажилиса Гульнара Иксанова предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья

Фото: Shutterstock.com

Министр общественного развития Дархан Калетаев считает, что нет смысла тратить деньги на разработку типовых домов для молодежи, а лучше покупать квартиры на действующем рынке.

«По 1000 квартир, я хотел бы сказать, что в этом году принято решение совместно с уполномоченным органом, что местные исполнительные органы будут покупать с рынка эту 1000 квартир. В следующем году будут разработаны типовые дома, где площадь не превышает 40 квадратных метров и в следующем году начнут строить. Мое предложение, чтобы дополнительно не тратиться и не разрабатывать новые типовые дома – брать с рынка эти квартиры», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

Министр отметил, что на приобретение и строительство жилья для молодежи в ближайшие три года планируется направить 26,1 млрд тенге (3 тыс. квартир).

Калетаев считает, что строительство жилья для молодежи можно стимулировать вложением денег государством в строительство инфраструктуры, а также налоговыми льготами.

Между тем, депутат мажилиса Гульнара Иксанова предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья.

«С начала реализации программы «Нурлы жер» из 19 тысяч квартир 34% было предоставлено участникам в возрасте до 28 лет. Однако полных актуализируемых данных по потребностям и обеспечению по всем программам молодежи или молодой семьи в жилье нет. Эта информация необходима для планирования подходов к решению проблем. Кроме того, пора прорабатывать вопрос о разных вариантах жилья. Это доступная ипотека, общежития не только для студенческой, но и для рабочей молодежи, служебное, социальное жилье, жилищные кооперативы, индивидуальное строительство», - сказала она.

«Надо все же руководствоваться верхней границей возраста молодежи не 29 лет, а 35 лет, так как сейчас по другим программам есть прецеденты, когда люди не могут реализовать свои права на выкуп жилья через три года после оформления договора, так как преодолели возраст в 29 лет», - предложила Иксанова.

Ранее министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что молодежь Астаны, Алматы и Шымкента смогут претендовать на арендные квартиры за 12 тыс. тенге в месяц. По словам министра, пока квартиры будут строиться, акиматы будут закупать на эти цели жилье "с рынка". Претендовать на арендное жилье сможет молодежь до 29 лет.

В свою очередь Калетаев объяснил почему на жилье смогут претендовать только молодые люди до 29 лет и какие еще требования ставятся перед ними. «Возраст – 29 лет. Предложение было увеличить (максимальный возраст для претендентов на жилье для молодежи), но мы исходили из закона. В законе 14-29 (лет), поэтому возраст до 29 лет. Второе – молодой человек должен быть обеспечен работой и она должна быть легальной. Он должен платить налоги или быть индивидуальным предпринимателем. У нас идет балльная система и исходя из набранных баллов он может претендовать на это жилье. Третье – если он семейный, дальше четвертое – имеет ребенка и так далее», - сказал министр.

По его словам, с молодым человеком заключается контракт на три года и затем принимается решение о пролонгации. Сразу после заключения контракта молодой человек должен будет открыть счет в АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Кроме того, претенденты должны проживать не менее 3 лет в городе, где они планируют подать заявление на жилье для молодежи. Сами квартиры будут площадью 40 кв. метров стоимостью 180 тыс. тенге за один кв. метр. По 350 квартир предлагается предоставить молодежи в каждом из трех городов с миллионным населением: Астана, Алматы и Шымкент.

«Но это все в проекте. Мы отдали сейчас уполномоченному органу – министерство индустрии (и индустриального развития), министерству труда (и социальной защиты населения) и акиматам трех городов - поручение первого вице-премьера (Аскара) Мамина есть, и мы должны до среды от них получить окончательное предложение и к концу недели наверно предложить оформить проект постановления правительства», - сказал Калетаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg