2227 просмотров
2227 просмотров

Многодетные матери ЗКО предложили ввести ипотеку без первоначального взноса

На встрече женщины заявили, что хотят нормальных условий жизни для своих детей и просят в этом поддержки властей

Фото: Shutterstock

В ЗКО свыше 60 многодетных матерей потребовали от акимата решения жилищной проблемы. Больше половины из пришедших на встречу женщин живут с детьми на съемных квартирах. Половина из них – матери-одиночки, треть – безработные, вынужденные сидеть дома с малолетними детьми. Чтобы жить, а не выживать, им нужно собственное жилье и материальная поддержка от государства в большем размере, чем есть на данный момент.

В стенах областного Казахского драматического театра с многодетными матерями сегодня, 13 февраля, встретились заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов и заместитель акима города Уральска Бахытжан Нарымбетов.

«Правительство должно услышать нас – многодетным мамам необходима поддержка: во-первых, льготная ипотека, по которой не предусмотрен первоначальный взнос, во-вторых, упрощение процедуры оформления пособий, ведь сейчас для того, чтобы доказать, что ты малоимущий, требуется огромное количество справок. Нужно, чтобы многодетные мамы, как и раньше, уходили на пенсию в 55 лет. И еще мы просим, чтобы наши мажилисмены пересмотрели размеры пособий по многодетности – эти пособия сейчас мизерные», - рассказала в ходе встречи одна из женщин-активисток Куляш Куанышкалиева.

Каждая женщина, пришедшая на эту встречу, торопилась выступить, рассказать о том, что наболело.

«Я пришла сюда, чтобы поддержать те многодетные семьи, которые не имеют своего угла. У нас с мужем четверо детей. И свои проблемы мы с ним сами привыкли решать. Ни у кого ничего не просим. Хотим вырастить нормальных детей, патриотов. По Конституции самое важное в стране – это человек. Но на деле права многодетных семей никто не защищает. Мы сами карабкаемся, жилье у нас есть. На кружки детей водим, в секции.  Душа болит за те семьи, у которых нет своего угла, где дети в бараках живут. Я с детьми дома сижу, а та женщина в Астане вынуждена была бросить детей, и от безысходности пойти работать, чтобы их прокормить. В итоге они сгорели. Я боюсь за своих детей, за их будущее. Мой муж недавно потерял работу. Держимся за счет родителей. А что будет дальше, не знаем», - выступила Найля Кажегельдина.

Мать-одиночка Гульдана Даулетова приехала на встречу с представителями власти из пригорода – из поселка РТС. 

«Муж  бросил, жилья нет, живем в съемной квартире, - говорит она о своей жизненной ситуации. – Алименты муж не платит. Двое детей – дочка и сын – школьники. Младшему сыну – 3 годика. Закрываю его одного дома, и ухожу на работу, потому что детей на что-то мне нужно кормить. Целый день в страхе, как мой маленький  там один, пока брат с сестрой не пришли. Пособия мне не положены – я не многодетная. Встать в очередь на жилье не могу, отказывают, говорят, что мне не положено – не работаю на госслужбе. У старшей дочки болят глаза – лечу ее постоянно – в долг приходится лекарства покупать».

Мольдир Сахипова – мать четверых детей. Воспитывает их одна. На свою зарплату санитарки детской больницы – это 40 тыс. тенге и пособие по многодетности – еще 10,6 тыс. тенге – она тянет всю семью.

«Никто мне не помогает, бывший муж алименты не платит, - говорит женщина. – 25 тысяч тенге я отдаю за квартиру, на остальные деньги перебиваемся – покупаем молоко, рожки, хлеб. Забыла уже, когда себе вещи покупала. Дочки друг за другом все донашивают», - рассказала она.

Роза Абдрахманова, одна из активисток встречи, предложила собравшимся женщинам написать заявления на имя акима ЗКО Алтая Кульгинова и указать в них, в какой помощи от государства они нуждаются.

«Нам нужно действовать документально – собирать заявления от многодетных матерей, садиться за стол переговоров с властями и решать, какую помощь они могут оказывать таким нуждающимся семьям на местах», - пояснила свою позицию Роза Абдрахманова. 

Заместитель акима города Бахытжан Нарымбетов уже по завершении встречи пояснил журналисту «Курсив», что аким города Мурат Мукаев уже встречался с многодетными матерями в здании городского акимата, однако они попросили о расширенной встрече с руководством области.

«Сейчас в области созданы инициативные группы, которые предлагают свои проекты по улучшению социального самочувствия многодетных семей, - говорит Нарымбетов. – Все пожелания многодетных матерей, все предложения инициативных групп будут переданы в республиканскую комиссию по защите прав многодетных семей. Больше всего вопросов у них по обеспечению жильем и трудоустройству, выплате пособий. По каждой ситуации мы постараемся отработать свой механизм помощи на местах. Многие семьи не получают пособия. Потому что не знают, что им предусмотрена государственная поддержка в виде социальных выплат. Мы будем это разъяснять. Через Биржу труда будет трудоустраивать тех глав семейств, кто временно остался без работы. Сейчас в очереди на коммунальное жилье в Уральске стоит 761 многодетная семья, при этом многие семьи еще не значатся в списках очередников как остро нуждающиеся в жилье, мы будем смотреть, что можно сделать для них в этом направлении».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер