Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13310 просмотров

Многодетные матери собрались на митинг в Астане

На несанкционированном митинге в среду основным требованием выдвигается жилищный вопрос

Фото: Shutterstock.com

В Астане после гибели при пожаре пятерых детей, проживавших с родителями в маленькой времянке, порядка 50 многодетных матерей вышли на несанкционированный митинг, требуя улучшить условия жизни, передает Интерфакс-Казахстан.

В ночь на понедельник в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар во времянке на территории частного дома. В результате погибли пять девочек, самой младшей из которых было всего три месяца. Во время пожара родители были на работе. Трагедия вызвала большой общественный резонанс.

Все эти дни общественность обсуждала данный инцидент, возмущаясь тем, что у многодетной семьи не было достойных условий проживания, а родители были вынуждены работать по ночам, оставляя детей без присмотра.

На несанкционированном митинге в среду основным требованием выдвигается жилищный вопрос.

«Я стою в очереди (на жилье – ИФ-К) с 2007 года, прошло 12 лет, еще не выделили. Обещают выделить, но все еще ходим обманутыми. Я каждый месяц плачу за свое жилье 50 тысяч тенге, еще есть расходы на уголь для отопления дома. Почему государство не делает послаблений для многодетных матерей? Если бы государство выделило (арендное – ИФ-К) жилье с оплатой в 50 тыс. тенге, как бы все с радостью платили за него, с последующей передачей жилья в собственность», - пояснила требования митингующих жительница Астаны, мать шестерых детей Уаисова Урзада.

Некоторые из матерей сообщили, что тоже, как и родители погибших детей, вынуждены оставлять своих детей одних, чтобы зарабатывать деньги.

Многие участники митинга утверждают, что проживают в опасных условиях и пользуются печным отоплением. По их словам, они неоднократно обращались с государственные органы с просьбой решить жилищный вопрос, так как размер пособия не позволяет обеспечить безопасные условия проживания и копить на жилье.

В свою очередь пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева пояснила, что митинг несанкционированный и начался на улице у здания акимата, но так как сегодня в Астане сильный мороз (до –30 градусов), было принято решение пригласить всех в близстоящее здание.

«Они были на улице, мы не могли их оставить на улице в такой мороз. Мы открыли Конгресс-холл, всех туда пригласили на конструктивный диалог, в тепле», - сказала Э.Жургенбаева.

В настоящее время на месте с митингующими беседует заместитель акима города Ермек Аманшаев.

«Он беседует с женщинами, все записывает. Практически на месте проводит прием граждан», - добавила пресс-секретарь акимата.

 


608 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций