nedvijimost-v-krizis.png

2205 просмотров

Минтруда: ЕСП с начала года уплатили более 4 тысяч казахстанцев

Единый совокупный платеж объединяет 4 обязательных платежей – индивидуальный подоходный налог, отчисления в государственный фонд социального страхования, отчисления в ЕНПФ и взнос в Фонд обязательного медицинского страхования

Фото: shutterstock.com

Более 4 тысяч казахстанцев уплатили с начала этого года Единый совокупный платеж, сообщила 5 февраля вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова.

«С 2019 года заработал новый правовой режим – Единый совокупный платеж, который позволил неформально занятым, фрилансерам в упрощенном порядке зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и получить доступ к социальным гарантиям. На сегодня уже произвели оплату более 4 тысяч граждан», - сказала Жакупова на заседании правительства.

По ее словам, министерство довело до регионов планы и методическое пособие по проведению информационно-разъяснительной работы среди конкретных целевых групп для обеспечения доступа граждан к социальным гарантиям.

«На сегодня перед акиматами стоит задача обеспечить широкомасштабное проведение разъяснений по формализации через канал актуализации посредством уплаты ЕСП», - добавила вице-министр.

ЕСП представляет собой новый организационно-правовой режим, который предусматривает упрощенный порядок регистрации деятельности самостоятельно занятого населения, а также дает ему возможность участия в системах социального обеспечения.

Цель платежа – формализация деятельности самозанятого населения для его социального обеспечения. Данный режим предусматривает объединение 4 обязательных платежей – индивидуального подоходного налога (ИПН), отчисления в государственный фонд социального страхования, отчисления в ЕНПФ и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

Единый совокупный платеж будет составлять один месячный расчетный показатель, в 2019 году это будет 2 525 тенге для городов республиканского значения и областных центров и ровно половина МРП – 1 263 тенге – для других населенных пунктов, включая села.

Деление единого совокупного платежа будет осуществляться следующим образом: 10% пойдет на погашение ИПН, 20% - на отчисления в фонд социального медстрахования, 30% - на пенсионные выплаты, 40% отчислений будут отправлены в фонд обязательного медстрахования.

К категории плательщиков самозанятого населения относятся физические лица, которые осуществляют свою деятельность с целью извлечения дохода, но без использования труда наемных работников, и при этом оказывают услуги исключительно другим физлицам – например, реализуют сельскохозяйственную продукцию с личного подсобного хозяйства.

Единый совокупный платеж не будет распространяться на физлиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты, на физлиц, осуществляющих наем или аренду имущества, за исключением жилища. Также этот режим не распространяется на физлиц, занимающихся частной практикой – адвокатов, нотариусов, профессиональных медиаторов и частных судебных исполнителей.

Под этот режим также не подпадают иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов, и лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом предельный доход плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 100 минимальных заработных плат. В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности порядка 500 тыс. человек. А также ожидается переток 65,4 тыс.  плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif