Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


495 просмотров

Министерство труда Казахстана запустит нацсистему прогнозирования трудовых ресурсов

Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Нариман Мукушев прогнозирует повышенный спрос на операторов дронов в Казахстане к 2025 году

Фото: Shutterstock

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана намерено запустить национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов на основе анализа больших данных, сообщил вице-министр этого ведомства Нариман Мукушев.

«В этом году мы запускаем национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов на базе анализа больших данных, так как понимаем, что одна из важных задач министерства - это прогнозирование рынка труда», - сказал Мукушев во время онлайн-конференции.

По его словам, система позволит планировать подготовку специалистов в той или иной отрасли с учетом реальных запросов рынка.

«Эта работа совместно с нашим министерством, министерством образования и национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводилась на постоянной основе ежегодно, но она проводилась всегда в ручном режиме. Собирают данные, анализируют, эксперты принимают решение. Мы хотим в этом году уже это все переложить в электронный формат», - уточнил вице-министр.

На основании прогноза автоматизированной системы будет приниматься решение о выделении грантов и кредитов на подготовку специалистов. При этом представитель ведомства самостоятельно попытался спрогнозировать, какие специальности будут востребованы, а какие ждет сокращение в ближайшем будущем.

«К 2025 году я уверен, что операторы дронов у нас станут обыденностью, это первое. Второе, это люди, которые работают с соцсетями, SMM уже сейчас популярен, но я думаю, что это выйдет на совершенно новый уровень. И через пять лет это станет мегапопулярно. Я не знаю, что станет с классическими СМИ», - сказал Мукушев.

Помимо этого, по его словам, большая востребованность на рынке труда ждет так называемых датоаналитиков – специалистов, способных выстраивать и анализировать достаточно огромное количество данных для искусственного интеллекта.

«Искусственный интеллект будет все популярнее и популярнее, поэтому к востребованным профессиям добавятся, например, такие, как архитекторы виртуальных миров», - заметил представитель минтруда.

Он напомнил, что уже в настоящее время на базе виртуальной реальности можно прогнозировать многие обыденные вещи, не совершая их физически.

«Например, можно примерять одежду: подошли в магазине к красивому платью, QR-код на себя навели - и на камере показывают вас в этом платье. То есть такие вещи через десять лет уже не будут казаться фантастическими, также как айфон десять лет назад тоже казался фантастическим, мы же даже представить не могли, что здесь столько всего будет», - заключил вице-министр.


3678 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank