Квитанции по оплате коммунальных услуг шокировали жителей Темиртау

В кассы коммунального предприятия «Окжетпес» ринулись потребители с требованием объяснить причину больших сумм в квитанциях

Фото: Виктор Осипов

В двух коммунальных предприятиях Темиртау случился скандал: жители города получили счета за коммунальные услуги, в разы превышающие оплату предыдущих месяцев, передает корреспондент Kursiv.kz.

В кассы коммунального предприятия «Окжетпес» ринулись потребители с требованием объяснить причину  больших сумм в квитанциях. На фоне заявлений власти о том, что в этом году оплата за коммунальные услуги должна стать меньше, люди посчитали, что над ними насмехаются.

«Я хочу понять, по какой причине пришла оплата в два раза больше, чем обычно? Начальник объяснил, что произошла ошибка и всё. Оказывается, с ноября они не ходили, не записывали показания, теперь пришли и начислили нам счет за полгода сразу. Квитанции пришли, все люди в ужасе», – возмущается житель Темиртау Роберт Хабибулин.

«Я, например, в однокомнатной квартире живу. У меня вышло, что я 850 кВт намотал и платить нужно сейчас за электроэнергию 11 тысяч тенге, я никогда в жизни при всем желании столько электроэнергии не намотаю», - говорит житель города Аскар Оспанов.

Населению Темиртау коммунальные услуги предоставляют два услугодателя:  «Окжетпес-Т» – со 100%-ным  участием государства и «Окжетпес», принадлежащий  АО «АрселорМиттал Темиртау». Эта компания закупает и распределяет электроэнергию, на её балансе числятся очистные сооружения и участок Сергиопольского водозабора. ТОО «Окжетпес-Т»  отвечает за тепло и водоснабжение, водоотведение и транзит электрической энергии. 

Сотрудники ТОО «Окжетпес-Т» сообщили, что  в работе коммунальщиков произошли изменения: если раньше показания с приборов учета за электроэнергию и потребление воды снимали отдельно, то теперь контролеры вписывают показания в единый журнал.  Кроме того, изменился график проверки показаний приборов учета.

«С этого года для удобства потребителей мы объединили графики снятия показаний с приборов учета потребителей. Сейчас ходит контролер один. В один день по электроэнергии снимает показания и по водоснабжению. Кроме того, с этого года снятие показаний проводится месяц в месяц. График работы изменился», – пояснила начальник отдела по работе с потребителями «Окжетпес-Т» Алёна Дахова.

По ее словам, если раньше показания предъявлялись месяцем позже, то теперь деньги за потребление электроэнергии и воды начисляют месяц в месяц.  

«В связи с тем, что в Темиртау с 1 января действует новый график и в дома контролеры пришли позже, то промежуток времени между снятием показаний  составил 45-50 дней, то и расходы по воде и электроэнергии, соответственно, стали больше, а значит, и суммы в квитанциях стали  большими», – сказала Алена Дахова.

Однако темиртаусцев такие доводы не убедили: они намерены обратиться с письмом в прокуратуру, в нем они требуют проверить работу коммунальных служб и разобраться в законности начислений.

Напомним, в конце 2018 года в акимате Карагандинской области заявили, что жители  региона смогут в новом году сэкономить на оплате коммунальных услуг аж 3,2 млрд тенге. Электроэнергия, по данным акимата, должна подешеветь в среднем на 8%, тепло- и водоснабжение – на 5%, обслуживание лифтов – на 5%, вывоз твёрдых бытовых отходов – на 10%, баллонный газ – на 7%. Таким образом, власти старались выполнить поручение президента РК о снижении цены на воду, электричество, теплоэнергию, газ и прочие услуги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg