nedvijimost-v-krizis.png

1102 просмотра

Коргалжынский заповедник закрыли для ловли рыбы и охоты

Причиной принятия такого решения стала сезонная миграция сайгаков

Фото: Shutterstock

По данным минсельхоза, введен запрет на выдачу разрешительных документов на всей территории Коргалжынского заповедника. Причиной принятия такого решения стала сезонная миграция сайгаков. 

«В данной местности на территории озер сегодня зимуют около 3 тысzx особей сайгаков Бетпакдалинской популяции. Закрытие доступа рыболовов на водоемы позволит исключить фактор беспокойства сайгаков и предотвращения возможных случаев браконьерства», –сказал на брифинге в ведомстве председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов.

За нарушение данного запрета, в зависимости от деяния, предусмотрены административная и уголовная ответственность. 

Наряду с этим, в связи со снижением численности пернатой дичи, введен запрет на весеннюю охоту в период с 16 февраля по 14 июня текущего года и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты.

«Весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, при котором заставляет птиц покидать места гнездования, в результате нарушается процесс гнездования. Также при весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Закрытие весенней охоты оказывает положительное влияние на воспроизводство водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности», – пояснил спикер.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif