Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1240 просмотров

КМГ нарастил чистую прибыль по итогам 2018 года на 70%

Чистая прибыль составила 747 млрд тенге

Фото: Shutterstock

АО «НК «КазМунайГаз» увеличил чистую прибыль в 2018 году на 309,5 млрд тенге – до 747 млрд тенге, сообщил председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

«Чистая прибыль по оперативным итогам за 2018 год составила 747 млрд тенге, что больше факта 2017 года на 309,5 млрд тенге или рост составил 70%. Капитальные вложения в 2018 году составили 516 млрд тенге», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

Он отметил, что по итогам 2018 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата 23,6 млн тонн, консолидированный объем транспортировки нефти составил 76,1 млн нефти, в том числе по системе АО «КазТрансОйл» 45,3 млн тонн.

Консолидированный объем транспортировки газа составил 111,9 млрд кубометров, объем переработки нефти на НПЗ составил 16,1 млн тонн. Производство бензина возросло с 3 до 4 млн тонн, дизтоплива – 4 до 4,4 млн тонн, авиакеросина – с 299 до 388 тыс. тонн.

Айдарбаев отметил, что 2019 год несет большие вызовы в части волатильности нефтяных цен, поэтому КМГ разработала программу сокращения капитальных вложений при снижении цен на нефть до $55 за баррель.

«Мировые цены на нефть являются решающим фактором для формирования уровня доходов и расходов для нашей компании. «КазМунайГаз», учитывая высокую волатильность цен на нефть на мировых рынках, разработал программу капитальных вложений, так называемый антикризисный план, если цена опустится до 55 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть колеблется в районе около 60 долларов. Параметры этого антикризисного плана предполагают общее сокращение бюджета 2019 года по капитальным вложениям на 79 млрд тенге», - сказал он.

Проект включает в себя также оптимизацию операционных расходов на 17 млрд тенге, снижение затрат на фонд оплаты труда в размере около 8 млрд тенге, оптимизацию затрат на приобретение сырья и материалов - порядка 2 млрд тенге, а также сокращение расходов на консалтинговые услуги. При этом, по его словам, точка безубыточности по основным добывающим активам КМГ «не превысит 55 долларов за баррель».

Кроме того, КМГ намерено стабилизировать объемы добычи нефти на операционных активах, в первую очередь на предприятии «ОзенМунайГаз», находящегося на этапе зрелости, где необходимо переломить тренд по снижению нефтедобычи.

«Для этого мы должны решить ряд сложных геологотехнических задач», - отметил Айдарбаев.

Кроме того, ожидается снижение добычи нефти на Кумколе, что повлечет за собой увеличение поставки на Шымкентский НПЗ нефти из западного Казахстана.

«В связи с этим перед нами стоит задача реверсных поставок западно-казахстанской нефти на юг для чего «КазМунайГаз» приступил к реализации проекта реверса транспортировки нефти на участке Атырау-Кенкияк для обеспечения нефтью Павлодарского и Шымкентского НПЗ», - сказал Айдарбаев. 


1204 просмотра

Экономические преступники в Кызылординской области опустошили бюджет на 2,5 миллиарда тенге

Воровали даже на национальных программах

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. Какие экономические преступления лидируют в регионе, какой урон они нанесли государству, рассказали представители профильного ведомства.

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. В доход государства было возмещено 1,4 млрд тенге, на 2 млрд тенге был наложен арест на имущество.

По словам руководителя департамента экономических расследований по Кызылординской области Елтая Бекмурзина, профильным ведомством было выявлено большое количество фактов выписки липовых справок и счетов-фактур без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение, также хищений нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетчества. Много экономических преступлений было совершено в сфере игорного бизнеса, торговли алкоголем. Только с начала 2019 года из незаконного оборота было изъято 2636 бутылок с алкогольной продукцией. Однако лидируют в списке нарушений растраты и нецелевое использование бюджетных средств. По этим фактам заведено 37 уголовных дел. 

Разворовывали как могли 

Хищений и растрат в 2018 году было выявлено 95 фактов. Ущерб по завершенным  уголовным делам составил 314,5 млн тенге, из которых возмещено 120,9 млн тенге. Арест был наложен на сумму 22 млн тенге. 

«Преступники шли на подделку справок, чтобы получать пособия. Например, 14 дел расследовалось по фактам выдачи фиктивных справок якобы участникам локализации последствий ядерного полигона «Семей». На основании этих документов им в течение нескольких месяцев – с 14 октября 2016 года по 1 мая 2017 года – незаконно выдавались пособия», – уточнил Елтай Бекмурзин.

Среди крупных экономических преступлений 2018 года также хищения государственных средств, выделенных на реализацию программ «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020», «Балапан»  и «Нурлы жол». К примеру, было заведено одно уголовное дело по хищениям средств предпринимателем по программе «Балапан» – он завышал количество детей в детском саду. Еще два – по программе «Нурлы жол», всего за прошлый год было выявлено 11 фактов хищений бюджетных средств, выделенных на исполнение госпрограмм. 

Мастера фальшивок

В 2018 году в Кызылорде было обнаружено два подпольных цеха, в которых изготавливали фальшивки. С поддельными пятитысячными купюрами тенге задержали двух кызылординцев: один из них был хозяином рекламного агентства, другой работал у него охранником. Поймали их с поличным в одной из городских типографий. 

«Фальшивомонетчики снимали квартиру и там занимались преступной деятельностью. Там же хранились и доказательства их вины – краски, которыми они пользовались, и купюры. Всего было обнаружено и изъято поддельных $2900 и почти 1,5 млрд фальшивых тенге», – рассказал руководитель следственного отдела ДГД по Кызылординской области Руслан Сатыбалдиев.

Миллиарды – за эмиссию 

Почти 1,5 млрд тенге штрафов заплатила в 2018 году за загрязнение окружающей среды нефтяная компания АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Она ведет разведку и добычу углеводородного сырья в Кызылординской области на двух месторождениях – «Блиновском» и «Арысском». По итогам комплексной проверки в компании обнаружили нарушения в правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Компании был выставлен штраф в размере около 1,4 млрд тенге, пеня – 389 млн тенге.

«СНПС-Ай Дан Мунай» оспаривало его в суде города Нур-Султан. Последний принял решение отменить только одно уведомление – в сумме 1,1 млн тенге и пени соответствующего размера. Суд обязал департамент госдоходов произвести в связи с этим перерасчет пени. Позже специализированная судебная коллегия Верховного суда РК оставила это решение без изменения.

Как констатировали участники брифинга, экономические преступления совершаются постоянно. Так, только за первый квартал 2019 года ущерб по ним был оценен в 122 млн тенге. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank