2390 просмотров
2390 просмотров

КМГ нарастил чистую прибыль по итогам 2018 года на 70%

Чистая прибыль составила 747 млрд тенге

Фото: Shutterstock

АО «НК «КазМунайГаз» увеличил чистую прибыль в 2018 году на 309,5 млрд тенге – до 747 млрд тенге, сообщил председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

«Чистая прибыль по оперативным итогам за 2018 год составила 747 млрд тенге, что больше факта 2017 года на 309,5 млрд тенге или рост составил 70%. Капитальные вложения в 2018 году составили 516 млрд тенге», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

Он отметил, что по итогам 2018 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата 23,6 млн тонн, консолидированный объем транспортировки нефти составил 76,1 млн нефти, в том числе по системе АО «КазТрансОйл» 45,3 млн тонн.

Консолидированный объем транспортировки газа составил 111,9 млрд кубометров, объем переработки нефти на НПЗ составил 16,1 млн тонн. Производство бензина возросло с 3 до 4 млн тонн, дизтоплива – 4 до 4,4 млн тонн, авиакеросина – с 299 до 388 тыс. тонн.

Айдарбаев отметил, что 2019 год несет большие вызовы в части волатильности нефтяных цен, поэтому КМГ разработала программу сокращения капитальных вложений при снижении цен на нефть до $55 за баррель.

«Мировые цены на нефть являются решающим фактором для формирования уровня доходов и расходов для нашей компании. «КазМунайГаз», учитывая высокую волатильность цен на нефть на мировых рынках, разработал программу капитальных вложений, так называемый антикризисный план, если цена опустится до 55 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть колеблется в районе около 60 долларов. Параметры этого антикризисного плана предполагают общее сокращение бюджета 2019 года по капитальным вложениям на 79 млрд тенге», - сказал он.

Проект включает в себя также оптимизацию операционных расходов на 17 млрд тенге, снижение затрат на фонд оплаты труда в размере около 8 млрд тенге, оптимизацию затрат на приобретение сырья и материалов - порядка 2 млрд тенге, а также сокращение расходов на консалтинговые услуги. При этом, по его словам, точка безубыточности по основным добывающим активам КМГ «не превысит 55 долларов за баррель».

Кроме того, КМГ намерено стабилизировать объемы добычи нефти на операционных активах, в первую очередь на предприятии «ОзенМунайГаз», находящегося на этапе зрелости, где необходимо переломить тренд по снижению нефтедобычи.

«Для этого мы должны решить ряд сложных геологотехнических задач», - отметил Айдарбаев.

Кроме того, ожидается снижение добычи нефти на Кумколе, что повлечет за собой увеличение поставки на Шымкентский НПЗ нефти из западного Казахстана.

«В связи с этим перед нами стоит задача реверсных поставок западно-казахстанской нефти на юг для чего «КазМунайГаз» приступил к реализации проекта реверса транспортировки нефти на участке Атырау-Кенкияк для обеспечения нефтью Павлодарского и Шымкентского НПЗ», - сказал Айдарбаев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер