Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1464 просмотра

КМГ нарастил чистую прибыль по итогам 2018 года на 70%

Чистая прибыль составила 747 млрд тенге

Фото: Shutterstock

АО «НК «КазМунайГаз» увеличил чистую прибыль в 2018 году на 309,5 млрд тенге – до 747 млрд тенге, сообщил председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

«Чистая прибыль по оперативным итогам за 2018 год составила 747 млрд тенге, что больше факта 2017 года на 309,5 млрд тенге или рост составил 70%. Капитальные вложения в 2018 году составили 516 млрд тенге», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

Он отметил, что по итогам 2018 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата 23,6 млн тонн, консолидированный объем транспортировки нефти составил 76,1 млн нефти, в том числе по системе АО «КазТрансОйл» 45,3 млн тонн.

Консолидированный объем транспортировки газа составил 111,9 млрд кубометров, объем переработки нефти на НПЗ составил 16,1 млн тонн. Производство бензина возросло с 3 до 4 млн тонн, дизтоплива – 4 до 4,4 млн тонн, авиакеросина – с 299 до 388 тыс. тонн.

Айдарбаев отметил, что 2019 год несет большие вызовы в части волатильности нефтяных цен, поэтому КМГ разработала программу сокращения капитальных вложений при снижении цен на нефть до $55 за баррель.

«Мировые цены на нефть являются решающим фактором для формирования уровня доходов и расходов для нашей компании. «КазМунайГаз», учитывая высокую волатильность цен на нефть на мировых рынках, разработал программу капитальных вложений, так называемый антикризисный план, если цена опустится до 55 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть колеблется в районе около 60 долларов. Параметры этого антикризисного плана предполагают общее сокращение бюджета 2019 года по капитальным вложениям на 79 млрд тенге», - сказал он.

Проект включает в себя также оптимизацию операционных расходов на 17 млрд тенге, снижение затрат на фонд оплаты труда в размере около 8 млрд тенге, оптимизацию затрат на приобретение сырья и материалов - порядка 2 млрд тенге, а также сокращение расходов на консалтинговые услуги. При этом, по его словам, точка безубыточности по основным добывающим активам КМГ «не превысит 55 долларов за баррель».

Кроме того, КМГ намерено стабилизировать объемы добычи нефти на операционных активах, в первую очередь на предприятии «ОзенМунайГаз», находящегося на этапе зрелости, где необходимо переломить тренд по снижению нефтедобычи.

«Для этого мы должны решить ряд сложных геологотехнических задач», - отметил Айдарбаев.

Кроме того, ожидается снижение добычи нефти на Кумколе, что повлечет за собой увеличение поставки на Шымкентский НПЗ нефти из западного Казахстана.

«В связи с этим перед нами стоит задача реверсных поставок западно-казахстанской нефти на юг для чего «КазМунайГаз» приступил к реализации проекта реверса транспортировки нефти на участке Атырау-Кенкияк для обеспечения нефтью Павлодарского и Шымкентского НПЗ», - сказал Айдарбаев. 


9029 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций