Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1960 просмотров

Касымбек: «Принцип "первым пришел – первым получил" поможет в борьбе с коррупцией»

Министр выразил надежду, что новые изменения в закон помогут минимизировать коррупционные риски

Фото: Аскар Ахметуллин

Персональная ответственность руководителей и заместителей руководителей комитетов и департаментов за коррупционные действия подчиненных будет установлена в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявил глава МИИР Женис Касымбек.

«Принцип «первым пришел – первым получил» - это так называемый западно-австралийский (принцип). Он используется во всех передовых странах, где горнорудная сфера работает, где активная геология, - Австралия, Чили и так далее. Надеемся, что новые изменения в закон, которые вступили в силу с июля прошлого года, помогут минимизировать коррупционные риски. Но мы понимаем, что есть человеческий фактор и здесь уже, конечно, ответственность председателей комитетов, которые берут на территории этих людей», - сказал он на совещании 20 февраля.

«Вы предлагаете ответсекретарю, мне и замминистра этих людей, поэтому мы в прошлый раз договорились, что если на территории выявляется факт и задерживается руководитель территории, то, соответственно, курирующие зампред комитета или председателя комитета должны подать в отставку. Мы сейчас совместно с агентством доработаем и возможно какой-то совместный документ примем, но я теперь буду придерживаться такого принципа. На территории транспортной инспекции или кто-то из руководителей попадется со взяткой или каким-то подобным нарушением – соответствующий курирующий эту отрасль зампред комитета должен уйти», - отметил Касымбек.

По его словам, руководители комитетов и департаментов должны будут контролировать работу подчиненных, чтобы не допустить коррупционных проявлений.

«Если вы хотите, чтобы такого не было, тогда контролируйте этих людей. Вы за ними смотрите, вы с ними работаете ежедневно: попадается инспекция на территории – сразу же будет уходить директор департамента на территории, поэтому вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы такого не было. Это касается всех подразделений министерства», - сказал министр.

Ранее заместитель руководителя национального бюро по противодействию коррупции Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Шынгыс Кабдула сообщил, что порядка 70% всех коррупционных преступлений в министерстве индустрии и инфраструктурного развития за последние два года совершены должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования.

«В министерстве индустрии только за последние два года зарегистрировано свыше 100 коррупционных преступлений. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, осужден 41. Среди них 4 руководителя республиканского значения и 30 - областного уровня», - сказал он на совещании в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

«В разрезе структурных подразделений больше половины преступлений – порядка 70% - совершаются должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования, а также подведомственными организациями, РГП, такими как профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба и «Казавтодор». Факты коррупции здесь в основном связаны со взяточничеством за подписание контрактов и покровительство незаконной деятельности, неприятие административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок», - добавил Кабдула. 

По его словам, в МИИР «со стороны первых руководителей» создавались целые преступные схемы с вовлечением в последние областных филиалов и структурных организаций.


5894 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций