2646 просмотров
2646 просмотров

Касымбек: «Принцип "первым пришел – первым получил" поможет в борьбе с коррупцией»

Министр выразил надежду, что новые изменения в закон помогут минимизировать коррупционные риски

Фото: Аскар Ахметуллин

Персональная ответственность руководителей и заместителей руководителей комитетов и департаментов за коррупционные действия подчиненных будет установлена в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявил глава МИИР Женис Касымбек.

«Принцип «первым пришел – первым получил» - это так называемый западно-австралийский (принцип). Он используется во всех передовых странах, где горнорудная сфера работает, где активная геология, - Австралия, Чили и так далее. Надеемся, что новые изменения в закон, которые вступили в силу с июля прошлого года, помогут минимизировать коррупционные риски. Но мы понимаем, что есть человеческий фактор и здесь уже, конечно, ответственность председателей комитетов, которые берут на территории этих людей», - сказал он на совещании 20 февраля.

«Вы предлагаете ответсекретарю, мне и замминистра этих людей, поэтому мы в прошлый раз договорились, что если на территории выявляется факт и задерживается руководитель территории, то, соответственно, курирующие зампред комитета или председателя комитета должны подать в отставку. Мы сейчас совместно с агентством доработаем и возможно какой-то совместный документ примем, но я теперь буду придерживаться такого принципа. На территории транспортной инспекции или кто-то из руководителей попадется со взяткой или каким-то подобным нарушением – соответствующий курирующий эту отрасль зампред комитета должен уйти», - отметил Касымбек.

По его словам, руководители комитетов и департаментов должны будут контролировать работу подчиненных, чтобы не допустить коррупционных проявлений.

«Если вы хотите, чтобы такого не было, тогда контролируйте этих людей. Вы за ними смотрите, вы с ними работаете ежедневно: попадается инспекция на территории – сразу же будет уходить директор департамента на территории, поэтому вы должны быть кровно заинтересованы, чтобы такого не было. Это касается всех подразделений министерства», - сказал министр.

Ранее заместитель руководителя национального бюро по противодействию коррупции Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Шынгыс Кабдула сообщил, что порядка 70% всех коррупционных преступлений в министерстве индустрии и инфраструктурного развития за последние два года совершены должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования.

«В министерстве индустрии только за последние два года зарегистрировано свыше 100 коррупционных преступлений. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, осужден 41. Среди них 4 руководителя республиканского значения и 30 - областного уровня», - сказал он на совещании в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

«В разрезе структурных подразделений больше половины преступлений – порядка 70% - совершаются должностными лицами комитета транспорта, геологии и недропользования, а также подведомственными организациями, РГП, такими как профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба и «Казавтодор». Факты коррупции здесь в основном связаны со взяточничеством за подписание контрактов и покровительство незаконной деятельности, неприятие административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок», - добавил Кабдула. 

По его словам, в МИИР «со стороны первых руководителей» создавались целые преступные схемы с вовлечением в последние областных филиалов и структурных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city