3767 просмотров
3767 просмотров

Исследование: всего 2% составит фактическое повышение зарплат в 2019 году в Казахстане

По данным Комстата в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составляет 176 050 тенге

Фото: shutterstock.com

Согласно исследованию консалтинговой компании Korn Ferry, уровень оплаты труда в Казахстане в 2019 году вырастет не более чем на 8,4%, при этом фактическое повышение составит только около 2%, если инфляция до конца года не вырастет выше текущих прогнозов, передает Интерфакс.

При этом Нацбанк РК считает, что инфляция в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой ориентир 4-6%. Аналитики Halyk Finance прогнозируют уровень инфляции в 5,4%.

Общемировой показатель роста зарплат с поправкой на инфляцию, в среднем, не превысит 1% в 2019 году, что на 0.5 п.п. меньше показателя в 2018 году.

«При том, что в большинстве регионов наблюдается рост инфляции, мы наблюдаем сокращение темпов фактического увеличения заработных плат по всему миру. Процент увеличения или сокращения вознаграждения, естественно, варьируется в зависимости от должности, отрасли, страны и региона, но ясно одно – в этом году мы не увидим тех показателей роста компенсаций, которые были зафиксированы в 2018-м», - отметил глобальный директор Korn Ferry по решениям в области компенсаций и льгот Боб Весселькампер.

По ожиданиям экспертов, заработные платы в азиатских странах увеличатся на 5,6% по сравнению с 5,4% в прошлом году. С учетом инфляции фактический рост оклада составит 2,6%, и это самый высокий показатель в мире, хотя он и ниже прошлогодней отметки в 2,8%.

По данным Комстата в Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в ІV квартале 2018 года составила 176 050 тенге. При этом самую высокую заработную плату получают работники горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, а саму низкую работники сферы образования – 107,9 тысяч тенге, что на 38,7% ниже среднего показателя по республике.

Согласно данным онлайн-ресурса для поиска работы и найма персонала HeadHunter.kz, самой высокооплачиваемой профессиональной областью, на начало 2019 года, является «Высший менеджмент». Должности из этой профессиональной области предполагают большой круг обязанностей, высокий уровень ответственности и ненормированный график работ. Размер заработной платы для таких вакансий оценивается в 1 512 500 тенге.

На втором месте по размеру заработной платы с максимальным окладом в 825 000 тенге расположились такие профессиональные области, как «Государственная, некоммерческие организации», «Добыча сырья», «Консультирование», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Страхование».

Третье место разделили между собой профессиональные области «Информационные технологии, интернет, телеком», «Медицина, фармацевтика», «Строительство, недвижимость» с максимальным размером заработной платы в 760 018 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер