1352 просмотра
1352 просмотра

Главный судья Казахстана недоволен работой судов присяжных

По его данным, в 2018 году с их участием рассмотрено лишь 44 уголовных дела

фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов выразил недовольство работой судов присяжных, а также указал на проблему того, что решение передавать в кассационную инстанцию ходатайства или не передавать принимает один судья. 

По его данным, в 2018 году с участием суда присяжных рассмотрено лишь 44 уголовных дела.

«Это происходит, в первую очередь, из-за причин законодательного характера. Сейчас присяжные могут рассматривать дела по 13 составам. В 21-м шаге Плана нации стоит задача расширить область применения суда присяжных. Мы предлагаем поэтапно передать (на рассмотрение – Kursiv) суду присяжных многие особо тяжкие преступления. Сегодня уже есть наше предложение – порядка 27 составов, то есть увеличить в более чем в три раза», - сказал Верховный судья РК на расширенном совещании по итогам работы судебной системы в 2018 году.

Указал он и на проблему того, что решение передавать дело в кассационную инстанцию или не передавать принимает один судья.

«Люди, адвокаты жалуются, что судьбу их ходатайств в Верховном суде решает один судья, единолично, передавать в кассационную инстанцию или не передавать. Согласитесь, вопросы есть. Ведь риск допустить ошибку гораздо выше, когда решает один судья. Поэтому передавать ходатайства в кассационную инстанцию или не передавать – пусть решают трое судей, а не один. А в самой кассации дела будут разрешать не трое судей, как сегодня, а пятеро. При чем, среди пятерых судей не должно быть тех троих, кто инициировал возбуждение кассационного пересмотра. Мы это с вами обсуждали и к такому общему пониманию с уголовной коллегией мы пришли», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер