Перейти к основному содержанию

6150 просмотров

Глава МОР РК об оттоке молодежи из страны: «Утечка мозгов - это общемировая тенденция»

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд

Фото: Аскар Ахметуллин

Отток молодых казахстанцев в иностранные государства не представляет опасности, считает министр общественного развития Дархан Калетаев.

«Утечка мозгов - это общемировая тенденция и не только наша страна это переживает, а даже и соседняя Россия ощущает огромное давление в этом вопросе. Одной из мер, которую глава государства определил, это выделение суммы на гранты для молодых ученых – 3 миллиарда тенге. Я понимаю, возможно, это не такая большая сумма, но это уже первый шаг и это очень серьезный шаг. То есть в этом году 3 миллиарда тенге могут получить молодые ученые гранты на свои изыскания», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

«Что касается отъезда, коллеги, очень много говорят, особенно в прессе, что идет большой отток из страны. Еще раз повторюсь, что это общемировая тенденция. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70 процентов выезжающих это представители других этносов некоренной национальности. Поэтому, в принципе, (это) тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и более 70 процентов выезжающих - это представители некоренной национальности. Это тоже я считаю, что нормально и какой-то трагизм мы не должны испытывать», - добавил Калетаев.

В свою очередь вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что в данном вопросе необходимо исходить из многоэтничности Казахстана.

«Наверно, здесь как посмотреть. Особенность нашей страны - это как раз многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она и сохранялась. И независимо от того какой вы национальности или вероисповедания, мы для всех создаем одинаковые условия,и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы вся молодежь, по крайней мере, даже если она обучилась, возвращалась к нам, чтобы мы смогли создать им необходимые условия», - сказала она.

С вопросом к главе МОР обратилась депутат мажилиса парламента Куралай Каракен.

«На сегодняшний день существует реальная опасность, что уже через десяток лет страна начнет испытывать в разных областях самый настоящий кадровый голод. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно – это вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран. По всем специальностям где-то 70 тысяч человек. Страну сегодня покидают люди с высшим и средним техническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров в разных сферах увеличился на 34-88%. К сожалению, у нас сегодня отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечение их в национальную экономику. Какая проводится работа государством по устранению так называемой утечки мозгов, особенно талантливой и одаренной молодежи?», - спросила Каракен.

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году из Казахстана выбыло 41 894 человека, в том числе в страны СНГ – 37 754 человека, в другие страны – 4 140 человек.

Отрицательное сальдо миграции составило 29 109 человек. За последние 10 лет Казахстан покинуло 321 064 человека, въехало в республику – 249 485 человек. Таким образом, количество уехавших из Казахстана превысило за 10 лет количество въехавших в страну на 71 579 человек.

3464 просмотра

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif