Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4015 просмотров

Глава МОР РК об оттоке молодежи из страны: «Утечка мозгов - это общемировая тенденция»

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд

Фото: Аскар Ахметуллин

Отток молодых казахстанцев в иностранные государства не представляет опасности, считает министр общественного развития Дархан Калетаев.

«Утечка мозгов - это общемировая тенденция и не только наша страна это переживает, а даже и соседняя Россия ощущает огромное давление в этом вопросе. Одной из мер, которую глава государства определил, это выделение суммы на гранты для молодых ученых – 3 миллиарда тенге. Я понимаю, возможно, это не такая большая сумма, но это уже первый шаг и это очень серьезный шаг. То есть в этом году 3 миллиарда тенге могут получить молодые ученые гранты на свои изыскания», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

«Что касается отъезда, коллеги, очень много говорят, особенно в прессе, что идет большой отток из страны. Еще раз повторюсь, что это общемировая тенденция. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70 процентов выезжающих это представители других этносов некоренной национальности. Поэтому, в принципе, (это) тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и более 70 процентов выезжающих - это представители некоренной национальности. Это тоже я считаю, что нормально и какой-то трагизм мы не должны испытывать», - добавил Калетаев.

В свою очередь вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что в данном вопросе необходимо исходить из многоэтничности Казахстана.

«Наверно, здесь как посмотреть. Особенность нашей страны - это как раз многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она и сохранялась. И независимо от того какой вы национальности или вероисповедания, мы для всех создаем одинаковые условия,и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы вся молодежь, по крайней мере, даже если она обучилась, возвращалась к нам, чтобы мы смогли создать им необходимые условия», - сказала она.

С вопросом к главе МОР обратилась депутат мажилиса парламента Куралай Каракен.

«На сегодняшний день существует реальная опасность, что уже через десяток лет страна начнет испытывать в разных областях самый настоящий кадровый голод. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно – это вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран. По всем специальностям где-то 70 тысяч человек. Страну сегодня покидают люди с высшим и средним техническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров в разных сферах увеличился на 34-88%. К сожалению, у нас сегодня отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечение их в национальную экономику. Какая проводится работа государством по устранению так называемой утечки мозгов, особенно талантливой и одаренной молодежи?», - спросила Каракен.

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году из Казахстана выбыло 41 894 человека, в том числе в страны СНГ – 37 754 человека, в другие страны – 4 140 человек.

Отрицательное сальдо миграции составило 29 109 человек. За последние 10 лет Казахстан покинуло 321 064 человека, въехало в республику – 249 485 человек. Таким образом, количество уехавших из Казахстана превысило за 10 лет количество въехавших в страну на 71 579 человек.


9963 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций