nedvijimost-v-krizis.png

7266 просмотров

Глава МОР РК об оттоке молодежи из страны: «Утечка мозгов - это общемировая тенденция»

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд

Фото: Аскар Ахметуллин

Отток молодых казахстанцев в иностранные государства не представляет опасности, считает министр общественного развития Дархан Калетаев.

«Утечка мозгов - это общемировая тенденция и не только наша страна это переживает, а даже и соседняя Россия ощущает огромное давление в этом вопросе. Одной из мер, которую глава государства определил, это выделение суммы на гранты для молодых ученых – 3 миллиарда тенге. Я понимаю, возможно, это не такая большая сумма, но это уже первый шаг и это очень серьезный шаг. То есть в этом году 3 миллиарда тенге могут получить молодые ученые гранты на свои изыскания», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 18 февраля.

«Что касается отъезда, коллеги, очень много говорят, особенно в прессе, что идет большой отток из страны. Еще раз повторюсь, что это общемировая тенденция. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70 процентов выезжающих это представители других этносов некоренной национальности. Поэтому, в принципе, (это) тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и более 70 процентов выезжающих - это представители некоренной национальности. Это тоже я считаю, что нормально и какой-то трагизм мы не должны испытывать», - добавил Калетаев.

В свою очередь вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что в данном вопросе необходимо исходить из многоэтничности Казахстана.

«Наверно, здесь как посмотреть. Особенность нашей страны - это как раз многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она и сохранялась. И независимо от того какой вы национальности или вероисповедания, мы для всех создаем одинаковые условия,и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы вся молодежь, по крайней мере, даже если она обучилась, возвращалась к нам, чтобы мы смогли создать им необходимые условия», - сказала она.

С вопросом к главе МОР обратилась депутат мажилиса парламента Куралай Каракен.

«На сегодняшний день существует реальная опасность, что уже через десяток лет страна начнет испытывать в разных областях самый настоящий кадровый голод. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно – это вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран. По всем специальностям где-то 70 тысяч человек. Страну сегодня покидают люди с высшим и средним техническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров в разных сферах увеличился на 34-88%. К сожалению, у нас сегодня отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечение их в национальную экономику. Какая проводится работа государством по устранению так называемой утечки мозгов, особенно талантливой и одаренной молодежи?», - спросила Каракен.

Ранее сообщалось, что, по информации комитета по статистике министерства национальной экономики, число эмигрантов из Казахстана растет пятый год подряд.

Согласно опубликованным данным, в 2018 году из Казахстана выбыло 41 894 человека, в том числе в страны СНГ – 37 754 человека, в другие страны – 4 140 человек.

Отрицательное сальдо миграции составило 29 109 человек. За последние 10 лет Казахстан покинуло 321 064 человека, въехало в республику – 249 485 человек. Таким образом, количество уехавших из Казахстана превысило за 10 лет количество въехавших в страну на 71 579 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif