4485 просмотров
4485 просмотров

Глава Минфина о возможности повышения соцпособий: «Это реально»

Эти вопросы рассматриваются сейчас в рамках рабочей группы

Фото: Shutterstock.com

Бюджет располагает средствами на осуществление возможности повышения действующих размеров социальных пособий многодетным матерям, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Эти вопросы и рассматриваются сейчас в рамках рабочей группы (правительства). Во-первых, это продление срока оказания помощи, то есть не до одного года, а более. И вопросы увеличения самих размеров выплат. Соответствующие предложения мы внесем», - сказал он на пресс-конференции 11 февраля, отвечая на вопрос о возможности выплачивать пособие по уходу за ребенком в Казахстане в течение трех лет.

«Это реально и мы над этим сейчас работаем», - добавил Смаилов, комментируя возможность выплаты 20 тыс. тенге на каждого ребенка до достижения им 18 лет.

Вместе с тем, глава Минфина сообщил, что соответствующие варианты улучшения социального обеспечения рассматриваются в настоящее время рабочей группой.

«Поэтому было бы неправильно сейчас сказать какую-то конкретную цифру, а завтра она будет другой», - сказал он.

Смаилов отметил, что ежемесячных порядка 16 тыс. тенге, получаемых многодетными семьями на всех детей, в текущих условиях «недостаточно».

Вместе с тем, глава Минфина напомнил, что социальные расходы ежегодно растут, и сам бюджет республики можно назвать социально-ориентированным.

Министр также отметил, что ежемесячный платеж за арендное жилище, на которое могут претендовать многодетные семьи, составляет порядка 5 тыс. тенге.

«Действующая система пособий семьям с детьми включает пособия на рождение ребенка, пособие по уходу за ребенком до одного года. Их размеры дифференцированы в зависимости от количества детей в семье. В 2018 году такое пособие на рождение получили 395 тысяч человек на сумму 40,7 миллиардов тенге», - сказал Смаилов.

«Пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года охвачено в среднем 125 тыс. человек на сумму почти 30 млрд тенге. Также есть пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида в размере прожиточного минимума, получили 80,6 тыс. человек на сумму 29,5 млрд тенге. Также есть пособие по уходу за инвалидом первой группы детства в размере 1,05 прожиточного минимума – получили 11,5 тыс. человек на сумму 2 млрд тенге», - продолжил он.

«Кроме того, в рамках комплекса мер по поддержке материнства и детства осуществляется выплата ежемесячного пособия многодетным матерям, которые имеют подвески «Алтын алка», «Кумис алка», также выплата специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. Это 271 тыс. таких семей – на сумму 33 млрд тенге. Кроме того, работающим женщинам также выплачиваются пособия на случай потери дохода в связи беременностью и родами. Таких получателей у нас 188 тыс. человек – средний размер выплаты составил 391 тыс. тенге. (Пособие) по уходу за ребенком до достижения им одного года – 429 тыс. человек – сумма выплат составила 96 млрд тенге», - отметил министр. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер