Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1502 просмотра

Глава КМГ попросил Бозумбаева помочь в реализации проектов Женис и Абай

Председатель правления АО «КазМунайГаз» сказал, что в 2019 году надо решить ряд важных задач по геологоразведке

Отсутствие закрепленного механизма определения объемов поставок нефти на внутренний рынок с участков Женис и Абай в казахстанской части Каспийского моря сдерживает реализацию данных проектов, сообщил председатель правления АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

«В 2019 году нам необходимо решить ряд важных задач по геологоразведке. В первой половине 2019 года запланировано получение права на геологоразведку и добычу в казахстанском секторе Каспийского моря на участке Женис, 1Р2 и Абай с участием стратегических партнеров «Лукойл» и ENI. Как вам известно, механизм определения объемов поставок нефти на внутренний рынок детально не закреплен. Это затрудняет проведение экономической оценки капиталоемких морских проектов и принятие партнерами обоснованных экономических решений», - сказал он на коллегии министерства энергетики 8 февраля.

«Уважаемый Канат Алдабергенович (министр энергетики Канат Бозумбаев), очень важно решить этот вопрос для скорейшего вхождения ENI и «Лукойл» в проект Женис, 1Р2 и Абай… Мы хотели попросить вашей поддержки в решении этих вопросах», - добавил Айдарбаев.

Глава КМГ напомнил, что президентом РК был подписан закон о ратификации дополнительного протокола между Казахстаном и Россией, предусматривающего разрешение контрактной территории проекта Курмангазы и нового срока геологоразведки продолжительностью 6 лет с правом продления 2 раза по 2 года. «Для ускорения начала геологоразведочных работ на участке Курмангазы просим министерство также оказать содействие «КазМунайГазу» и нашему партнеру по проекту – компании «Роснефть» в заключении дополнения к соглашению о разделе продукции», - сказал Айдарбаев.

В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что внесение изменений в Налоговый кодекс РК позволило оживить статус морских проектов.

«Это вхождение компании ENI в проекты Исатай и Абай. В ноябре 2018 года между «Лукойл» и АО «НК «КазМунайГаз» подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании проекта Женис. По проекту совместного освоения Хазар и Каламкас-море в текущем году от подрядчиков мы ждем проект плана и бюджета освоения. Таким образом, в 2019 году в качестве первых результатов мы ожидаем подписание соответствующих соглашений между министерством энергетики и «КазМунайГазом», - сказал глава Минэнерго.

В конце 2018 года председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов от имени ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» подписали соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании по проекту Женис. Подписание соглашений, в соответствии с Кодексом «О недрах и недропользовании» позволит обратиться в министерство энергетики РК для проведения прямых переговоров и заключения между компетентным органом, КМГ и ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» контракта на разведку и добычу углеводородного сырья.

В июне 2018 года «Лукойл» и «КазМунайГаз» заключили соглашение о принципах (СОП) по блоку Женис в казахстанском секторе Каспийского моря, которое предполагает, что стороны сформируют консорциум и проведут переговоры с компетентными органами Казахстана для получения прав недропользования на указанном участке. Компании планируют создать совместное предприятие на паритетной основе. Первый этап предусматривает инвестиции в бурение скважин и сейсмические работы порядка $60 млн, второй этап - порядка $210 млн. Разведка планировалось начать в 2019 году.

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров. Расстояние до берега составляет 80 км, до порта Актау - 180 км. Площадь участка - 6848 квадратных км.

В рамках политики КМГ по разделению рисков (кэрри-финансирование) в декабре 2017 года между КМГ и итальянской компанией Eni завершена сделка по передаче 50% прав недропользования в проекте Исатай (морской блок в казахстанском секторе Каспийского моря). Кроме того, итальянская компания проявил интерес к проекту «Абай» (морской блок казахстанского сектора Каспийского моря).


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank