Перейти к основному содержанию

1674 просмотра

Глава ФПРК: «Профсоюзы должны добиваться ответственности руководителей за травматизм на предприятиях»

В Федерации профсоюзов Казахстана не исключают присоединения республики к международной программе Vision Zero в текущем году

фото: Аскар Ахметуллин

Территориальные объединения профсоюзов и первичные профсоюзные ячейки должны активно добиваться ответственности руководителей предприятий Казахстана, где зафиксированы случаи производственного травматизма, заявил 1 февраля председатель Федерации профсоюзов РК (ФПРК) Бакытжан Абдирайым.

Во время заседания Генерального совета Федерации в пятницу ее глава напомнил, что с прошлого года во всех регионах страны реализовывается программа «Безопасный труд», проведена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» и конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан».

В результате совместной работы с социальными партнерами в рамках этих программ, по его словам, в прошлом году в сравнении с 2017 годом уровень производственного травматизма в республике снизился с 1 678 до 1 568 случаев или на 6,6 %, в том числе со смертельным исходом - с 244 до 216 фактов или на 11,5%.

«Конечно, нас это снижение радует, но в регионах-лидерах по смертности и травматизму – это Караганда, Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестанская область, эти вопросы должны быть на контроле у территориальных подразделений профсоюзов. Вы должны инициировать рассмотрение в отношении каждого руководителя предприятия, где есть такие случаи, вопросы об их персональной ответственности на трехсторонних комиссиях с участием акиматов», - сказал Абдирайым.

Он напомнил, что ФПРК инициировала через Генеральную прокуратуру проверку всех этих предприятий с целью привлечения к ответственности руководителей этих предприятий, а также обратилась в Верховный суд с предложением об обобщении судебной практики, связанной с производственным травматизмом.

«Но на местах наши профсоюзы должны активно использовать институт трехсторонней комиссии для того, чтобы вскрывать факты нарушений охраны труда на предприятиях для предупреждения новых несчастных случаев. К сожалению, эта работа двигается пока медленно, я надеюсь, что нам удастся в этом году данную ситуацию переломить», - заметил глава Федерации.

Он сообщил, что подписанную в прошлом году федерацией с правительством дорожную карту по вопросам безопасности и охраны труда предложено продлить еще на год.

«То есть госорганы уже подключаются, соответственно, подключается и правоохранительная система, и мы с вами должны быть застрельщиками в вопросах охраны труда. Мы будем дальше поднимать вопросы увеличения полномочий инспекторов труда и роли производственных советов, будем идти по пути присоединения республики к международной программе Vision Zero (Нулевой травматизм), которая действует в 30 странах мира – я надеюсь, что в этом году правительство поддержит нас, и мы подпишем документ по присоединению к этой программе», - добавил председатель ФПРК.  

В Казахстане к программе Vision Zero, направленной на предотвращение несчастных случаев на производстве и на профилактику профессиональных заболеваний персонала, на уровне крупных производственных компаний на данный момент присоединился «Казатомпром».

По данным ФПРК, на сегодняшний день в организациях и предприятиях Казахстана создано и действует 12 тыс. 855 производственных советов по безопасности и охране труда, а также работает более 17 тыс. технических инспекторов по охране труда. Одновременно в Федерации считают, что необходимо создать общественные советы еще на более чем 1 тыс. 200 предприятиях страны.

47664 просмотра

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif