Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Глава ФПРК: «Профсоюзы должны добиваться ответственности руководителей за травматизм на предприятиях»

В Федерации профсоюзов Казахстана не исключают присоединения республики к международной программе Vision Zero в текущем году

фото: Аскар Ахметуллин

Территориальные объединения профсоюзов и первичные профсоюзные ячейки должны активно добиваться ответственности руководителей предприятий Казахстана, где зафиксированы случаи производственного травматизма, заявил 1 февраля председатель Федерации профсоюзов РК (ФПРК) Бакытжан Абдирайым.

Во время заседания Генерального совета Федерации в пятницу ее глава напомнил, что с прошлого года во всех регионах страны реализовывается программа «Безопасный труд», проведена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» и конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан».

В результате совместной работы с социальными партнерами в рамках этих программ, по его словам, в прошлом году в сравнении с 2017 годом уровень производственного травматизма в республике снизился с 1 678 до 1 568 случаев или на 6,6 %, в том числе со смертельным исходом - с 244 до 216 фактов или на 11,5%.

«Конечно, нас это снижение радует, но в регионах-лидерах по смертности и травматизму – это Караганда, Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестанская область, эти вопросы должны быть на контроле у территориальных подразделений профсоюзов. Вы должны инициировать рассмотрение в отношении каждого руководителя предприятия, где есть такие случаи, вопросы об их персональной ответственности на трехсторонних комиссиях с участием акиматов», - сказал Абдирайым.

Он напомнил, что ФПРК инициировала через Генеральную прокуратуру проверку всех этих предприятий с целью привлечения к ответственности руководителей этих предприятий, а также обратилась в Верховный суд с предложением об обобщении судебной практики, связанной с производственным травматизмом.

«Но на местах наши профсоюзы должны активно использовать институт трехсторонней комиссии для того, чтобы вскрывать факты нарушений охраны труда на предприятиях для предупреждения новых несчастных случаев. К сожалению, эта работа двигается пока медленно, я надеюсь, что нам удастся в этом году данную ситуацию переломить», - заметил глава Федерации.

Он сообщил, что подписанную в прошлом году федерацией с правительством дорожную карту по вопросам безопасности и охраны труда предложено продлить еще на год.

«То есть госорганы уже подключаются, соответственно, подключается и правоохранительная система, и мы с вами должны быть застрельщиками в вопросах охраны труда. Мы будем дальше поднимать вопросы увеличения полномочий инспекторов труда и роли производственных советов, будем идти по пути присоединения республики к международной программе Vision Zero (Нулевой травматизм), которая действует в 30 странах мира – я надеюсь, что в этом году правительство поддержит нас, и мы подпишем документ по присоединению к этой программе», - добавил председатель ФПРК.  

В Казахстане к программе Vision Zero, направленной на предотвращение несчастных случаев на производстве и на профилактику профессиональных заболеваний персонала, на уровне крупных производственных компаний на данный момент присоединился «Казатомпром».

По данным ФПРК, на сегодняшний день в организациях и предприятиях Казахстана создано и действует 12 тыс. 855 производственных советов по безопасности и охране труда, а также работает более 17 тыс. технических инспекторов по охране труда. Одновременно в Федерации считают, что необходимо создать общественные советы еще на более чем 1 тыс. 200 предприятиях страны.


4156 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций