Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2229 просмотров

Гидрогеологи уверены: в бедных на реки атырауских степях скрыты огромные запасы подземных вод

Специалисты гидрогеологии предлагают властям искать более надежные источники водоснабжения

Фото: Shutterstock

Факт массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года не только взбудоражил общественность Атырауской области, но и напомнил об уязвимости действующей системы водообеспечения областного центра. Специалисты гидрогеологии предлагают властям искать более надежные источники водоснабжения. 

Альтернатива скрыта под землей

Требование о необходимости резервирования источников питьевого водоснабжения оговаривается в ч. 2 ст. 90 Водного Кодекса РК «Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для питьевого водоснабжения». В статье, в частности, отмечено, что «для обеспечения населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов». 

В настоящее время в Атырау нет резервного подземного источника воды. И в случае чрезвычайной ситуации в результате катаклизма природного или техногенного характера в русле реки Урал городское население фактически останется без питьевой воды. 

Между тем решение проблемы отсутствия резервных источников водоснабжения есть. Об этом «Курсиву» рассказала преподаватель кафедры географии, туризма и водных ресурсов Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Нургуль Сабурова

«Есть два альтернативных варианта водоснабжения Атырау. Первый – месторождение подземной пресной воды Кокжиде, расположенное в Актюбинской области. Его запасы огромны, они в несколько раз покрывают потребность населения Атырау в питьевой воде. От Кокжиде до Кульсары по прямой около 300 км. Вода соответствует стандартам питьевой воды. Достаточно построить водовод, и проблема с альтернативным источником водоснабжения решена, – рассказывает Нургуль Сабурова. – Вместе с тем у Кокжиде есть существенный недостаток. Месторождение является слабозащищенным, так как располагается в песчаном массиве, а рядом находятся нефтяные месторождения».

Второй вариант, предлагаемый Сабуровой, – Южно-Эмбенский артезианский бассейн, запасы воды которого в несколько раз выше потребности всех населенных пунктов Атырауской области. Он располагается в 100 км от города Кульсары Жылыойского района. Месторождений воды здесь много – Жанасу, Сарыбулак, Бали, Тугаркчан с суммарными запасами подземных вод более 170 тыс. куб. м в сутки. При этом группа месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна относится к хорошо защищенным. Водоносный горизонт начинается на глубине от 300 метров и защищен водонепроницаемыми глинами. В настоящее время здесь есть как разведанные, так и неразведанные запасы воды.

«Вода месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна слабоминерализованная – всего 3–4 грамма соли на литр воды. К слову, минерализация знаменитой воды «Боржоми» составляет 6 граммов соли на литр, «Ессентуки» – 4 грамма. Слабоминерализованную воду с месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна несложно довести до стандартов питьевой воды путем мембранного опреснения. Несколько лет назад был спроектирован водовод Атырау – Доссор – Кульсары, по которому планировалось осуществлять водоснабжение населенных пунктов из реки Урал. Более того, водовод протянули до Доссора, не дойдя до Кульсары. Можно достроить этот водовод и реверсом качать воду из указанных месторождений от Кульсары в Атырау», – поясняет собеседница «Курсива». 

Необходимо исследование

В настоящее время использование подземных вод в общем балансе водопотребления Атырауской области составляет всего 5,6%. Доля использования подземных вод из общего объема их разведанных запасов на территории региона составляет всего 16% и в основном для нужд технического водоснабжения нефтепромыслов. 

К изучению подземных вод в юго-восточной части Атырауской области призывает местную власть директор научного центра по экономике и социально-гуманитарным исследованиям при Атырауском университете нефти и газа, доктор экономических наук Текей Карамурзиев.

«В настоящее время работники нефтегазовой отрасли питьевую воду получают по магистральному водопроводу из реки Кигач на границе с РФ, доставляемую на расстояние 450 км, тогда как более дешевую воду можно получать путем использования подземных вод юго-восточной части области. Общеизвестно, что в пределах отмеченного района с 70-х годов ХХ века самоизливают 220 поисково-разведочных скважин, из которых по требованию комитета по охране подземных ресурсов закрыты 40, а остальные до сих пор продолжают фонтанировать, – отметил профессор Карамурзиев.

По его словам, подземные воды отдельных месторождений на данном участке можно использовать для питьевых нужд населения. Некоторые работники местной гидрогеологической службы уверяют, что за счет существующих подземных вод можно обеспечить потребности не только Жылыойского района, но и города Атырау, а также и соседнюю Мангистаускую область». 

Для определения возможности использования подземных вод в водообеспечении области необходимо провести гидролого-экономические рекогносцировочные исследования состояния имеющихся скважин и определить возможность их привлечения в хозяйственный оборот, уверен профессор. По словам г-на Карамурзиева, отобранная проба подземных вод на одном из месторождений была исследована в химической лаборатории Атырауского института нефти и газа и показала минералиацию 2 грамма соли на литр. Такая вода вполне применима для питьевых целей. 

«Результаты исследований решат принципиальный вопрос о пригодности или непригодности подземных вод всех самоизливающихся скважин для привлечения их в хозяйственный оборот. В случае положительного результата можно решить сразу ряд существующих проблем в области – это и разработка альтернативного и защищенного источника питьевой воды для населения, создание оазисных массивов орошения, обводняемых пастбищных участков, что в результате будет способствовать развитию животноводства», – считает Текей Карамурзиев. 

От слов к делу

Ряд нефтяных компаний, месторождения которых находятся далеко от населенных пунктов в степи, а соответственно – и в отдалении от источников водоснабжения, уже применяют подземные воды для своих нужд. Среди них и ТОО «ANACO». Месторождение компании находится в Жылыойском районе в 100 км от Кульсары и в 300 км от города Атырау. Для обеспечения водой сотрудников, работающих на месторождении, компания на протяжении 12 лет осуществляла доставку воды водовозами. 

Это создавало определенные неудобства. В непогоду, к примеру, доставлять воду по степным дорогам было проблематично. В придачу ко всему такое «водоснабжение» несло дополнительные финансовые расходы. Проблема решилась с разработкой компанией подземных вод месторождения Кырыкмылтык.

«Исследования проб подземной воды на нефтепромысле показали, что вода слабоминерализованная – 6–8 гр. соли на литр. После получения всех разрешительных и согласовательных документов мы начали отбор подземной воды для собственных нужд, – рассказала в комментариях «Курсиву» главный геолог ТОО «ANACO» Елена Ланина.

Как отмечает эксперт, опреснение воды осуществляется на установке системы обратного осмоса, где применяется мембранный принцип очистки. В настоящее время из трех пробуренных скважин уже качается 12 куб. м подземной воды в сутки. Этого, с точки зрения специалиста компании, достаточно, чтобы обеспечивать водой, как питьевой, так и для хозяйственных нужд, работников нефтепромысла. «Один раз в месяц сдаем пробы воды в лабораторию на соответствие санитарным нормам. Никаких нареканий по качеству воды со стороны санитарных служб нет», – говорит г-жа Ланина.

По словам экспертов ТОО «ANACO», обслуживание очистной установки недорогое. И такой принцип водозабора вполне приемлем для крестьянских хозяйств. При более мощных установках можно говорить и о водообеспечении отдельных населенных пунктов. Запасов подземных вод для этого достаточно, уверены гидрогеологи, и они восполняемы.


430 просмотров

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций