4045 просмотров
4045 просмотров

Гидрогеологи уверены: в бедных на реки атырауских степях скрыты огромные запасы подземных вод

Специалисты гидрогеологии предлагают властям искать более надежные источники водоснабжения

Фото: Shutterstock

Факт массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года не только взбудоражил общественность Атырауской области, но и напомнил об уязвимости действующей системы водообеспечения областного центра. Специалисты гидрогеологии предлагают властям искать более надежные источники водоснабжения. 

Альтернатива скрыта под землей

Требование о необходимости резервирования источников питьевого водоснабжения оговаривается в ч. 2 ст. 90 Водного Кодекса РК «Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для питьевого водоснабжения». В статье, в частности, отмечено, что «для обеспечения населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется резервирование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов». 

В настоящее время в Атырау нет резервного подземного источника воды. И в случае чрезвычайной ситуации в результате катаклизма природного или техногенного характера в русле реки Урал городское население фактически останется без питьевой воды. 

Между тем решение проблемы отсутствия резервных источников водоснабжения есть. Об этом «Курсиву» рассказала преподаватель кафедры географии, туризма и водных ресурсов Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Нургуль Сабурова

«Есть два альтернативных варианта водоснабжения Атырау. Первый – месторождение подземной пресной воды Кокжиде, расположенное в Актюбинской области. Его запасы огромны, они в несколько раз покрывают потребность населения Атырау в питьевой воде. От Кокжиде до Кульсары по прямой около 300 км. Вода соответствует стандартам питьевой воды. Достаточно построить водовод, и проблема с альтернативным источником водоснабжения решена, – рассказывает Нургуль Сабурова. – Вместе с тем у Кокжиде есть существенный недостаток. Месторождение является слабозащищенным, так как располагается в песчаном массиве, а рядом находятся нефтяные месторождения».

Второй вариант, предлагаемый Сабуровой, – Южно-Эмбенский артезианский бассейн, запасы воды которого в несколько раз выше потребности всех населенных пунктов Атырауской области. Он располагается в 100 км от города Кульсары Жылыойского района. Месторождений воды здесь много – Жанасу, Сарыбулак, Бали, Тугаркчан с суммарными запасами подземных вод более 170 тыс. куб. м в сутки. При этом группа месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна относится к хорошо защищенным. Водоносный горизонт начинается на глубине от 300 метров и защищен водонепроницаемыми глинами. В настоящее время здесь есть как разведанные, так и неразведанные запасы воды.

«Вода месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна слабоминерализованная – всего 3–4 грамма соли на литр воды. К слову, минерализация знаменитой воды «Боржоми» составляет 6 граммов соли на литр, «Ессентуки» – 4 грамма. Слабоминерализованную воду с месторождений Южно-Эмбенского артезианского бассейна несложно довести до стандартов питьевой воды путем мембранного опреснения. Несколько лет назад был спроектирован водовод Атырау – Доссор – Кульсары, по которому планировалось осуществлять водоснабжение населенных пунктов из реки Урал. Более того, водовод протянули до Доссора, не дойдя до Кульсары. Можно достроить этот водовод и реверсом качать воду из указанных месторождений от Кульсары в Атырау», – поясняет собеседница «Курсива». 

Необходимо исследование

В настоящее время использование подземных вод в общем балансе водопотребления Атырауской области составляет всего 5,6%. Доля использования подземных вод из общего объема их разведанных запасов на территории региона составляет всего 16% и в основном для нужд технического водоснабжения нефтепромыслов. 

К изучению подземных вод в юго-восточной части Атырауской области призывает местную власть директор научного центра по экономике и социально-гуманитарным исследованиям при Атырауском университете нефти и газа, доктор экономических наук Текей Карамурзиев.

«В настоящее время работники нефтегазовой отрасли питьевую воду получают по магистральному водопроводу из реки Кигач на границе с РФ, доставляемую на расстояние 450 км, тогда как более дешевую воду можно получать путем использования подземных вод юго-восточной части области. Общеизвестно, что в пределах отмеченного района с 70-х годов ХХ века самоизливают 220 поисково-разведочных скважин, из которых по требованию комитета по охране подземных ресурсов закрыты 40, а остальные до сих пор продолжают фонтанировать, – отметил профессор Карамурзиев.

По его словам, подземные воды отдельных месторождений на данном участке можно использовать для питьевых нужд населения. Некоторые работники местной гидрогеологической службы уверяют, что за счет существующих подземных вод можно обеспечить потребности не только Жылыойского района, но и города Атырау, а также и соседнюю Мангистаускую область». 

Для определения возможности использования подземных вод в водообеспечении области необходимо провести гидролого-экономические рекогносцировочные исследования состояния имеющихся скважин и определить возможность их привлечения в хозяйственный оборот, уверен профессор. По словам г-на Карамурзиева, отобранная проба подземных вод на одном из месторождений была исследована в химической лаборатории Атырауского института нефти и газа и показала минералиацию 2 грамма соли на литр. Такая вода вполне применима для питьевых целей. 

«Результаты исследований решат принципиальный вопрос о пригодности или непригодности подземных вод всех самоизливающихся скважин для привлечения их в хозяйственный оборот. В случае положительного результата можно решить сразу ряд существующих проблем в области – это и разработка альтернативного и защищенного источника питьевой воды для населения, создание оазисных массивов орошения, обводняемых пастбищных участков, что в результате будет способствовать развитию животноводства», – считает Текей Карамурзиев. 

От слов к делу

Ряд нефтяных компаний, месторождения которых находятся далеко от населенных пунктов в степи, а соответственно – и в отдалении от источников водоснабжения, уже применяют подземные воды для своих нужд. Среди них и ТОО «ANACO». Месторождение компании находится в Жылыойском районе в 100 км от Кульсары и в 300 км от города Атырау. Для обеспечения водой сотрудников, работающих на месторождении, компания на протяжении 12 лет осуществляла доставку воды водовозами. 

Это создавало определенные неудобства. В непогоду, к примеру, доставлять воду по степным дорогам было проблематично. В придачу ко всему такое «водоснабжение» несло дополнительные финансовые расходы. Проблема решилась с разработкой компанией подземных вод месторождения Кырыкмылтык.

«Исследования проб подземной воды на нефтепромысле показали, что вода слабоминерализованная – 6–8 гр. соли на литр. После получения всех разрешительных и согласовательных документов мы начали отбор подземной воды для собственных нужд, – рассказала в комментариях «Курсиву» главный геолог ТОО «ANACO» Елена Ланина.

Как отмечает эксперт, опреснение воды осуществляется на установке системы обратного осмоса, где применяется мембранный принцип очистки. В настоящее время из трех пробуренных скважин уже качается 12 куб. м подземной воды в сутки. Этого, с точки зрения специалиста компании, достаточно, чтобы обеспечивать водой, как питьевой, так и для хозяйственных нужд, работников нефтепромысла. «Один раз в месяц сдаем пробы воды в лабораторию на соответствие санитарным нормам. Никаких нареканий по качеству воды со стороны санитарных служб нет», – говорит г-жа Ланина.

По словам экспертов ТОО «ANACO», обслуживание очистной установки недорогое. И такой принцип водозабора вполне приемлем для крестьянских хозяйств. При более мощных установках можно говорить и о водообеспечении отдельных населенных пунктов. Запасов подземных вод для этого достаточно, уверены гидрогеологи, и они восполняемы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер