Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


559 просмотров

Эксперт ИМЭП: «Принципиальных новшеств в соцполитике ожидать не стоит»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля пообещал озвучить на съезде партии «Нур Отан» ряд мер по усилению соцподдержки населения

фото: пресс-служба ИМЭП

Эксперт института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Камила Ковязина считает, что каких-то принципиально новых решений в социальной политике на съезде партии «Нур Отан» озвучено не будет.

В четверг, 21 февраля, глава государства обнародовал заявление, в котором заявил, что правительство Казахстана должно уйти в отставку. Помимо претензий к работе правительства в части диверсификации экономики, Нурсултан Назарбаев вменил в вину кабмину и акимам различных уровней недостаточно эффективную деятельность по повышению качества жизни и благосостояния казахстанцев.

«На ближайшем съезде партии «Нур Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на эти цели будут выделены значительные средства из бюджета и Национального фонда», - говорится в заявлении президента.

Как следует из текста заявления, данные средства будут направлены на усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения и на изменение политики развития регионов. Съезд партии «Нур Отан» пройдет в Астане 26-27 февраля, пленарное заседание съезда с участием главы государства пройдет во второй его день.

«Принципиально нового ожидать не стоит, скорее всего – будет продолжена уже начатая работа по увеличению объемов финансовой помощи социально уязвимым слоям населения. Проще говоря, будут повышены размеры пособий малообеспеченным, многодетным, людям с ограниченными способностями», - сказала Ковязина в ответ на вопрос корреспондента Kursiv о характере мер, которые могут быть предложены.

При этом она не исключила, что под давлением общественности будут пересмотрены критерии включения в социально уязвимые группы.

«К примеру, вызывает недовольство исключение семей с 4 и 5 детьми из числа адресатов социальной помощи, в случае если они имеют доход выше прожиточного минимума», - пояснила эксперт.

Представительница ИМЭП также не исключила наращивание работы по выдаче жилищных сертификатов в крупных городах республики.

«Почему там? В регионах жилищный вопрос стоит менее остро, молодые семьи живут со своими родителями, кто-то с родственниками. Стихийные застройки в аварийном состоянии опять же чаще всего встречаются в Алматы, Астане», - заключила Ковязина.


3666 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank