Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


524 просмотра

Эксперт ИМЭП: «Принципиальных новшеств в соцполитике ожидать не стоит»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля пообещал озвучить на съезде партии «Нур Отан» ряд мер по усилению соцподдержки населения

фото: пресс-служба ИМЭП

Эксперт института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Камила Ковязина считает, что каких-то принципиально новых решений в социальной политике на съезде партии «Нур Отан» озвучено не будет.

В четверг, 21 февраля, глава государства обнародовал заявление, в котором заявил, что правительство Казахстана должно уйти в отставку. Помимо претензий к работе правительства в части диверсификации экономики, Нурсултан Назарбаев вменил в вину кабмину и акимам различных уровней недостаточно эффективную деятельность по повышению качества жизни и благосостояния казахстанцев.

«На ближайшем съезде партии «Нур Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на эти цели будут выделены значительные средства из бюджета и Национального фонда», - говорится в заявлении президента.

Как следует из текста заявления, данные средства будут направлены на усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения и на изменение политики развития регионов. Съезд партии «Нур Отан» пройдет в Астане 26-27 февраля, пленарное заседание съезда с участием главы государства пройдет во второй его день.

«Принципиально нового ожидать не стоит, скорее всего – будет продолжена уже начатая работа по увеличению объемов финансовой помощи социально уязвимым слоям населения. Проще говоря, будут повышены размеры пособий малообеспеченным, многодетным, людям с ограниченными способностями», - сказала Ковязина в ответ на вопрос корреспондента Kursiv о характере мер, которые могут быть предложены.

При этом она не исключила, что под давлением общественности будут пересмотрены критерии включения в социально уязвимые группы.

«К примеру, вызывает недовольство исключение семей с 4 и 5 детьми из числа адресатов социальной помощи, в случае если они имеют доход выше прожиточного минимума», - пояснила эксперт.

Представительница ИМЭП также не исключила наращивание работы по выдаче жилищных сертификатов в крупных городах республики.

«Почему там? В регионах жилищный вопрос стоит менее остро, молодые семьи живут со своими родителями, кто-то с родственниками. Стихийные застройки в аварийном состоянии опять же чаще всего встречаются в Алматы, Астане», - заключила Ковязина.


2006 просмотров

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank