nedvijimost-v-krizis.png

896 просмотров

Эксперт ИМЭП: «Принципиальных новшеств в соцполитике ожидать не стоит»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля пообещал озвучить на съезде партии «Нур Отан» ряд мер по усилению соцподдержки населения

фото: пресс-служба ИМЭП

Эксперт института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК Камила Ковязина считает, что каких-то принципиально новых решений в социальной политике на съезде партии «Нур Отан» озвучено не будет.

В четверг, 21 февраля, глава государства обнародовал заявление, в котором заявил, что правительство Казахстана должно уйти в отставку. Помимо претензий к работе правительства в части диверсификации экономики, Нурсултан Назарбаев вменил в вину кабмину и акимам различных уровней недостаточно эффективную деятельность по повышению качества жизни и благосостояния казахстанцев.

«На ближайшем съезде партии «Нур Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на эти цели будут выделены значительные средства из бюджета и Национального фонда», - говорится в заявлении президента.

Как следует из текста заявления, данные средства будут направлены на усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения и на изменение политики развития регионов. Съезд партии «Нур Отан» пройдет в Астане 26-27 февраля, пленарное заседание съезда с участием главы государства пройдет во второй его день.

«Принципиально нового ожидать не стоит, скорее всего – будет продолжена уже начатая работа по увеличению объемов финансовой помощи социально уязвимым слоям населения. Проще говоря, будут повышены размеры пособий малообеспеченным, многодетным, людям с ограниченными способностями», - сказала Ковязина в ответ на вопрос корреспондента Kursiv о характере мер, которые могут быть предложены.

При этом она не исключила, что под давлением общественности будут пересмотрены критерии включения в социально уязвимые группы.

«К примеру, вызывает недовольство исключение семей с 4 и 5 детьми из числа адресатов социальной помощи, в случае если они имеют доход выше прожиточного минимума», - пояснила эксперт.

Представительница ИМЭП также не исключила наращивание работы по выдаче жилищных сертификатов в крупных городах республики.

«Почему там? В регионах жилищный вопрос стоит менее остро, молодые семьи живут со своими родителями, кто-то с родственниками. Стихийные застройки в аварийном состоянии опять же чаще всего встречаются в Алматы, Астане», - заключила Ковязина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif