Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


786 просмотров

Экс-начальника колонии Шымкента судят за покровительство игорного бизнеса

Миллионы тенге, получаемые в качестве дохода от подпольных азартных игр, шли на финансирование транснациональной ОПГ

Фото: Shutterstock

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента началось главное судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-начальника исправительного учреждения ИЧ 167/3, полковника юстиции Айтжана Бакирова. 

В числе основных обвинений, предъявленных бывшему начальнику тюрьмы – покровительство незаконному игорному бизнесу, процветавшему в стенах колонии с сентября 2013-го по август 2014-го. Организовали его шестеро осужденных – члены организованной преступной группы, возглавляемой известным российским вором в законе Жорой Ташкентским

Следствием установлено, что третья часть солидного дохода, получаемого от азартных игр на деньги, в которые заставляли играть сидельцев из состоятельных семей, отправлялась в воровской общак в Москву. За долги проигравших рассчитывались родственники на воле. 

В марте 2015 года шестеро организаторов преступного бизнеса были осуждены. К имевшимся срокам им добавили от 12,5 до 16 лет тюрьмы.  Спустя год перед судом предстали и 12 бывших сотрудников колонии, причастных к криминальному бизнесу в колонии. 

Дело в отношении 38-летнего Айтжана Бакирова было выделено в отдельное производство и сегодня рассматривается в суде. Кроме прочего, полковнику вменяется «Создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения преступления», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Финансирование деятельности организационной группы, преступного сообщества или транснациональной организованной группой». 

«Установлено, что будучи начальником колонии Бакиров разрешал осужденным играть в азартные игры, - сообщил председательствующий на процессе судья Абинур Карабаев. – При этом часть денег шла на финансирование транснационального преступного сообщества». 

В качестве меры пресечения для Бакирова избран домашний арест. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 20 февраля.


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций