Даурен Абаев: «Если митинг журналистов будет, я приду»

Ранее журналисты Казахстана негативно восприняли правки МИК РК в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов», которые ужесточают правила допуска журналистов к освещению мероприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство информации и коммуникаций может внести изменения в приказ «Об утверждении правил аккредитации журналистов», которые ужесточают правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Также глава ведомства Даурен Абаев заявил, что готов встретиться с журналистами и объяснить им новые правила.

«Если митинг будет, я приду. И постараюсь там объяснить, кто не понял того, что я сейчас объяснил», - пообещал Абаев. 

По словам министра, сейчас «поступает много жалоб, когда журналисты заходят на одно мероприятие, потом ходят по нескольким кабинетам». По словам Абаева, правки в закон вносятся по просьбе некоторых главных редакторов, но при этом отказался называть фамилии редакторов.

«Они столкнулись с тем, что журналисты, не работающие в данном издании, продолжают использовать аккредитацию организации, в которой они раньше работали. Поэтому кое-кто из главредов вышел к нам с просьбой ужесточить это положение», - сказал Абаев.

Он отметил, что министерство опубликовало эти правила для того, чтобы «вы все высказали свои замечания, претензии и пожелания».

«После того, как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени, пока мы не придем к единому мнению. Поэтому нечего беспокоиться», - заверил министр . 

«Мне необходимо ваше мнение. У вас сейчас такой эмоциональный фон, я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы это опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя, аргументируете и отвечаете нам. Я абсолютно уверен, без обид, половина всех стоящих даже не читали эти правила», - считает министр.

Ранее МИК РК намеревался внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов», которые предусматривали значительное ужесточение правил допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg