2142 просмотра
2142 просмотра

Дарига Назарбаева: «Хотите что-то получить, надо найти подходы и получить то, что вам нужно»

Назарбаева выступила в защиту журналистов и призвала активизировать работу пресс-служб ведомств

Депутат, глава Исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя в кулуарах сената проект приказа министерства информации и коммуникаций, ужесточающий правила аккредитации СМИ, выступила в защиту журналистов и призвала активизировать работу пресс-служб ведомств.  

«Там есть такой момент, где я согласна с доводами министерства, что редакция ходатайствует об аккредитации журналиста, и есть, говорят, случаи, когда журналист уже уволен из редакции, а уведомление в аккредитующий орган о том, что этот человек уже не работает, не приходит. Это тоже вопрос дисциплины и вопрос безопасности. Вы же видите, как сегодня все непросто в мире, и проблемы терроризма актуальны всегда, и здесь терять бдительность нельзя», – сказала сенатор.  

В то же время она отметила, что «не нужно заставлять журналистов бегать с бумагами и справками и доказывать, что они работают в редакции, а должны очень активно работать пресс-службы». 

«Они должны быть на связи с редакциями, и редакция тоже должна оповещать о тех случаях, когда уже журналист в редакции не работает, соответственно, он автоматически теряет право быть аккредитованным. Я считаю, что это логично», – пояснила она. 

Прокомментировала она и так называемую «квоту на негатив».  

«Я сама выросла из цеха СМИ, я понимаю, что чернуха: убили, утопили, изнасилования и так далее, этим пестрит сегодня вся наша масс-медиа – это тоже погоня за рейтингами. С другой стороны, именно такого рода информация больше всего волнует аудиторию. Здесь получается «бег по кругу», то есть мы хотели бы больше о хорошем рассказывать, но мы видим – та редакция сплошной негатив показывает – у них хороший рейтинг. А мы хотим сконцентрироваться на позитиве и нести свет и добро миру, у нас рейтинги падают. Мне кажется, еще нужно работать и с аудиторией. Менять немного тренды в предпочтениях населения, это должна быть большая работа. Все равно любят знать, что происходит где-то, любят собирать сплетни, любят разговоры вокруг этих сплетен, ну вот такое, к сожалению, явление, с которым что-то сделать трудно. Здесь вместе и госорганы, и СМИ должны искать баланс», – сказала Назарбаева. 

Отвечая на вопрос журналистов, она добавила, что читает негативные новости и, если видит несправедливость, вмешивается в ситуацию негласно. 

«Мы же должны реагировать, я читаю комментарии, смотрю реакцию общественности. И если я вижу, что случилась несправедливость, мы всегда вмешиваемся. Просто мы не делаем это публично. Не хотим дальше все это разжигать. А это на уровне общения с отраслевыми министерствами, как, скажем, в данном вопросе. Я считаю, что такая работа более конструктивная и результативная, чем кричать, что-то друг от друга требовать и ругаться. Хотите что-то получить, надо найти подходы и получить то, что вам нужно», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo