Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1482 просмотра

Дарига Назарбаева: «Хотите что-то получить, надо найти подходы и получить то, что вам нужно»

Назарбаева выступила в защиту журналистов и призвала активизировать работу пресс-служб ведомств

Депутат, глава Исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева, комментируя в кулуарах сената проект приказа министерства информации и коммуникаций, ужесточающий правила аккредитации СМИ, выступила в защиту журналистов и призвала активизировать работу пресс-служб ведомств.  

«Там есть такой момент, где я согласна с доводами министерства, что редакция ходатайствует об аккредитации журналиста, и есть, говорят, случаи, когда журналист уже уволен из редакции, а уведомление в аккредитующий орган о том, что этот человек уже не работает, не приходит. Это тоже вопрос дисциплины и вопрос безопасности. Вы же видите, как сегодня все непросто в мире, и проблемы терроризма актуальны всегда, и здесь терять бдительность нельзя», – сказала сенатор.  

В то же время она отметила, что «не нужно заставлять журналистов бегать с бумагами и справками и доказывать, что они работают в редакции, а должны очень активно работать пресс-службы». 

«Они должны быть на связи с редакциями, и редакция тоже должна оповещать о тех случаях, когда уже журналист в редакции не работает, соответственно, он автоматически теряет право быть аккредитованным. Я считаю, что это логично», – пояснила она. 

Прокомментировала она и так называемую «квоту на негатив».  

«Я сама выросла из цеха СМИ, я понимаю, что чернуха: убили, утопили, изнасилования и так далее, этим пестрит сегодня вся наша масс-медиа – это тоже погоня за рейтингами. С другой стороны, именно такого рода информация больше всего волнует аудиторию. Здесь получается «бег по кругу», то есть мы хотели бы больше о хорошем рассказывать, но мы видим – та редакция сплошной негатив показывает – у них хороший рейтинг. А мы хотим сконцентрироваться на позитиве и нести свет и добро миру, у нас рейтинги падают. Мне кажется, еще нужно работать и с аудиторией. Менять немного тренды в предпочтениях населения, это должна быть большая работа. Все равно любят знать, что происходит где-то, любят собирать сплетни, любят разговоры вокруг этих сплетен, ну вот такое, к сожалению, явление, с которым что-то сделать трудно. Здесь вместе и госорганы, и СМИ должны искать баланс», – сказала Назарбаева. 

Отвечая на вопрос журналистов, она добавила, что читает негативные новости и, если видит несправедливость, вмешивается в ситуацию негласно. 

«Мы же должны реагировать, я читаю комментарии, смотрю реакцию общественности. И если я вижу, что случилась несправедливость, мы всегда вмешиваемся. Просто мы не делаем это публично. Не хотим дальше все это разжигать. А это на уровне общения с отраслевыми министерствами, как, скажем, в данном вопросе. Я считаю, что такая работа более конструктивная и результативная, чем кричать, что-то друг от друга требовать и ругаться. Хотите что-то получить, надо найти подходы и получить то, что вам нужно», – резюмировала она.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank