Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


730 просмотров

Чиновник из ВКО приговорен к лишению свободы за незаконное покровительство

Госслужащий получил от рыбаков взятку в размере 470 тыс. тенге

фото: shutterstock.com

В Восточном Казахстане вынесли приговор руководителю отдела Бухтарминской инспекции лесного хозяйства и животного мира, пойманного с поличным на взятке. Почти полмиллиона затребовал чиновник у рыбаков за то, что закроет глаза на ряд нарушений.

В суде № 2 города Усть-Каменогорска рассмотрели дело о коррупционном преступлении. На скамье подсудимых оказался руководитель отдела Бухтарминской инспекции Восточно-Казахстанской териинспекции лесного хозяйства и животного мира. Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в значительном размере (статья 366 ч 2 УК РК).

Как отмечено в материалах суда, еще в декабре 2017 года подсудимый обратился к директору ТОО, работающего по договору природопользования на Бухтарминском водохранилище. Чиновник настойчиво предложил свое покровительство, отметив, что в случае отказа организацию ждут проверки.

В приговоре указано, что руководитель отдела за ежемесячные 5 тыс. тенге с каждого рыбака пообещал закрывать глаза на применение запрещенных синтетических сетей, вылов рыбы сверх лимита и покровительствовать рыбакам.

Как отмечают в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска, директор ТОО, находясь в зависимом от начальника отдела положении, согласился на его условия, но позднее обратился в Антикоррупционную службу по ВКО.

На судебном заседании прозвучало, что в июне госслужащий лично получил от директора товарищества часть взятки - 100 тыс. тенге за общее покровительство и попустительство. Еще 70 тыс. тенге подсудимый забрал в августе и начал требовать рассчитаться с ним полностью, запросив еще 300 тыс. тенге.

Согласно приговору суда, именно эта сумма и стала для чиновника роковой – его взяли с поличным в офисе ТОО при передаче денег. Таким образом, с июня по сентябрь 2018 года подсудимый получил в виде взятки 470 тыс. тенге.

Суд признал чиновника виновным и назначил наказание в виде года лишения свободы, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Вторая часть статьи 366 предусматривает более суровое наказание, но суд при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства: раскаяние и положительные характеристики подсудимого, наличие у него на иждевении двух маленких детей и супруги.

Отбывать срок взяточник будет в учреждении уголовно- исполнительной системы минимальной безопасности.


3694 просмотра

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank