1345 просмотров
1345 просмотров

Чиновник из ВКО приговорен к лишению свободы за незаконное покровительство

Госслужащий получил от рыбаков взятку в размере 470 тыс. тенге

фото: shutterstock.com

В Восточном Казахстане вынесли приговор руководителю отдела Бухтарминской инспекции лесного хозяйства и животного мира, пойманного с поличным на взятке. Почти полмиллиона затребовал чиновник у рыбаков за то, что закроет глаза на ряд нарушений.

В суде № 2 города Усть-Каменогорска рассмотрели дело о коррупционном преступлении. На скамье подсудимых оказался руководитель отдела Бухтарминской инспекции Восточно-Казахстанской териинспекции лесного хозяйства и животного мира. Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в значительном размере (статья 366 ч 2 УК РК).

Как отмечено в материалах суда, еще в декабре 2017 года подсудимый обратился к директору ТОО, работающего по договору природопользования на Бухтарминском водохранилище. Чиновник настойчиво предложил свое покровительство, отметив, что в случае отказа организацию ждут проверки.

В приговоре указано, что руководитель отдела за ежемесячные 5 тыс. тенге с каждого рыбака пообещал закрывать глаза на применение запрещенных синтетических сетей, вылов рыбы сверх лимита и покровительствовать рыбакам.

Как отмечают в пресс-службе суда № 2 Усть-Каменогорска, директор ТОО, находясь в зависимом от начальника отдела положении, согласился на его условия, но позднее обратился в Антикоррупционную службу по ВКО.

На судебном заседании прозвучало, что в июне госслужащий лично получил от директора товарищества часть взятки - 100 тыс. тенге за общее покровительство и попустительство. Еще 70 тыс. тенге подсудимый забрал в августе и начал требовать рассчитаться с ним полностью, запросив еще 300 тыс. тенге.

Согласно приговору суда, именно эта сумма и стала для чиновника роковой – его взяли с поличным в офисе ТОО при передаче денег. Таким образом, с июня по сентябрь 2018 года подсудимый получил в виде взятки 470 тыс. тенге.

Суд признал чиновника виновным и назначил наказание в виде года лишения свободы, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Вторая часть статьи 366 предусматривает более суровое наказание, но суд при вынесении приговора учел смягчающие обстоятельства: раскаяние и положительные характеристики подсудимого, наличие у него на иждевении двух маленких детей и супруги.

Отбывать срок взяточник будет в учреждении уголовно- исполнительной системы минимальной безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер