32243 просмотра
32243 просмотра

Бывший заместитель акима Карагандинской области задержан Нацбюро

Чиновник подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 36 млн тенге

Фото: Shutterstock

Бывший заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев задержан Нацбюро по противодействию коррупции. Об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

По его словам, чиновник подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 36 млн тенге.

«Он подозревается в хищении в группе лиц по предварительному сговору с должностными лицами Управления координации занятости и социальных программ области бюджетных средств на сумму более 36 миллионов тенге. Средства были выделены на обеспечение инвалидов области специальными средствами передвижения. А именно подставки и инвалидные кресла-коляски по завышенной стоимости и не соответствующие требованиям технической спецификации», - сказал Арман Бердалин.

В департаменте АГДСПК по Карагандинской области корреспонденту «Курсива» сообщили, что задержан Жандос Абишев – бывший заместитель акима области, курировавший вопросы социальной сферы и внутренней политики. 

45-летний Жандос Абишев имеет три специальности – учитель физкультуры, юрист и финансист. Начав с должности преподавателя на кафедре физкультуры Казахского института потребительской кооперации, он позже работал в судах Карагандинской области. С 2005 по 2014 годы был руководителем управления занятости и социальных программ.

В должности заместителя акима Карагандинской области работал с сентября 2014 года по январь 2019 года.

Месяц назад Жандос Абишев был снят с должности. На его место пришел бывший вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. О дальнейшей ротации Жандоса Абишева сообщено не было. 

По заявлению Армана Бердалина, с санкции суда в отношении подозреваемого и его трех сообщников избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается.

Акимат Карагандинской области от комментариев воздержался. Пресс-секретарь акима Карагандинской области Марина Шаповалова заметила, что данный вопрос не в ее компетенции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер