1874 просмотра
1874 просмотра

Бюрабекова: «Инсулин, обнаруженный в Узбекистане, закупался "СК-Фармация"»

КНБ проводит расследование утечки казахстанского инсулина в Узбекистан

Фото: Shutterstock

Инсулин, предназначенный для казахстанских больных и нелегально проданный на территорию Узбекистана, был приобретен «СК-Фармация» в 2018 году. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

«Да, мы обращались в КНБ. Они самостоятельно проводят свое расследование в части утечки данного препарата. Он действительно был приобретен «СК-Фармация» для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Эта та серия, которая была приобретена в 2018 году. Параллельно наш территориальный департамент (Южно-Казахстаснкой области - Kursiv) совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции проводит свои проверки. Сейчас они продолжаются. И как только будут результаты проверок, мы дополнительно сообщим», - пообещала она.

Напомним, что в середине января стало известно, что казахстанский инсулин оказался в аптеках Узбекистана. Тогда заместитель председателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков сообщил, что в прошлом году на закуп инсулина в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 млрд тенге на растворы, шприц-ручки и 4 млрд на закуп таблеток инсулина.

При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов о том, являются ли «обнаруженные» в Узбекистане лекарства, теми препаратами, которые, как утверждали люди, страдающие диабетом, они не получали.

Между тем, в прошлом году в стране была нехватка этих лекарств. В январе пациенты начали жаловаться на перебои с доставкой жизненно важного для них инсулина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер