nedvijimost-v-krizis.png

55938 просмотров

Бердибек Сапарбаев о повышении пособий многодетным: работа будет автоматизирована

Министр отметил, что число требуемых документов для получения пособий будет сокращено

Фото: Аскар Ахметуллин

Выплаты повышенных пособий (адресной социальной помощи) для многодетных семей начнутся с 1 июля, сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Будет изменено пособие. Если раньше это было 14 849 тенге, то сейчас будет составлять 20 789 тенге. Если эти дети учатся, то данная помощь им будет оказываться до 23 лет…. Эта работа будет проводиться с использованием автоматизированных систем. Для этого родителям не будет необходимости приходить», - сказал он на заседании правительства 28 февраля.

Министр отметил, что число требуемых документов для получения пособий будет сокращено.

С 1 июля 2019 года число получателей адресной социальной помощи (АСП) будет увеличено с 571,6 тыс. человек до 830 тыс. человек. Кроме того, с 1 июля повышается размер АСП для семей с 4 и более детей с 63 740 тенге до 103 945 тенге. При этом при расчете АСП с 2020 года не будут учитываться пособия по инвалидности и стипендии.

Также с 1 июля 2019 года повышаются пособия по уходу за ребенком инвалидом и пособие лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы с детства - с 31 183 тенге до 41 578 тенге.

Сапарбаев отметил, что в регионах будут сформированы электронные социальные карты, для чего будет проанализирована каждая семья и ее социальный статус.

«Многие многодетные матери говорят нам: если бы нам предоставили земельные участки, то мы сами построили бы дома. Есть такие предложения. Первоначальный взнос на эти земельные участки предоставить им, а также арендное жилье», - сказал министр.

27 февраля на съезде партии «Нур Отан» президент РК Нурсултан Назарбаев поручил повысить социальные пособия.

«В первую очередь, государство особую заботу и внимание должно проявить к многодетным семьям с низкими доходами. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают 111 тысяч семей или 572 тысяч человек. Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерий оказания помощи до 70% от прожиточного минимума (с 14 849 до 20 789 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 21 тысяч тенге. При этом необходимо все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, чтобы они не бегали за этой помощью по разным кабинетам», - сказал он.

По его словам, при расчете совокупного дохода таких семей необходимо исключить из расчета отдельные пособия, такие как пособия многодетным матерям, пособия по инвалидности, стипендии для детей.

«Когда социальная служба все это считает оказывается зажиточная семья», - привел Назарбаев пример.

«В результате адресной социальной помощью будет охвачено в этом году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей», - сказал он.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif