Бахыт Султанов обещает увеличить в 2019 году уровень цифровизации госуслуг в Астане на четверть

По итогам прошлого года в столице Казахстана 87 госуслуг из 184-х оказывались в электронном формате

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким Астаны Бахыт Султанов обещает увеличить количество государственных услуг, оказываемых в столице в электронном формате, на четверть в текущем году.

«В этом году будет автоматизировано еще порядка 40 государственных услуг посредством информационных систем акимата Астаны и проведена интеграция с 14 информационными системами центральных государственных органов», - сказал Султанов на коллегии Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции 7 февраля.

По его сведениям, в прошлом году общее количество оказываемых местными властями госуслуг выросло со 179-ти до 184-х, при этом если по итогам 2017 года в электронном формате оказывались 78-мь из них, то к концу прошлого года количество таких госуслуг выросло до 87-ми.

«По итогам прошлого года уровень цифровизации (предоставления госуслуг – Kursiv) увеличен с 43,6% до 48%», - уточнил аким.

По его данным, суммарно в прошлом году столичным акиматом оказано 4 млн государственных услуг, из них в электронном формате – 2,9 млн (73%), через госкорпорацию «Правительство для граждан» - 165  тыс. (4,17%), через государственные органы - 848 тыс. (21,36%).

«Для сокращения дистанции с населением мы реализуем концепцию «Открытый акимат» и перешли на безбарьерное оказание услуг: для удобства горожан на первом этаже акимата расположены кабинеты 15 структурных подразделений, которые работают по принципу «одного окна», - напомнил градоначальник.

По его сведениям, количество оказанных населению консультаций на базе Единого контакт-центра акимата iKOMEK выросло в 4 раза - с 268,3 тыс. единиц в 2017 году до 824,4 тыс. единиц в 2018 году.

«В том числе доля своевременно рассмотренных обращений  увеличена с 34% в 2017 году до 71% в 2018 году», - подчеркнул Султанов.

Он отметил, что одним из путей оперативного и качественного решения проблем граждан является тесное взаимодействие государственных органов, в связи с чем с использованием  выявленных iKomek системных проблем города, на базе акимата Астаны создан Городской акселератор развития - единая площадка по взаимодействию экспертов в рамках поиска и реализации решений системных и стратегических вопросов развития города.

«На текущий момент в рамках Городского акселератора рассматриваются 19 системных проблем города, в частности, проблемы колодцев, общественного транспорта, содержание зеленых насаждений, вопросы выдачи жилья, бродячих животных, с закрепленными ответственными кураторами на уровне моих заместителей и районных акимов города», - отметил спикер.

По его словам, предполагается, что Городской акселератор будет способствовать привлечению к решению проблем всех заинтересованных лиц из числа госслужающих, участнков общественных объединений, активных жителей, ученых и предпринимателей, и позволит находить пути решения проблемного вопроса в срок не более 100 дней.

«Вместе с тем, на сегодняшний день на моем личном контроле стоит вопрос дальнейшего развития проекта и открытия Центра городских услуг, который снимет многие вопросы по информированности граждан и доступности государственных услуг в сферах архитектуры, строительства и получения земельных участков», - заключил Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg