1350 просмотров
1350 просмотров

Асанов указал на значительное снижение тюремного населения в Казахстане

Сегодня на 100 тыс. населения приходится 5 убийств

Фото: Shutterstock.com

За последние 5 лет Казахстан в рейтинге по количеству тюремного населения поднялся с 31-го места на 82-е место. Об этом сегодня в сенате в ходе рассмотрения поправок в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» сказал председатель Верховного суда Жакип Асанов. 

«За последние 5 лет число заключенных, а туда включаются и те, кто содержится под стражей на период следствия. Так вот по этому показателю Казахстан с 31-го места, нехорошего места, сейчас поднялся до 82-е место. У нас тюремное население очень стремительно падает. Связано это с тем, что, в целом, по стране снижается уровень тяжких и особо тяжких преступлений», - сказал глава Верховного суда.

Так, по его данным, в 80-х годах прошлого века на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 умышленных убийств. Тогда как сегодня на 100 тыс. населения приходится 5 убийств.

«Но сегодня все открыто, а раньше никто об этом не писал. А сейчас одно убийство – и вся страна обсуждает. Это хорошо. Но поэтому впечатление создается, как будто преступность у нас захлестывает. Но на самом деле тяжкие и особо тяжкие, особенно преступления против личности, они снижаются. Поэтому и снижается число осуждаемых к лишению свободы. В советское время 60% подсудимых осуждались к лишению свободы, сегодня этот показатель равен 24%», - резюмировал Асанов Верховного суда.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер