Перейти к основному содержанию
1483 просмотра

Асанов указал на обвинительный уклон судебной системы

В 2017 году оправдано 1,4% от всех осужденных, в первом полугодии 2018 года - 2,5%, во втором полугодии - 5,5%

Фото: Аскар Ахметуллин

В уголовном производстве обвинительный уклон остается реальностью нашей судебной системы. В прошлом году оправдано 289 человек только по делам публичного обвинения. Столько никогда не было, сказал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на расширенном совещаниbи по итогам работы судебной системы в 2018 году.

«В СМИ и соцсетях публикуют информацию по оправданиям. Для чего? Для того, чтобы суд действительно стал заслоном против каких-либо нарушений на этапе следствия. Приведу три цифры. Если убрать уголовные проступки, если убрать все дела уголовные, где все очевидно и обвинение, и защита не имеют разногласий и оставить остальные дела, то картина такая: в 2017 году оправдано 1,4% от всех осужденных, в первом полугодии 2018 года - 2,5%, во втором полугодии - 5,5% осужденных. То есть идет рост в каждом полугодии по оправданным чуть ли не в два раза», - сказал он.

Особенно много жалоб, по его словам, на апелляцию. Люди недовольны тем, что там их не слышат и не слушают. 

«Судьи в апелляции проводят заседания максимум 5 минут, ничего не разъясняют, говорят на своем юридическом языке, сложными терминами, хотят выглядеть умными, хотя это как раз признак неумного человека - говорить непонятно. Возникает вопрос: куда они торопятся? Ведь это их основная работа. Они должны на пальцах объяснить человеку, почему они к такому выводу пришли», - подчеркнул Жакип Асанов

Указал он и на проблему коррупции. В прошлом году, по его данным, совместно с Генеральной прокуратурой, КНБ, Национальным бюро по противодействию коррупции планируется обсуждение механизма своевременного выявления фактов злоупотребления со стороны судей. Для этого будет централизованы все жалобы на судей и на непроцессуальное поведение. 

«В верховном суде мы запустили новый алгоритм по приему граждан. Раньше принимали всего четыре раза в месяц. Поэтому люди шли в партию «Нур Отан», прокуратуру, администрацию президента. Мы сейчас принимает каждый рабочий день. Там (на приемах с гражданами - Kursiv) мы будем брать информацию о судьях. Мы не будем ради корпоративной солидарности защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Коллеги, я просил бы это четко зарубить себе на носу. Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк. Честным и добросовестным судьям бояться нечего. Их поведение и отношение к делу, профессиональные решения будут говорить сами за себя», - отметил глава верховного суда. 

banner_wsj.gif

4233 просмотра

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png